ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Как доставали глисты из сердца собаки

Лечение дирофиляриоза -  клинический случай

Этот случай лечения дирофиляриоза потребовал привлечения нескольких узких специалистов и опасного хирургического вмешательства. Надеемся, эта история убедит владельцев собак и кошек в необходимости простой, но регулярной профилактики дирофиляриоза у питомцев.

Пациент ветеринарной клиники "Эксвет" собака с сердечными глистами - лечение дирофиляриоза

Поступление в клинику - интенсивная терапия

Рассказывает Катерина Игоревна Киргетова - врач интенсивной терапии "Эксвет".

Овчарка Урбан поступил на прием к дежурному врачу с жалобой на увеличение живота, прогрессирующее в течение нескольких месяцев. На приеме взяли анализы крови и экспресс-тест на дирофиляриоз - получили положительный результат. Было рекомендовано обследование и консультация узкопрофильного специалиста-кардиолога и назначена симптоматическая терапия до приема.

На следующий день, несмотря на симптоматическую терапию, состояние Урбана ухудшилось. Владельцы обратились экстренно: у собаки сильная одышка, слабость, увеличенный живот.

Пациента принимает терапевт.
На рентгене грудной клетки обнаруживаем:
• свободная жидкость в грудной полости,
• выраженная обширная пневмония,
• кардиомегалия - увеличение размеров сердца.
УЗИ брюшной полости выполнить не удается, так как большое количество свободной жидкости мешает визуализации всех органов.

Урбан направляется в ОРИТ для проведения седации и оказания первичной помощи.

План такой.
Выполняем абдоминоцентез (откачивание жидкости из брюшной полости) под легкой седацией, так как общую анестезию при его диагнозе и состоянии делать рискованно. Если это не поможет, придется выполнить еще и торакоцентез (из грудной полости) под более глубокой седацией.
Абдоминоцентез занимает у нас около часа - откачали почти 10 литров (!) жидкости. У пациента улучшается дыхание.
Торакоцентез отменяем.
Назначаем мочегонные препараты, седативные препараты для контроля стресса, кислород, антимикробные препараты и глюкокортикоиды для контроля эозинофильной пневмонии.

 

На следующий день Урбан чувствует себя немного лучше. Мы делаем контрольный рентген грудной клетки - на мочегонных препаратах свободная жидкость из грудной полости рассосалась.

Пациента обследует кардиолог.
УЗИ сердца (ЭХО КГ) показывает огромное количество взрослых червей-дирофилярий в стволе легочной артерии и в правых камерах сердца. Лечить консервативно невозможно и опасно: взрослые особи в любой момент могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии и смерть!

 

Вариант один - хирургическое извлечение дирофилярий.
Урбан отправляется в операционную.

 

Операция по извлечению дирофилярий из сердца

Рассказывает Алексей Александрович Португейс - ведущий хирург "Эксвет".

У пациента большое количество дирофилярий в правом предсердии, их нужно извлечь. Это возможно сделать через яремную вену (она находится в области шеи), которая соединяется с краниальной веной и входит в правый отдел сердца. Таким образом, извлекать дирофилярии можно прямо через вену, используя для визуализации УЗ-датчик либо рентгеноскопическую С-дугу.

Эта процедура очень рискованна. Любое проникновение в полость сердца может вызвать возникновение ненормального ритма, т.н. экстрасистолы, и сердце может уйти в аритмию, что может повлечь резкое падение давления и смерть. За один раз невозможно захватить и вытащить всех дирофилярий и с каждым разом это действие несет все большую опасность. Владельцы об этом предупреждены, но вариантов нет: при применении консервативного лечения погибшие глисты вызовут тромбоэмболию и смерть. Поэтому мы должны их извлечь максимально, насколько возможно.

Готовим специальный инструмент, на который дирофилярии наматываются при вращательных движениях (используем эффект вилки и спагетти). Таким образом мы за пять раз извлекаем полностью абсолютно все дирофилярии из правого предсердия, что подтверждается УЗ-контролем.

Урбан возвращается в ОРИТ. Состояние пациента в течение нескольких дней только улучшается. Пневмония менее выражена, уменьшается одышка, животное активно, аппетит хороший.

