ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Дирофиляриоз у собак и кошек

Симптомы, диагностика, профилактика, как лечить дирофиляриоз

Рассказывает Александра Красиловец - врач-кардиолог ветеринарной клиники "Эксвет".

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofilaria, которое в последнее время все чаще встречается у домашних животных. Также заболеванию подвержены и другие виды животных, в том числе - человек. Инфекцию можно легко предотвратить, но, если происходит заражение, то могут развиваться осложнения, потенциально опасные для жизни. Понимание жизненного цикла паразитов, методов диагностики и лечения очень важны для своевременной правильной профилактики заражения.

Цикл развития

В нашем регионе встречаются 2 вида дирофилярий: Dirofilaria immitis (сердечно-легочная форма) и Dirofilaria repens (кожная форма). Окончательный хозяин - собаки и представители их семейства. Кроме собак, подвержены домашние и дикие кошки, хорьки, лисы, волки, ондатры, носухи, морские львы, койоты, люди. Промежуточный хозяин - комар.

Жизненный цикл развития дирофиляриоза - схема.

Когда комар кусает зараженную собаку, к нему в организм с кровью попадают микрофилярии (личинки первой стадии L1). В комаре личинки линяют 2 раза и проходят вторую и третью стадии развития (L2 и L3). Обычно этот период занимает 8-17 дней, но может зависеть от температуры окружающей среды. Когда этот комар кусает незараженное животное, личинки L3 проникают в подкожную клетчатку и мышцы, линяют до стадии L4 (1 - 12 дней) и затем в течение 50-68 дней развиваются до стадии L5 (взрослые незрелые гельминты). На этой стадии паразиты проникают в сосуды и с током крови попадают в сердце и легочные артерии, где в течение 99 - 152 дней становятся половозрелыми и способными к размножению. Размножаясь, взрослые особи выделяют личинки первой стадии L1, которые циркулируют в крови и могут быть переданы следующему укусившему комару.

Взрослые мужские особи достигают 15-18 см в длину, женские - до 30 см. Взрослые особи могут жить до 5-7 лет у собак и 2-3 года у кошек. Микрофилярии способны выживать около 30 месяцев.

Поскольку только взрослые особи способны к размножению, микрофилярии в крови собак могут не обнаруживаться в течение 6-8 месяцев после заражения.

У кошек наблюдается атипичная миграция гельминтов в крупные артерии, брюшную / грудную полости/ нервную систему. У собак атипичная миграция наблюдается значительно реже.

Симптомы дирофиляриоза

• Клинические признаки зависят от степени инвазии и развития осложнений. Многие животные могут не проявлять симптомов заражения в течение нескольких лет. Постепенно развивается непереносимость нагрузок, повышенная утомляемость, обмороки, одышка, кашель, снижение веса, увеличение живота - асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

 • У кошек самые частые симптомы - одышка и кашель, иногда может наблюдаться рвота, потеря веса и неврологические нарушения. Значительно реже - асцит, гидроторакс и судороги.

• Кожные симптомы неспецифичны и включают появление нодул (узелков), струпа (корочек), зуд обычно не выражен. Чаще всего обнаруживаются случайно при хирургическом удалении узла.

Диагностика

Минимальное обследование заключается в анализах крови на антиген самок гельминтов и наличие микрофилярий. Тест на антиген самок очень простой и быстрый (результат в течение 10-15 минут), обладает высокой чувствительностью и специфичностью, но иногда может быть ложноотрицательным. Например, это может происходить при инвазии только мужскими особями или единичном количестве женских особей, при выполнении теста молодым животным (ранее 7- месячного возраста), при позднем определении антигена при получении профилактических препаратов.

Положительный экспресс-тест на дирофиляриоз - ветеринарная клиника "Эксвет"Экспресс-тест на дирофиляриоз

Некоторым животным, особенно с клиническими признаками, необходимы специальные исследования (рентген грудной полости, ЭхоКГ сердца), наблюдение кардиолога и специальное лечение. Лечение обычно дорогостоящее и, в тяжелых случаях может быть неэффективным.

Дирофилярии в сердце собакиВзрослые гельминты-дирофилярии в сердце собаки

Профилактика дирофиляриоза

Заболевание очень легко профилактировать, однако, если это делать неправильно, то риск заражения остается высоким. Поэтому владельцу важно проконсультироваться с ветеринарным врачом и подобрать наиболее подходящий вариант профилактики.

Щенкам и котятам необходимо начинать профилактику в 6-8 недель. Для эффективной и успешной профилактики необходимы ежемесячные обработки в течение всего года. Взрослым животным и щенкам старше 7 месяцев, если ранее профилактика не проводилась, необходимо сдать кровь для экспресс-теста на антиген и мазок на микрофилярий, и только после этого начинать ежемесячные обработки. Это необходимо для выяснения статуса заражения животного. В дальнейшем, всем животным рекомендовано повторять экспресс-тесты 1 раз в год (в некоторых случаях, обычно при погрешностях в обработках - чаще).

Основными препаратами для профилактики являются макроциклические лактоны. В профилактических дозах эти препараты не обладают побочными эффектами и могут использоваться даже у пород с мутацией гена MDR-1 (колли, шелти, бобтейлы, уиппеты, австралийские овчарки, немецкие овчарки и их метисы). 

В каких случаях применять эти средства, как их комбинировать, какую дозу выбрать - все эти вопросы необходимо обсудить с вашим ветеринарным доктором.

 

Рекомендованные статьи

10.09.2021
Владельцам, Советы врача
Вопросы ветеринарному дерматологу
Все животные | Новое
10.04.2021
Владельцам, Советы врача
Правила стационара интенсивной терапии
Все животные | Популярное
31.01.2021
Владельцам, Советы врача
Дирофиляриоз у собак и кошек
Все животные | Новое

Задать вопрос