Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Содержание черепах

Черепаха – необычный  и очень интересный питомец. 

 

Содержать черепаху не очень сложно, нужно лишь заботиться о ней и не забывать, что она такое же живое существо, как и мы с вами.

  • Нельзя держать любых черепах без дополнительного обогрева. 
  • Нельзя кормить черепах одним видом корма. Только растительный или только живой корм одинаково неполноценны. 
  • Нельзя содержать красноухих и других водных черепах в аквариуме без суши.
  • Нельзя содержать в одном террариуме черепашек разного размера, как в принципе и нельзя помещать вместе несколько самцов – драки неизбежны. 

Чтобы черепаха прожила долго и хорошо себя чувстовала в Вашем доме, необходимо знать  её особенности и потребности и сделать  условия жизни максимально похожими на их естественную  среду  обитания.

Черепахи уже более миллиона лет не изменяют ни свой внешний вид, ни строение. Такими же они были  еще при динозаврах!

Черепахи не могут регулировать температуру своего тела, поэтому они названы холоднокровными животными. Чтобы  регулировать свой обмен веществ,  они греются на солнце.

Ареал обитания черепах зависит от солнечного тепла и света. Одни из самых крупных очагов происхождения черепах – это Юго-Восточная Азия и Америка – зона умеренного климата.

Следует помнить о температурных потребностях черепахи и в неволе.

Для правильного содержания нужно знать какая температура предпочтительна для данного вида. Чрезвычайно важно знать и о режиме зимней спячки.

Красноухая черепаха

Чаще всего у нас в доме оказываются красноухие черепахи. Как и любые черепахи, они живут долго: не мене 30 лет в хороших условиях. Но неподготовленный и безответственный владелец может сократить жизнь черепахи до 2-3 лет. 

Красноухие черепахи относятся к водяным, содержать их нужно только в просторных акватеррариумах. Так, для одной черепахи нужен аквариум на 100-150 литров.  В террариуме  сделайте островок, где они могли бы отдохнуть и погулять. Наклонный берег островка должен быть достаточно грубым, чтобы коготки черепахи легко цеплялись за него. Поверхность суши должна быть достаточно большой – не менее четверти от общей площади аквариума.

Воду в аквариуме с черепахой полностью меняйте 1 раз в месяц. Воду желательно предварительно отстоять. 

Над островком установите  лампу. Свет лампы накаливания похож на солнечный. Если лампа постоянно будет согревать островок, нет необходимости подогревать воду, черепаха всегда сможет выбраться и согреться на островке.

Кормление черепах

Красноухие черепахи с удовольствием поедают мотыля, мясной фарш и гранулированные корма. Для устранения дефицита кальция черепахам давайте вареную рыбу (вместе с мелкими костями, не бойтесь, они не подавятся). Старайтесь не давать им жирную рыбу, типа мойвы, кильки, скумбрии. Мясо не должно быть основным кормом. В рационе молодых красноухих черепах должны преобладать животные корма, а с возрастом нужно отдавать предпочтение растительным видам корма. До достижения двухлетнего возраста черепашек кормите каждый день, а тех, что постарше - 2-3 раза в неделю. 

Как давать корм? Вначале кладите корм у самой кромки воды. Когда черепаха привыкнет, начинайте кормить ее на островке, положив корм в блюдечко с водой. Если в Вашем акватеррариуме посажены водоросли, черепахи их съедят. Чтобы они не испытывали недостаток в растительном корме, давайте им листья салата, молодую капусту и различные прудовые водоросли. Не забывайте, что черепахи могут съесть мелких аквариумных рыбок, поэтому кормите их вовремя.

Если коготки черепахи слишком отросли – подстригите их маникюрными щипчиками. Клюв подстригать не надо, ведь ваша черепаха хищник и острый край клюва ей нужен для разрывания пищи.

Среднеазиатская черепаха

Этот вид черепахи является сухопутным. Они довольно крупные – масса 1,8 кг, длина панциря 15-25 см. Цвет панциря различный:  от светло-рыжего до темно оливкового. 

В природе среднеазиатская черепаха активна лишь два-три месяца в году. 

