Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Австралийский cattle dog - умный пёс

Австралийская скотогонная собака, голубой хилер, австралийский хилер, австралийская пастушья собака, австралийский бувье или кетли.

 

Австралийцы говорят, что они - тень души хозяина. Их лай похож на уханье совы, а глаза на бойницы средневекового замка. С ними можно не бояться ничего, они будут охранять хозяина и его имущество, если понадобиться. И преданней собаки нет.

Эти собаки являются незаменимыми помощниками пастухов при выпасе и перегоне скота на значительные расстояния. Могут похвастать отменными рабочими качествами и крайней неприхотливостью в уходе и питании.

У них есть еще одно большое достоинство - это здоровье. Cобаки популярных пород стали столь болезненны в следствие разведения. Это исконные собаки, практически еще совсем не испорченные цивилизацией. В их появлении участвовала собака Динго - что может быть романтичнее и прекраснее этого?! Сильная, компактная, симметрично сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу.

Собака отличается высоким уровнем интеллекта. Она обладает способностью предвидеть действия других животных и может самостоятельно принимать решения в опасных или чрезвычайных ситуациях. Кеттлы одновременно и храбры, и осторожны. Вполне лояльно относятся к своему стаду, которое им доверено охранять, защищать и оберегать. Хилер не упустит любой удобной возможности вступить в драку с собственными сородичами при наличии соответствующих условий.

Кеттл самонадеянно уверен в себе, легко и быстро поддаётся дрессировке, но нуждается в хорошем и опытном воспитателе.

Именно поэтому рекомендуется дрессировать собаку не в домашних условиях, а обратиться к профессиональному и высококвалифицированному специалисту в этой сфере. Не стоит экономить время и средства на воспитание кетли. Только упорство и терпение дадут свои положительные результаты. Даже не думайте применять жёсткие методы обучения. Собака Вам этого никогда не простит и будет постоянно упрямиться, что ни к чему хорошему привести не может. Чаще хвалите и поощряйте собаку, но не переусердствуйте в этом: всё должно быть в меру. Воспитание должно быть последовательным. В противном случае, Вы получите неуправляемое и непослушное животное с большим гонором.

Австралийская скотогонная собака — это общественное животное, требующее по отношению к себе постоянного и повышенного внимания со стороны хозяина. Она любит человеческое общество и не переносит одиночество, которое может привести её к состоянию апатии. Весьма трепетно бувье относится к детям, не позволяя по отношению к ним приступов агрессии или раздражительности.

Идеальная собака для содержания на просторах приусадебного участка загородного дома. Нуждается в больших физических нагрузках, ей необходимо обеспечить условия для постоянного и продолжительного бега и подвижных игр. Если же Вы живёте в городе, чаще выгуливайте собаку. При этом променады должны быть довольно продолжительными. Постарайтесь сделать так, чтобы кеттл устал и в буквальном смысле валился с лап при возвращении домой. Это собаке пойдёт только на пользу.

 

Рост: высота в холке у кобелей - 46- 51 см у сук - 43- 48 см .

Шерсть: гладкая, двойная, с коротким густым подшерстком. Волос прямой, жесткий, плосколежащий, т.е. водоустойчивый. По низу корпуса, по задней части конечностей -шерсть длиннее и формирует около бедер небольшие "штаны".

Окрас:

  • ГОЛУБОЙ: голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределенные. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и на наружней части от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны.
  • КРАСНАЯ КРАПИНКА: равномерная крапинка (включая и подшерсток) - ни белая, ни кремовая, с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове - желательны; красные отметины на корпусе - допустимы, но не желательны.

 

Щенки рождаются практически белыми.

 

 

 

 

 

 

 

На фотографиях кеттлы из Одессы -
Кин Династии Мич, владелец Череватый Александр
и Каша со щенками (кашенятами), владелец Подлин Михаил.

© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?