Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Здоровье хорька

О стерилизации.

Течка у самок хорьков начинается обычно в 5-9 месяцев и бывает, как правило, 2 раза в год. В это время хорьки начинают метить территорию, становятся беспокойными и непослушными.

Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «затяжную  течку». Это состояние опасно для здоровья, так как на фоне гормональних нарушений когут возникнуть воспалительные заболевания матки, поликистоз яичников и злокачественные образования  молочных желез, матки и яичников.

Самке нужно либо предоставить возможность спариваться с самцом, либо использовать гормональные препараты, останавливающие течку, либо провести стерилизацию. 

Какой из этих способов предпочтительнее?

Очевидно, что первый способ подходит только тогда, когда вы собираетесь заняться разведением хорьков.

Гормональные препараты для прерывания течки оказывают сильное и порой непредсказуемое воздействие на организм и далеко не всегда безопасны. Такие инъекции можно делать лишь в крайних случаях и только тога,когда в ближайшем будущем Вы собираетесь либо её спаривать либо стерилизовать.

Стерилизация самки хорька - это лучший выход, который решает все проблемы. Стерилизовать самку лучше до начала течки, в возрасте 6-8 месяцев, когда организм полностью сформировался. Крайний срок: 1-2 недели, после начала течки.

У самцов ситация аналогичная – если Вы не собираетесь регулярно получать потомство, его лучше кастрировать в воздасте 5-7 месяцев, до начала гона.

Кастрация самца – несложная операция. Она проводится под. общей анестезией, заключается в удалении семенников через маленькие разрезы кожи мошонки и занимает 10-15 минут. После кастрации швы не накладываются, послеоперационный уход не нужен. Как только хорек проснулся после анестезии, он может кушать и играть.

Стерилизация  самок немного более сложная полостная  операция. Проводится также под общим наркозом.  Заключается в удалении матки и яичников через разрез брюшной полости.

Хирурги нашей клиники накладывают внутрикожные послеоперационные швы, их не нужно обрабатывать, защищать попонами и воротниками. После того, как животное проснётся, можно кушать, играть и вести обычный образ жизни.

Удаление перианальных желез. 

Хорьки (как и  скунсы) резко пахнущий секрет перианальных желез выделяют в моменты опасности или другой нестандартной ситуации, например  для того, чтобы испугать нападающего.

У домашнего хорька такие ситуации возникают крайне редко. Но есть животные, отличающиеся повышенной возбудимостью или слабой нервной системой, которые выбрасывают секрет очень часто и по незначительным поводам. У владельцев таких животных возникает сложная ситуация, иногда они даже решают отдать хорька. В таких экстраординарных случаях может помочь хирургическое удаление желез.

Техника этой операции очень сложная, требует очень точного знания анатомии данной области именно у хорьков  и скурпулезного проведения. 

Данная операция проводится также по медицинским показаниям, в случаях острах и хронических воспалительных процессов.

Хирурги нашей клиники успешно проводят такие операции, но только по веским показаниям!

 

© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?