При содержании ее в домашних условиях создайте просторный террариум, в котором будет постоянно контролироваться температура, уровень влажности. Черепаха сможет выбирать для себя уголки с более низкой или высокой температурой, более влажные или сухие. В таком террариуме черепаха может прожить долгие годы, не болея. 

Черепаху, вольно гуляющую по квартире,  могут подстерегать неприятности и даже опасности! Вы рискуете наступить на нее ночью, она может простудиться от случайного сквозняка и погибнуть. Кроме того, среднеазиатским черепахам необходимо копать  и они копают что найдут – мусор на полу, ковры, тапки... 

В террариуме устанавите лампу, температура воздуха на подстилке под лампой +25-28С. Чистить террариум необходимо 1 раз в месяц. Каждую неделю меняйте воду в поилке и частично меняйте грунт. А раз в месяц полностью меняйте подстилку, промойте стенки террариума водой с мылом. Чтобы черепахи не болели, во время уборки террариум обработайте  дезинфицирующими раствором, например Бетадином.

 В летнее время черепаху нужно выгуливать. Выпускайте ее солнце, лучше  в вольере (минимальный размер 1 x 1,5 метра), где она сможет копать в свое удовольствие, и прятаться в затененных уголках, совсем как в природе. Однако не забывайте, что черепаха роет норы глубиной до 2 метров, так что стенки вольера придется закопать хотя бы на полметра. 

Кормите среднеазиатских черепах грубой растительной пищей – жесткой травой, капустой, морковью, свеклой. Пища кладется в кормушку на полтора-два часа, после чего остатки корма нужно выбросить, а кормушку помыть.

Особенности ухода за сухопутной черепахой

Сухопутные черепахи периодически линяют. Меняется только кожа на лапках и голове. В это время искупайте черепаху в теплой воде с добавлением 1 ложки соды. После купания кожу смажьте растительным маслом.

Для поддержания чистоты обязательно купайте черепаху  1 раз в неделю. Для этого наберите в ванночку воду (t +30С) и сажайте туда черепаху. Вода должна покрывать ее лишь на треть. Аккуратно протрите черепаху водой с мылом, следя, чтобы мыло не попадало ей в глаза. «Отмокать» в ванночке черепаха должна не более получаса, после чего ее нужно вытереть. Для укрепления панциря можно смажьте его после купания оливковым маслом. На уголках рта черепахи иногда засыхают остатки пищи. Их нужно осторожно смыть во время купания.

Если вы правильно содержите свою черепаху, ее когти и клюв всегда будут в норме. Но если корма и подстилка слишком мягкие, клюв и когти черепахи будут сильно отрастать. В этом случае их нужно подрезать. Взгляните на лапку черепахи на просвет – вы увидите, что кончики ее когтей прозрачны и не имеют кровеносных сосудов. Эти кончики можно удалить. Но не пытайтесь сделать это обычными ножницами, вам потребуются кусачки. Отросшие края клюва тоже обкусываются кусачками, а неровный край подравнивается пилкой.

Болотные черепахи

Они широко распространены в природе и часто попадают в наши дома прямо из родного стоячего пруда. Цвет панциря может быть и темно-оливковым и почти черным. 

Ей необходим невысокий террариум - около 30 см c водой и сушей. Над сушей нужна лампа, чтобы черепаха могла погреться. Высота воды небольшая, около 20 см. Черепахи питаются и испражняются в воду, поэтому ее необходимо часто менять. Чем чище вода, тем здоровее ваша черепаха. 

Болотные черепахи – хищники. В летнее время давайте им улиток-прудовиков, дождевых червей, крупного мотыля. Кормить болотных черепах нужно не реже 1 раза в неделю. Они весьма умны и их легко научить высовывать голову из воды, чтобы схватить корм. 

Будьте осторожны – их челюсти весьма сильны, неприрученная черепаха не преминет вас укусить. Но если не обижать их, черепахи быстро привыкают к хозяину, начинают приветственно высовывать головы из воды при его появлении. 

Подстригать клюв и когти болотной черепахе не нужно. Даже очень длинные когти для нее не помеха, ведь она хищник и разрывает добычу только с помощью когтей.

 

По материалам сайтов

http://redturtles.name

http://mirsovetov.ru

 

© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?