Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Правильное питание кошки и собаки

Собака и, особенно, кошка – настоящие хищники, физиология их пищеварения в корне отличается от физиологии пищеварения человека, который является всеядным. Поэтому нужно запомнить главное правило: нельзя кормить животных "со стола" и то, что хорошо для человека, для собаки и кошки может быть губительно. 

Особенности пищевых потребностей кошки и собаки –

  • много белка в рационе (особенно для кошки), 
  • монорацион (собака и кошка, в отличие от человека, не нуждаются в разнообразии пищи!), 
  • один, максимум два приёма пищи в день.

В природе дикие кошки  питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами. 

Рыба и молоко в их меню не встречается!

Значит, их питание должно быть в тех же пропорциях – основная часть – белок (мясо и внутренние органы), немножко жира, немного растительной пищи.

Дикие родственники собаки охотятся либо самостоятельно на мелкую дичь (грызуны),  либо стаей на крупную дичь (копытные). В первом случае – поедают добычу целиком. Во втором – всё зависит от того, какую ступень иерархии занимает в стае. Самые главные – альфа-самцы и альфа-самки – приступают к еде первыми, им достаются самые лакомые куски – печень, желудок и кишечник вместе с содержимым. Второстепенные по иерархии поедают мышечное мясо, остальным достаются кости и шкура.

И кошачьи и собачьи дикие родственники редко едят досыта и очень много двигаются. Эти две предпосылки являются хорошей профилактикой многих заболеваний.

Дикие животные и человек могут сами корректировать свой рацион, слушая потребности организма – ведь поэтому  нам иногда очень хочется яблок, а иногда мяса. У домашних животных нет возможности побродить по лесу, поохотится, сходить на рынок или в магазин. У них есть только миска, куда хозяин кладёт еду. Поэтому хозяин должен наполнять эту миску максимально грамотно и ответственно.

Рацион питания подбирается индивидуально для каждого животного и учитывает следующие особенности: вид животного – кошка или собака, возраст, особенности строения тела, тип шерсти, размер, состояние здоровья, климатические особенности местности, где проживает собака или кошка. 

Полезный рацион должен не просто содержать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы для конкретного животного, все эти компоненты рациона должны находиться в нужном количестве и правильном балансе друг с другом. Пища, содержащая эти компоненты должна хорошо усваиваться организмом.

Учитывая всё вышесказанное, можно применять два варианта питания – специально приготовленный рацион либо готовые корма.

Специально приготовленный рацион.  

Общие принципы составления рациона для кошек и собак следующие: 

рацион должен состоять на 2/3 из белковой пищи – мяса и мясопродуктов (говядина, курица, ягнёнок, печень, сердце), которое можно дополнить или иногда заменить качественной морской рыбой, яйцами, нежирным творогом. На 1/3 (а для кошек ещё меньше) рацион должен состоять из растительной пищи – немного овощей – морковь, свекла, немного каши – овсянка, гречка, рис. В такой корм ежедневно нужно добавлять нерафинированное растительное масло, комплексный  витаминно–минеральный препарат.

Недостатки такого типа кормления:

  • рационы являются очень усреднённым, просчитать количество питательных веществ можно только приблизительно, точный аминокислотный состав белков  неизвестен. Эти нюансы очень важны для составления рациона животным, имеющим проблемы со здоровьем, особенно аллергикам.
  • высокая стоимость
  • большие трудозатраты на покупку и приготовление

Готовые корма.

При разработке кормов ветеринарные диетологи учитывали все нюансы физиологических особенностей  разных животных.  

Есть корма для  малышей, стареющих, взрослых животных, для кошек и собак разных пород и размеров, профилактирующие и лечащие некоторые заболевания.

Количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в каждом рационе детально просчитано, соотношение их также идеально для определённой группы животных. Ингридиенты корма всегда одинаковые, что крайне важно для животных, имеющих проблемы со здоровьем. 

Cуществует мнение, что корма опасны для здоровья собак и кошек, вызывают различные заболевания.

Конечно, корм выглядит достаточно непривычно и кажется неестественной пищей.

На самом деле это не так. Ингредиенты корма проходят достаточно щадящую обработку – сначала мясные продукты, овощи и злаки обезвоживают и измельчают в муку.  Затем  происходит экструзия – при помощи высокого давления и средней температуры смесь полностью обеззараживают и формируют в гранулы. После этого на поверхность гранул наносят смесь жиров и витаминов, которые больше не проходят высокотемпературной обработки и не расщепляются. Корм долго хранится благодаря отсутствию влаги – питательной среды для бактерий и грибов.

Некоторые владельцы кошек считают, что готовые корма вызывают заболевания почек и мочевыводящих путей (так называемая мочекаменная болезнь).

Во-первых, мочекаменной болезнью болеют очень часто все, даже те, кто никогда не ест готового корма – человек, например. 

Во-вторых, процесс выпадения солей в моче и образование песка и камней, является следствием нарушения обмена минеральных веществ в организме, спровоцированными  нарушениями общего обмена веществ (например, ожирение),  генетической предрасположенностью, которая передаётся по наследству, гиподинамией (малой физической нагрузкой).

Способствуют началу мочекаменной болезни перенесённые инфекционно-воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря.  

У  котов очень часто болезнь проявляется на самых ранних стадиях (когда человек не ощущает никакого беспокойства) из-за анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у котов очень узкий по сравнению с мочеиспускательным каналом  человека или даже кошки, к тому же имеет изгиб, поэтому даже самые  мелкие кристаллы  могут вызвать закупорку уретры,  моча перестанет отходить, что вызовет тяжелейшую интоксикацию организма. 

Минералы, при переизбытке которых могут образоваться кристаллы их солей, песок и камни – это магний, кальций и фосфор. Они в большом количестве могут содержаться в водопроводной воде, некоторых продуктах питания (огромное количество магния содержится в  рыбе). 

В готовых кормах количество минералов строго контролируется. Особенно опасно для кошек повышенное содержания магния – его количество всегда пишется на упаковке. Это максимум  0,09 – 0,11% (в лечебных и профилактических кормах меньше). Также корма поддерживают нормальный кислотно-щелочной уровень мочи, что создаёт неблагоприятную среду для выпадения солей в кристаллы. 

Взаимосвязь – пища-болезнь практически никогда не бывает прямой, а опосредованной. То-есть вызывает проблемы  не сама пища а неправильное питание плюс предрасположенность организма.

Чтобы исключить любые проблемы со здоровьем, важно кормить готовым кормом правильно:

    • при помощи ветеринарного врача подобрать адекватный именно Вашему питомцу рацион,  
    • обязательно рассчитать дозу по весу  животного и давать не больше суточной нормы (дозировка всегда указана на упаковке),
    • кормить в одно и то же время, один, максимум два раза в день, лучше вечером, 
    • не смешивать корм ни с какой другой едой, ни с другими кормами, не давать никаких (кроме специально предназначенных для собак или кошек) лакомств и вкусняшек, 
    • витамины и другие добавки давать только по предписанию врача, 
    • использовать для питья только качественную (покупную, фильтрованную) воду,
    • посещать регулярно врача, чтобы проводить надёжную профилактику заболеваний.

© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?