Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Дрессировка

               Вначале коротко отом, что называют дрессировкой:  ведь в  это слово  вкладывают совершенно разные понятия, и совершенно разные процессы называют дрессировкой. 

Обучение собаки элементарным действиям происходит ежедневно в домашней обстановке и на прогулках. Воспитательные моменты корректируют отношения между человеком и собакой с момента их первой встречи и на протяжении всей жизни, но при этом мы вовсе не говорим о дрессировке.                            

                 Дрессировка – целенаправленное обучение собаки определенным навыкам. Существуют разные дрессировки, направленные на воспитание послушных собак, собак готовых нести охранную и защитную, розыскную, спасательную и многие другие службы. Дрессировкой называют и тренировки собак в спортивных дисциплинах и играх.

                  Самый первый вопрос – когда начинать дрессировать собаку? Вся проблема в понимании самого вопроса. Основная масса людей воспринимают дрессировку как принуждение собаки к действию. Много лет такой методике учили в системе служебного собаководства при ДОСААФ, и сейчас она остается основной системой работы для многих дрессировщиков.  В этом случае действительно необходимо начинать работать с подрощенными  животными с крепкой нервной системой. Однако есть другие методы обучения собак.

                  Выдаю самый большой секрет:  сделай так, чтобы собака сама хотела общаться с тобой. И потом Вам останется только правильно объяснять что Вы хотите. Конечно - вся работа ведется на положительной мотивации. Отсутствие противостояния  исключает момент борьбы и все силы  и стремления человека и собаки направлены к одной цели. Таким методом обучать собаку можно буквально с месячного возраста и при этом никакой нагрузки на нервную систему щенка.  В результате работа доставляет радость и собаке, и хозяину.  Вы  ВМЕСТЕ учитесь и ВМЕСТЕ получаете результат.

                  Не жалея лакомства, ласки и времени на игры мы воспитаем существо абсолютно влюбленного в своего человека. А чему будем учиться, зависит от желания хозяина, породы и темперамента собаки.

                  Аджиллити – преодоление препятствий на скорость.  Быстрые и веселые забеги создают впечатление легкости, однако за этой простотой скрыто абсолютное послушание.  До забега собака не знает трассы и в движении ориентируется только на команды хозяина.  При этом – одно препятствие, преодоленное не по схеме и дисквалификация.

                  Дог фрисби – троеборье,  включающее броски диска на дальность, на точность и танцевальная программа. Увлекательнейшее зрелище танец человека и собаки  с летающими дисками. 

                  Существует и отдельная система обучения танцам с собаками. Фристайл включает в себя несколько ступеней обучения: школа – отдельные элементы (движение рядом слева и справа, движение назад и между ног дрессировщика…), дебют – короткая танцевальная программа и мастер программа со сложными элементами дрессировки и танца с учетом динамики и артистизма. 

                   Обидиенс  - одна из сложнейших систем подготовки собак по послушанию. За девять лет только четырнадцать собак во всей Украине выполнили норматив международного класса.  Однако есть национальные нормативы.  Они предназначены для поэтапной подготовки к международному классу.  Национальный обидиенс выполнили собаки совершенно разных пород и размеров от кавказской овчарки до французского бульдога. 

 

                  В Украине признаны национальные дрессировки по послушанию СвГ (собака в городе) и ОКД (общий курс дрессировки).  Данные нормативы достаточно просты, но и они обеспечивают управляемость и социализацию собак. А дальше может быть обучение защитным и охранным службам, но статью об этом напишет кто-то другой

                  Следующий вопрос – кому доверить обучение своей собаки?  Однозначно – никому. Ваша собака будет  ВАШЕЙ,  если только Вы занимаетесь с ней.  Другой вопрос – инструктор, который научит Вас.

                    Не ищите специалистов в объявлениях на заборах, не верьте рекламе  в газетах. Множество «специалистов» работают «подзаборно»:  нигде не обучаясь, не лицензируясь и никогда не представляя своих результатов на испытания и соревнования.  Вы можете столкнуться с системой  «чем хуже, тем лучше».  Чем хуже у Вас получается, тем больше денег он заработает.  Еще хуже система «любой ценой». Тут вашему щенку предложат одеть строгий ошейник и будут дергать его, и давить, и никто даже не задумается: - зачем?  А когда ничего не получается, значит у собаки слабая нервная система.

                  Сейчас огромное предложение информации по дрессировке собак в интернете и литературе. Есть много техник  , методик и видов дрессировок. Свои услуги предлагают дрессировщики и инструктора – хорошие и разные. Выбирайте сами чем заниматься и с кем заниматься, но не оставляйте этот вопрос без внимания. Иначе собака сама будет решать, как себя вести и чему Вас учить.  А это не всегда весело и безопасно.

 

Судья КСУ по рабочим качествам

Руководитель ДЦ «Династия»

Михаил Подлин


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?