Следующий этап проходит под контролем кардиолога - лечение, направленное на уничтожение остаточных форм, потому что часть гельминтов находится в легочных артериях и оттуда их достать невозможно.

Лечение дирофиляриоза под контролем кардиолога

Рассказывает Александра Викторовна Красиловец - врач-кардиолог и УЗ-диагност "Эксвет".

После извлечения гельминтов из сердца улучшилась его работа. УЗИ сердца подтвердило положительную динамику: правые камеры менее расширены, менее выражена легочная гипертензия. Для полного уничтожения взрослых гельминтов было необходимо введение специального препарата - меларсомина. Перед его введением мы провели подготовку: стерилизация самок гельминта с помощью доксициклина, курсом ввели преднизолон, дали препараты для уничтожения микрофилярий, а также провели необходимую пациенту дополнительную терапию.

Через месяц после этой процедуры ввели меларсомин. К моменту введения собака чувствовала себя значительно лучше, повысилась активность, аппетит, свободная жидкость в брюшной полости не скапливались, по УЗИ дирофилярий в сердце не было обнаружено.

Введение меларсомина проходит в ОРИТ, так как:
• перед введением мы отбираем анализы, чтобы понимать, какие входящие показатели крови,
• после введения препарата могут наблюдаться осложнения; для их контроля, профилактики и лечения пациенты обычно находятся несколько дней в стационаре.

 

У Урбана никаких осложнений не было, он перенес процедуру хорошо. Ещё две инъекции препарата повторили через месяц.

Сейчас Урбан чувствует себя хорошо, активен, кашля нет, одышки нет, жидкость не скапливается, по ЭХО сердца сохраняются остаточные признаки легочной гипертензии. Собака находится под наблюдением кардиолога.

Дирофиляриоз у собак и кошек: что такое, симптомы, диагностика, профилактика ►

 

Собаки

Коллапс трахеи у собаки - клинический случайПолирадикулоневрит у собаки - клинический случайМастоцитома в веке у собаки - клинический случайДископатия у собак - болезнь межпозвоночных дисковДискогенный Вобблер–синдром у собаки: признаки, диагностика, лечениеТромбоцитопения у собаки - клинический случайПортосистемный внутрипеченочный шунт у собакиКак доставали глисты из сердца собакиЛечение вывиха надколенника и гипоплазии медиального мыщелка у собаки - операция PGRКлинический случай лечения буллёзной болезни легких у собакиКератоконъюнктивит у собаки - клинический случайКлинический случай восстановления пациента после ятрогенного переломовывиха в шейном отделе позвоночникаЛатерализация черпаловидного хряща при лечении брахицефалического синдрома у собакиПереломы челюсти у собаки — при чем здесь зубыВывих хрусталика у собаки породы пекинесНекроз мочевого пузыря у собаки - клинический случайКоррекция дисплазии локтевого сустава методом PAUL. Клинический случайЯзва желудка у собаки. Клинический случайПортосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечениеДвусторонняя операция TWO - Коррекция разрыва передней крестовидной связкиКолоски у собакБрахицефалический синдром у собак - что это такое и как лечитьПояснично-крестцовый стеноз/Синдром cauda equinaГидроцефалия собак. Вентрикулоперитонеальное шунтирование (клинический случай)Атлантоаксиальная нестабильность. Современная диагностика и методы леченияTPLO и одномоментная коррекция вальгусной деформации голениАрахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия.Лечение синдрома Вобблера у ротвейлера - клинический случайПротезирование глаза собакиОрганосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D имплантаТоксикология собакТромбоз брыжейки у собакиПиометра у собаки. История болезни.Лигирование Боталлова протокаКак щенку лечили лапку и вылечили сердцеЧто такое куриная костьКлещи у собак и кошекЛечение дисплазии у собаки. Операция DPO - клинический случайОсторожно! Бабезиоз!Как пережить жару без теплового удара

Рекомендованные статьи

26.01.2022
Владельцам, Истории пациентов
Коллапс трахеи у собаки - клинический случай
Собаки | Новое
27.11.2021
Владельцам, Истории пациентов
Полирадикулоневрит у собаки - клинический случай
Собаки | Новое

Задать вопрос