Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Мифы и факты о стерилизации и кастрации

За 6 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 тысяч щенков.

За это же время одна кошка может принести 420 тысяч котят.

К вопросу кастрации домашних животных люди относятся по-разному, но всегда эта тема вызывает много споров, разногласий и сомнений среди владельцев кошек и собак. Одни убеждены, что таким образом решают ряд проблем и облегчают жизнь своим любимцам, другие доказывают обратное и уверяют, что вмешиваться в природу негуманно. Кто же прав?  

Попробуем разобраться. 

 

 Миф №1. Стерилизация животных – грубое вмешательство в их «природу».

Факт.  

Говорить о «природном» способе жизни можно лишь касательно кошек и собак, живущих независимо от человека, не имеющих в своих генах никаких породных признаков, добывающих себе пищу именно в процессе охоты, а не с рук человека и не с помоек человека.  Этим животным не делают прививки, не прогоняют глистов, блох и других паразитов, их никто не лечит. 

Как Вы думаете, какая, в среднем, продолжительность жизни таких собак и кошек? 

            4-5 лет. 

Сколько котят/щенят из каждого помёта выживают, достигают взрослого состояния и дают потомство? 

            1-2 в лучшем случае.

 

Взяв кошку/собаку в свой дом,  мы уже делаем их жизнь абсолютно «неприродной» - защищаем от непогоды, паразитов и болезней, кормим, выводим породы, абсолютно зависимых от человека животных, оберегаем и выхаживаем всех родившихся детёнышей.

И теперь мы, а не природа, определяем цель и качество их жизни. Не короткая жизнь хищника, а долгая жизнь друга, члена семьи, у которого только одно обязательство перед нами - любить и быть любимыми. Мы любим наших питомцев, поэтому хотим для них максимально долгой и здоровой жизни, короткой беспроблемной старости. 

Нельзя сказать также о «природной» жизни городских бездомных собак и кошек. С одной стороны, они вроде бы и живут сами по себе, но на самом деле, такие животные имеют постоянные источники пищи  (свалки, мусорники), относительно комфортную, тёплую городскую жизнь, защищённость от других хищников и, как результат,  достаточно многочисленное потомство и процветающую популяцию. 

 

 

Миф №2. Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым. 

Факт:

В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок. Стерилизованным животным, так же как и здоровым, необходимо как можно больше двигаться и правильно питаться: употреблять индивидуально подобранный и сбалансированный рацион питания, соблюдать нормы кормления.

 

Миф №3: Полезно повязать животное хотя бы раз. 

Факт:

Особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше,  стерилизация, проведенная у самки до наступления течки, гораздо проще технически для хирурга и легче переносится  животным. 

Самец, единожды повязанный, приобретает новый «смысл жизни», ещё настойчивей начинает искать себе партнёра, перестаёт слушаться, может сбежать.

За выработку половых гормонов отвечают не только половые железы, но также надпочечники, гипофиз. Активация этих желез происходит как раз после спаривания и родов. То есть кастрации и стерилизация, проведенные после вязки далеко не сразу снизят общий фон половых гормонов в организме. 

 

Миф №4: После стерилизации собака утрачивает охранные качества.

Факт:

Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи.

Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов. 

  

Миф №5: после стерилизации животное чувствует себя ущербным. 

Факт:

У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности. 

 

Миф №6: стерилизованным животным  живётся скучно.  

Факт:

Нестерилизованные коты и собаки стремятся уйти из дому в поисках партнёров, уходят далеко от дома и дерутся с сородичами, нередко заражаются инфекционными заболеваниями и часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий, ловцов и живодеров. Кот может выпасть из окна и получить при этом серьёзную травму. Игры с хозяином и с игрушками не менее весёлые и совершенно безопасны.

 

Миф №7: Я легко найду дома для всего потомства.

Факт:

Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь бездомного животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.

 

 Наверняка, каждый из Вас не хотел бы  допустить умножения бездомных, животных. Их и без нас есть кому умножать, пока в нашем обществе не работает законодательство, регулирующее эти процессы.

 

Топить котят и щенят, даже новорожденных, значит совершать убийство. Также недопустимо выбрасывать их или подкидывать кому-либо.

Выращивание потомства потребует от вас определенных физических усилий и денежных затрат.

 

Конечно, приятно наблюдать за подрастающими котятами или щенятами, но когда приходит время найти им владельцев, возникает большая проблема. Сегодня сложно пристроить даже породистых малышей.

Иногда, отчаявшись найти хозяев малышам, люди откликаются на объявления в газете с предложением «пристроить ваших щенят и котят в хорошие руки». Услуги недорогие – за пристройство каждого малыша просят от 5 до 20 гривен. Дальнейшая судьба таких малышей ужасна – в лучшем случае их попытаются продать на рынке. Единицы смогут чудом избежать смертельно опасных инфекций, царствующих на рынке, и найти себе хозяев. Остальных малышей либо просто безжалостно выкинут, либо скормят животным зверофермы. 

 

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?