Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Живая загадка древнего Китая – шар-пей.

Шар-пей — это мечта, легенда, чудо, сказка, уют и добрая, таинственная атмосфера Вашего дома. Ни один шар-пей не избежит внимания обожателей. Выставка или просто прогулка — все это влечет за собой бесконечные восторги прохожих, которые принимаются охать и ахать над морщинистым чудом.

Китайский шар-пей восхищает своей экзотической внешностью, большим количеством складок и «гиппопотамьечей» мор­дочкой.

Эта чудо-порода возвышается над всеми прочими. Шар-пеи присутствуют на TV, позируют для рекламы, снимаются в кино.

Шар-пеев можно сравнить с цветами, картинками, музыкой — всем тем, что делает нашу жизнь счастливой и возвышенной.

В 1974 году китайский шар-пей был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая редкая и дорогая порода в мире.

Шар-пей — китайская бойцовая и сторожевая собака — был обнаружен европейцами около 200 лет назад. Разведение началось в районе города Dah Let в провинции Kwun Tyng. До середины 1960-х годов имелось достаточное количество традиционных шар-пеев в Гонконге. Их разводили преимущественно для боев. Позже стали отбирать лучших представителей породы для шоу. В 1970-х годах первых шар-пеев импортировали в США, и здесь началось возрождение породы. Но именно Гонконг является изначальным местом, откуда шар-пей распространился в другие части света, поэтому Гонконгско-Коулунская ассоциация собаководства (НККА) стремится сохранить и улучшить эту редкую породу. Эта ассоциация до сих пор ведет племенные книги и регистрирует собак, родившихся в зарубежных питомниках.

В Германию первых шар-пеев привезли в 1979 году из США Йоахим Вайнберг и Линда Райнельт. Вскоре прибыла еще одна пара собак из Гонконга. Первый европейский помет шар-пеев родился в 1980 году. В Англию первых представителей породы импортировали тоже из США — в 1981 году.

В странах бывшего соцлагеря первый шар-пей появился в мае 1986 года. Это была черная годовалая сука Fallohide Shanqhaj Lily (вл. Г. Шапарева, г. Авдеевка Донецкой обл.) — она является родоначальницей шар-пеев в Чехии. В Украину первой была завезена Shanqhaj Lily в возрасте 6-ти лет.

В 1994 году из чешского питомника «Табат» в Беларусь были импортированы две суки.

Первые шар-пеи в России появились в 1990 году. И уже в 1991 от Аманды из Новобору был получен первый помет.

Первым питомником, занимающимся разведением шар-пеев в Украине с начала 90-х годов, питомник  «Ришелье» (первоначальное название «Mling Li»), владелец О.А. Ротер. Этот питомник импортировал первых собак из Чехии, Гонконга и России. В течение всех этих лет в «Ришелье» завозились шар-пеи из лучших питомников. Представители породы с приставкой «Ришелье» победно шествуют по выставочным рингам Украины, Молдовы, России и Прибалтики. Отличительной чертой этого питомника является то, что он — первый  в нашей стране, начал заниматься разведением собак редкого (не только для Украины) голубого окраса.

Первые шар-пеи приехали в Украину из Чехии и завоевали сердца многих любителей собак. Но популярности препятствовали якобы присущие породе особенности — специфические болезни, необычайно сложный уход за шерстью и кожей, особый рацион кормления, нерегулярная течка у сук, сложности в разведении и т.д.

Приятный сюрприз — нет у шар-пея никаких кожных болезней. Шерсть шар-пея, даже мокрая, не имеет специфического запаха. Уход за ней несложный, традиционный, как у любой короткошерстной собаки; лучше всего воспользоваться специальной перчаткой для расчесывания. Шесть у шар-пея жесткая, короткая, не сваливается, имеет тенденцию отталкивать грязь, что является дополнительным преимуществом.

Часто купать шар-пея нет необходимости. Живя в городской квартире, после каждой прогулки мы мыли собакам лапы, в дождливую погоду — дополнительно мыли живот. Сейчас все наши собаки живут на улице, принимая снеговые и дождевые ванны. Поэтому часто мы их не купаем, в основном — только перед выставкой.

Если вы решили помыть шар-пея, купание должно быть приятным и не вызывать ощущения дискомфорта или страха. Пользуйтесь только специальными шампунями для собак и хорошо смывайте его большим количеством воды. Уши необходимо закрыть ватным тампоном, чтобы в них не попала вода. Тщательно вытрите своего питомца полотенцем. Купать собаку лучше на ночь, после последней прогулки.

С разведением собак этой породы нет никаких проблем. Суки прекрасно рожают сами от 1 до 9 щенков, отличные матери, кормят щенков до 1,5 мес. Чистоплотность шар-пея удивит всех — при регулярных прогулках щенки приучаются не пачкать в доме с 2–3 мес.

Конечно же, есть у шар-пеев и свои сложности, как у любой другой породы. Из-за большого количества складок на морде особое внимание нужно уделять глазам и нижней губе. Глаза подшивают в 2 недели, губу — по мере становления прикуса. Это несложные операции, но проводить их должен грамотный ветеринарный врач.

Очень важно брать щенка из известного питомника, от проверенных, здоровых производителей, правильно кормить, а при выращивании следовать рекомендациям специалистов.

Современные многокомпонентные сухие корма в значительной мере облегчают вскарм­ли­вание щенков: они содержат витамины и минеральные добавки в нужных пропорциях, удобны и экономят массу времени и сил.

