Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Особенности хорька

Ласки и хори (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме,  собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норка, ласка и горностай.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, пищух, хомяков. Вблизи жилья нападают на птичники.

Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.

Хорек - это типичное "семейное" животное, которое дружелюбно относятся не только к своему хозяину, но и к его семье и друзьям. Зверь легко находит контакт с детьми старше 7 лет и становится им веселым товарищем в играх. Взрослым необходимо контролировать отношения детей и хорька, помогать в уходе за зверем и разъяснять ребенку правила общения с хорьком. Для детей младше 6 лет это животное приобретать не стоит, так как и ребенок, и хорек отличаются возбудимым темпераментом и могут навредить друг другу.

В плане повседневного поведения домашние хорьки - фретки, очень умны и забавны. Даже взрослые, они не теряют игривости с возрастом и остаются всю жизнь веселыми и любопытными. Средняя продолжительность жизни хорька - около 10-12 лет.

Содержать хорька дома достаточно просто, если заранее учесть некоторые особенности и подготовиться к ним. Хорек - полунорный мелкий хищник, который обладает врожденным интересом к всевозможным отверстиям и щелям и отличается очень активным темпераментом и развитым любопытством. Поэтому, во избежание возможных неприятностей, еще до того, как у вас появится хорек, вы должны подготовить дом с учетом определенных требований.

Запах хорька. При всей привлекательности хорька как домашнего любимца, многие не заводят их у себя дома, опасаясь сильного запаха зверька. Давайте разберемся, так ли сильно пахнут хорьки на самом деле.

Хорьки издают пять видов запахов, попробуем разобраться в них подробнее.

Первый -  естественный запах шкурки хорька - специфический мускусный, чуть отдающий медом запах, который не является неприятным и сильным.

Второй - сильный запах от хорька в гоне, эта проблема полностью решается кастрацией или стерилизацией животного.

Третий - запах секрета перианальных желез. Запах резкий, но совсем не стойкий и легко выветривается. Обычно хорьки испускают секрет при сильном испуге или возбуждении. Животные флегматичне и спокойные этот секрет вообще не выделяют. 

Четвертый - запах экскрементов. Этот запах практичекси не ощутим, если хорёк питается правильно, система пищеварения хорька в порядке, а испражняется животное в лоток с наполнителем.

Пятый - щенячий запах. От щенков примерно до 2.5-3.5 месячного возраста исходит специфический запах, который полностью исчезает со взрослением. Этот запах служит в качестве "визитной карточки" щенка, чтобы ему не причиняли вред взрослые хорьки.

 

© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?