ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Стерилизация кошек и собак: за или против

Как стерилизация влияет на здоровье животных, согласно медицинским исследованиям

Рассказывает Анна Скороход, врач-репродуктолог ветеринарной клиники "Эксвет".

Собака французский бульдог в очках читает статью о стерилизации

Стерилизация для здоровья кошек и котов

Кошкам и котам мы однозначно рекомендуем удалять половые гонады: кошкам — яичники или яичники и матку, семенники котам.
• Это профилактирует заболевания у кошек — патологии матки (пиометра, гидрометра, эндометрит), кисты, опухоли яичников.
• Помогает корректировать поведенческие проблемы. Большинство владельцев, которые не хотят кастрировать своих животных, для коррекции полового поведения дают им гормональные препараты. Такие препараты имеют массу побочных эффектов на все системы и органы. Как правило, их прием приводит к операции в связи с пиометрой, либо кистами яичников, новообразованиями молочных желез.
• Для котов, которые выходят на улицу, кастрация также может профилактировать участие в драках, получение серьезных травм. Это снижает вероятность заражения такими инфекционными заболеваниями как вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек, которые передаются через слюну, в том числе.
• Есть исследования, которые показывают, что стерилизованные кошки и коты живут дольше, чем интактные.

Влияние стерилизации на здоровье собак

У сук есть особенности гормональной регуляции, у них все происходит не так, как у остальных млекопитающих. Во время эструса (течки) в яичниках формируются фолликулы, после овуляции на их месте образуются жёлтые тела, которые выделяют гормон беременности прогестерон. У всех остальных животных, если беременность не наступила, жёлтые тела разрушаются. У собак же жёлтые тела сохраняются в течение примерно двух месяцев после овуляции и выделяют прогестерон, т.е. собака чувствует себя беременной.

Прогестерон оказывает определённое влияние на матку. Он угнетает местный иммунитет, поддерживает шейку матки закрытой. Это необходимо, чтобы сохранить беременность, если в матке есть плоды. В ситуации, когда прогестерон высокий, а плодов в матке нет, закрытая шейка матки и снижение местного иммунитета являются благоприятным фактором для развития пиометры (скопление воспалительного экссудата в полости матки). В каждую течку, когда в матке нет плодов, есть риск развития пиометры. И чем большее количество гормональных циклов проходит эндометрий матки, тем эта вероятность выше.
Также возможно образование кист и новообразований в яичниках на всём протяжении их функционирования.

• В связи с этим, сук, которые не планируются для племенного разведения, либо уже закончили свою репродуктивную карьеру, рекомендовано кастрировать для профилактики возможных изменений в репродуктивном тракте.
• Есть данные о том, что ранняя кастрация сук может профилактировать новообразования молочных желез.
• По продолжительности жизни: кастрированные животные живут дольше, чем интактные.
Кроме ротвейлеров: исследования показали что суки ротвейлеров, которые не были кастрированы или кастрация была проведена в более позднем возрасте, имели более длительную продолжительность жизни.
• Возможное осложнение — после проведения кастрации у сук есть вероятность развития недержания мочи в связи с нарушением работы сфинктера мочевого пузыря. Такое встречается крайне редко. Риски выше у собак с весом более 15 кг и есть породная предрасположенность — боксёры, доберманы, далматинцы, колли.

Кастрация кобелей обычно производится в таких случаях:
• если кобель не планируется для племенного разведения,
• при крипторхизме (возможен перекрут семенного канатика, гораздо выше вероятность неоплазии),
• если есть поведенческие проблемы: агрессия к другим кобелям, частые садки, которые могут сопровождаться травмированием полового органа,
• патологии репродуктивного тракта.

• Кастрация кобелей позволяет профилактировать большинство патологий предстательной железы, которые развиваются у возрастных кобелей: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, формирование кист, простатит, новообразования семенников.
• Однако есть исследования, которые показывают что рак предстательной железы встречался чаще у кастрированных кобелей, чем у не кастрированных.

Существует ряд специфических исследований относительно различных заболеваний. Немалую роль играет возраст кастрации и породные особенности. Но необходимо понимать, что данные породно-специфических исследований не могут быть экстраполированы на популяцию в целом и на собак других пород. 

Подход к гонадэктомии может быть индивидуальным с учетом породы и возраста пациента, а все плюсы/минусы и возможные риски можно обсудить с врачом на предварительной консультации.

Рекомендованные статьи

10.09.2021
Владельцам, Советы врача
Вопросы ветеринарному дерматологу
Все животные | Новое
10.04.2021
Владельцам, Советы врача
Правила стационара интенсивной терапии
Все животные | Популярное
31.01.2021
Владельцам, Советы врача
Дирофиляриоз у собак и кошек
Все животные | Новое

Задать вопрос