Дальнейшие рекомендации предназначены для тех собаководов, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят выращивать щенков на готовых кормах.

Изначально заводчик должен познакомить вас со схемой кормления щенка. С 1,5 месяцев кормить щенка следует 4 раза в день, к 4 месяцам — переходят на трехразовое кормление, взрослая собака есть 2 раза в день.

В первые дни собаку следует кормить, по возможности, так же, как ее кормил заводчик. Для начала щенку нужно привыкнуть к новой обстановке и людям, а лишь затем можно (при необходимости) менять рацион и режим кормления. Продукты, которыми нельзя кормить шар-пея: жареное, шоколад, белок сырых яиц, сладкое, рыба, свинина, кости и специи.

Некоторые владельцы заблуждаются, думая, что их питомцам не хватает разносолов с хозяйского стола. Ведь на первый взгляд их пища кажется такой однообразной. На самом деле это не так. Правильное сбалансированное питание, не выходящее за рамки дозволенного, плюс минеральные добавки и необходимые витамины сделают жизнь вашего любимца радостной и здоровой.

Если говорить о порции еды, мы даем своим щенкам столько пищи, сколько они могут съесть дочиста за несколько минут, и терпеть не можем, когда недоеденный корм разбросан по всему вольеру.

«Шар-пей в вольере» — эта тема привлекает многих. Наиболее распространенные аргументы «против»: зимние холода, изоляция от общества и т.д. Спору нет — шар-пею больше понравится жить в теплой квартире, спать на мягком диване. Даже самый лучший вольер не заменит этих «благ». Не подлежит также обсуждению вопрос о том, что содержание в вольерных условиях короткошерстного шар-пея, в отличие от собак длинношерстных, требует определенных мер предосторожности. Однако когда в вольерах содержатся ротвейлеры, бордоские доги, фила бразилейро и другие короткошерстные породы — это никого не шокирует.

Прежде всего, вольер должен быть хотя бы частично покрыт крышей; будка защищена от дождя, вход в нее – защищен от ветра. Мы закрываем вход в будку листами толстой резины, внутрь будки насыпаем опилки. Вольер должен иметь хороший водосток, чтобы оставался сухой выгул.

В целом собаки переносят холод гораздо лучше, чем жару (в такую погоду могут получить тепловой удар). Собаки чувствительно реагируют на сквозняк и сырость.

Итак, если подвести итог: нет никаких возражений против содержания шар-пея в про­сторном, защищенном от неблагоприятных погодных воздействий, сухом вольере с хорошей, защищенной от ветра будкой. Прогулки в дождь или снег — только поощряются. Некоторую часть времени шар-пею необходимо проводить в доме, рядом с хозяином. Собака должен чувствовать, что ее любят и понимают. Шар-пей уверенно завоевывает душу и сердце. Имея все задатки лидера, он легко приспосабливается к ритму жизни семьи, полноправным членом которой становится, — и делает это ненавязчиво и деликатно, а любит — бескорыстно и беззаветно.

Мы занимаемся шар-пеями с начала становления породы в Украине. К нам часто обращаются по поводу приобретения щенка, консультируются относительно выращивания и содержания шар-пеев.

Наиболее частые вопросы, которые нам задают

1. Какой характер у шар-пея?

Шар-пей — универсальная собака. Изначально его использовали как сторожа, охотника и пастуха — эти инстинкты сильны до сих пор. Это бдительная, благородная, мудрая, проницательная, сдержанная и высокомерная, с чувством собственного достоинства собака, весьма независимая и несколько отчужденная, но крайне преданная.

2. Агрессивен ли шар-пей?

Шар-пей не проявляет беспричинной агрессии. Но следует помнить, что многие шар-пеи считают себя «центром вселенной» и не очень любезно относятся к другим собакам, если те поглядывают на них свысока. С посторонними людьми ведут себя несколько отчужденно и неприветливо, но очень преданны членам своей семьи.

3. Как относится шар-пей к детям?

Шар-пеи любят детей, опекают их, играют с ними, а также способны сносить от детей любые вольности, которые в иных обстоятельствах не потерпели бы.

4. Следует ли дрессировать шар-пея?

Пройти общий курс дрессировки — это всегда хорошая идея. Занятия можно начинать, когда щенку исполнится 4 мес. Шар-пей любит угождать хозяевам и работать. Он от природы является превосходным сторожем. При дрессировке на послушание укрепляются взаимоотношения между шар-пеем и его владельцем.

С шар-пеем легко справится даже ребенок или пожилой человек.

Это идеальный компаньон, который с удовольствием будет жить вашими интересами, никогда не помешает, если вы заняты, с радостью будет сопровождать вас повсюду.

Единственное, что он не выносит, — это грубое обращение и подавление развитого в нем чувства собственного достоинства.

Шар-пей очень умен. Ока­зав­шись в той или иной ситуации, собака быстро оценивает ее и только потом начинает действовать.

Шар-пей от природы любит жить в чистоте и комфорте: еще щенком старается не пачкать дома, взрослая собака на прогулке стремится обойти все лужи и грязь, не запачкав лапы.

Уже щенком шар-пей проявляет ум и характер взрослой собаки, но при этом даже в глубокой старости всегда игрив и весел.

Олег и Виктория Ротер, владельцы питомника РИШЕЛЬЕ шар-пеев и бордоских догов, руководители породы клуба «Рідна Природа»,

г. Одессa   KENNEL RISHELIER

+38093 837 54 34

+38067 485 35 82

+38093 837 54 04

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?