ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Вопросы ветеринарному дерматологу

Отвечает врач-дерматолог ветеринарной клиники "Эксвет" Валерий Скороход.

Ветеринарный дерматолог Валерий Скороход осматривает собаку мопса и отвечает на вопросы владельцев животных

Кошка часто чешется, но блох нет. Что это может быть?

У кошек причин/поводов для зуда много. Сюда относятся:

  • паразиты - не только блохи, но и клещи - чесоточные, подкожные;
  • аллергии - да, аллергия на слюну блох самая частая, но есть и другие аллергии - атопический дерматит (на компоненты окружающей среды), пищевая аллергия;
  • также может быть зуд психогенный на фоне стресса, изменений окружающей обстановки, чрезмерного внимания со стороны владельцев/детей, транспортировки, и т.д., причин для стресса у кошки - великое множество;
  • реже зуд может быть связан с инфекциями (например, дерматофития /лишай), новообразованиями кожи (например, мастоцитома).

Поэтому, если у кошки есть зуд, но нет блох, необходимо в первую очередь проанализировать качество/регулярность противопаразитарных обработок и провести осмотр/дополнительные исследования у специалиста-дерматолога.

Как проявляется у котов аллергия на корм? И бывает ли аллергия на Хилс? У кота на лапе рана, которую мы лечим и она проходит, но через время снова возвращается.

Коты - особенные животные и аллергия у них проявляется по-особому, не так, как у собак. Общим будет зуд, но вот локализация зуда и поражений у котов самая разнообразная.

В отличие от собак, любая аллергия у котов может проявляться зудом и поражениями кожи в любом месте. Классический вариант: зуд в области головы/шеи, отит, милиарный дерматит (мелкие корочки в области шеи и/или вдоль позвоночника), комплекс эозинофильной гранулёмы (в который входят: индолентная язва на губе, гранулёма подбородка, эозинофильные бляшки по телу, линейная гранулёма на бёдрах/боках, реже - гранулёмы в ротовой полости). Как видите, практически в каждом месте кошачьего тела может проявиться аллергия.

К сожалению, нет на 100% точных анализов на аллергию, поэтому необходимо придерживаться строгого алгоритма диагностики: вначале исключаются паразиты и инфекции, затем проводится элиминационная (исключающая) диета для проверки пищевой аллергии.

Пищевая - одна из редких видов аллергий. Развивается не сразу, иногда необходимо несколько лет, и обычно возникает на белок (мясо). Поэтому не имеет значение название корма, а важен его состав. Если возникла аллергия, например, на рыбу, то она будет проявляться вне зависимости от фирмы производителя или кормления рыбной диетой "домашнего приготовления ". Один из частых мифов - аллергия на курицу, но стоит дойти до диагностики и часто оказывается, что аллергия совсем не пищевая, и курица, в данный момент, не виновна в кожных проблемах.

Как долго можно принимать препарат Апоквель при атопическом дерматите?

Атопический дерматит, если он несезонный, требует постоянного пожизненного контроля. Контроль осуществляется сочетанием нескольких факторов.

  1. Обнаружение/устранение/избегание аллергена (что не всегда возможно физически).
  2. Противовоспалительное лечение (для снижения зуда, отека, красноты на коже, повышения качества жизни животного).
  3. Контроль вторичных бактериальных и/или грибковых кожных инфекций.
  4. увлажнение кожи / восстановление защитного липидного слоя.

Безусловно, в наших условиях противовоспалительное лечение - основное.

Сегодня есть неплохой выбор средств для контроля зуда у собак. Как правило, выбирать приходится между:

  • антигистаминными препаратами - мало кому помогают;
  • гормонами - помогают, но высокий риск побочных эффектов;
  • циклоспорином - риск не высокий, но работает очень медленно;
  • АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерпия) - вакцинация аллергенами, малодоступна в Украине;
  • уколами моноклональных антител - дорого, но препарат не зарегистрирован в Украине;
  • и Апоквелем - хорошо помогает, быстро и не настолько вредно, как гормоны, но дорого.

Учитывая быстрый эффект и минимум побочных явлений, Апоквель - один из основных (но далеко не единственный) вариантов лечения. Многие пациенты вынуждены применять его на постоянной основе /пожизненно. Но для этого, как минимум, необходимо исключить пищевую аллергию, иначе будет обидно, если проблему можно было решить простым выведением из рациона 1-2 продуктов.

Кроме того, даже учитывая низкий риск осложнений, это не 100% их отсутствие, поэтому желательно проводить, как минимум, ежегодный мониторинг и контроль состояния (осмотр, аналізи крові, УЗИ).

Подскажите как бороться с сезонной аллергией на цветение трав, которая начинается в середине июне и продолжается до конца августа, выражается в виде высыпаний на теле?

Если говорить про сезонный атопический дерматит - чаще всего это пыльца каких-либо растений (травы, цветов, деревьев). В идеале нужно узнать, на что именно развивается сезонная аллергия, и постараться ограничивать контакт с аллергенами (как вариант, избегать выгула в поле). Также важно чаще мыть собак, особенно после выгула в поле, специальным шампунем для увлажнения кожи.

Это может улучшить состояние по двум причинам.

  1. У животных основной путь проникновения аллергенов - трансдермальный (сквозь кожу), и регулярным купанием вы просто устраните часть аллергенов с кожи.
  2. У животных аллергиков часто нарушен защитный липидный слой, что способствует проникновению аллергенов и размножению вторичных кожных инфекций. Специальные лечебные шампуни содержат увлажняющие компоненты, восстанавливающие защитные свойства кожи.

Но не всегда этого будет достаточно, поэтому при обострении сезонной аллергии необходимо применение системного противовоспалительного лечения, которое может длиться до окончания сезона аллергии.

Рекомендованные статьи

10.09.2021
Владельцам, Советы врача
Вопросы ветеринарному дерматологу
Все животные | Новое
10.04.2021
Владельцам, Советы врача
Правила стационара интенсивной терапии
Все животные | Популярное
31.01.2021
Владельцам, Советы врача
Дирофиляриоз у собак и кошек
Все животные | Новое

Задать вопрос