Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Все о стерилизации

Половая зрелость у котов наступает в 6-7 месячном возрасте, у кошек – в 6-12 месяцев.

Первая течка у сук появляется обычно от 6 до 12 месяцев, кобели способны к размножению с 6-месячного возраста.

Период между течками в норме у сук – 6 (у лаек 12) месяцев. Продолжительность течки у собак в среднем 3 недели.

У кошек иная картина: течка длится 3-6 дней каждый месяц, но нормальным считается и другой вариант – 3-5 дневные перерывы при постоянных признаках течки вплоть до момента оплодотворения.

Существуют и породные особенности, например, у собак крупных пород, лаек, сибирских хаски, британских кошек обычно половая зрелость наступает несколько позже – от 8 до 18-месячного возраста.

Агрессия. Механизм ее лежит в гормональном статусе животного, а основной гормон агрессии – тестостерон – синтезируется у самцов, главным образом в семенниках. Если уровень тестостерона в крови кота резко снизить, удалив семенники, то пропадет его желание драться и снизится агрессивность.

Некоторые владельцы предпочитают давать животным во время половой активности гормональные препараты (аналоги гормона прогестерона).

Существуют таблетки и капли для приема через рот - «ЭКС», «Контрасекс», «Антимяу», «Сексбарьер».

Эти таблетки стоят недорого, но содержат слишком высокие дозы гормонов, создающие в организме резкий гормональный всплеск («гормональную бурю»), что приводит к неконтролируемым последствиям:

  • кистам яичников, железистой гиперплазии матки, опухолям матки и молочных желез, эндометритам - у самок
  • гиперплазии предстательной железы, новообразования семенников – у самцов,
  • нарушения обмена веществ в организме, приводящие к тяжёлым заболеваниям разных органов и систем организма.

 

Для развития заболеваний бывает достаточно одной таблетки "Контрасекс" или "Антимяу"!

 

Применение прогестагенов применимо лишь в экстренных случаях, когда необходимо задержать течку, например перед поездкой на выставку или запланированной вязкой и только для совершенно здорового животного, когда предполагается непродолжительное применение гормонов.

Существуют также инъекционные формы длительного действия, например, «Ковинан».

Инъекционные препараты, стоят дороже, но и менее опасны для здоровья, так как содержат контролируемое количество гормонов, создают в организме долгосрочное депо препарата, усваиваются организмом постепенно, аналогично женским контрацептивам. Такие препараты врачи назначают животным и для лечения гормональных нарушений.

 

Нарушения и заболевания, являющиеся немедленными и прямыми показаниями к кастрации и стерилизации:

  • у самцов – крипторхизм – неопущение одного или двух семенников в мошонку – так как очень высокий риск появления новообразований неопустившихся семенников, новообразования семенников, гиперплазия простаты;
  • у самок – последствия нарушения уровня половых гормонов – ложная течка, ложная беременность, многие воспалительные заболевания матки, опухоли молочных желез.

 

Техника операций, послеоперационный уход.

Операция и самцов и самок проводится под общей анестезией. Так как операция краткосрочная, доза анестетика подбирается небольшая, животное не чувствует боли и достаточно быстро просыпается. Для полного обезболивания и уменьшения дозы лекарственных анестетиков в нашей клинике применяется эпидуральная анестезия.

Во время кастрации у самцов через маленькие разрезы мошонки удаляются семенники, семенные канатики и сосуды перерезаются и крепко свариваются при помощи электроскальпеля. Швы на мошонку, как правило, не накладываются (исключение - взрослые крупные кобели), так как кожа мошонки очень эластичная, плотно закрывает место разреза. Послеоперационный уход не нужен.

Самкам удаляют яичники и (по показаниям) матку. Техника операции сложнее, чем у самцов, но сама операция тоже достаточно непродолжительная.

Хирурги нашей клиники владеют техникой накладывания внутрикожного шва, что позволяет избежать многих послеоперационных осложнений, спровоцированных вылизыванием животным шва и, как следствием, инфицированием или расхождением шва.

Такой шов практически незаметен сразу после операции.

При наложении внутрикожного шва послеоперационный уход (ношение защитного бандажа или воротника, обработка швов антисептиками) не нужен!

Это крайне удобно при стерилизации животных, которые проживают в частном доме, на улице, животных, не имеющих хозяев.

 

Почему стерилизация полезна для вашего питомца:

  • Продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
  • Является своего рода профилактикой ряда заболеваний, лечение которых сложно и дорогостояще .
  • Устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
  • Устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

 

В чем польза стерилизации для вас:

  • Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.
  • Положительно влияет на характер вашего питомца.
  • Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
  • Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного.Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
  • Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
  • Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных.
  • Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны.

 

В чем польза стерилизации для общества.

  • Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак на людей.
  • Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.
  • Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.

 

 

© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?