Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Анестезия в ветеринарии.

На вопросы об анестезии в ветеринарии отвечает врач клиники "Эксвет", анестезиолог-реаниматолог Белецкий Евгений Владимирович.

Что такое анестезия? В каких случаях она применяется?

Анестезия подразумевает под собой обездвиживание пациента (обепечивает сон), расслабление мышц (релаксацию), самое важное – обезболивание. Применяется для проведения различных по степени тяжести и объему хирургических вмешательств, также для каких-либо неболезненных либо диагностических процедур: рентгенографии, МРТ, КТ, при проведении стрижки (груминга) у кошек.

Транспортировка собаки под анестезией в операционную

Транспортировка собаки под действием анестезии.

Какая бывает анестезия?

В ветеринарной анестезии три компонента: наркоз (сон), миорелаксация (расслабление мышц), обезболивание.

Для обеспечения медикаментозного сна применяются системные внутривенные анестетики-гипнотики (пропофол или тиопентал), либо ингаляционные анестетики, являющиеся на сегодня самым безопасным гипнотиком, так как они очень управляемы: пока животное дышит газом, оно спит, после выдыхания остатков анестетика животное приходит в себя, обычно это занимает 10-15 минут. Есть нюанс: никакие из них не обладают обезболивающим эффектом, за исключением закиси азота, которая в современной ветеринарной анестезиологии не применяется.

Миорелаксанты. В современной анестезиологии применяются редко: при торакальных операциях (на открытой грудной клетке, когда животное нужно расслабить для проведения искусственной вентиляции легких, поскольку межреберные мышцы даже при глубокой анестезии работают), а также в ветеринарной офтальмологии.

Для обезболивания используют анальгетики. В нашем арсенале местные анестетики: лидокаин, бупивакаин и их производные. Вводятся различными путями, начиная от местной инфильтрации по месту разреза, заканчивая глобальными блокадами в месте прохождения больших нервов, а также внутривенно в виде капельниц для обезболивания внутренних органов. Доступные нам системные анальгетики – буторфанол и золетил (телазол) – опиоиды и диссоциативные анестетики.

Установка внутривенного катетера Вводный наркоз (индукция в анестезию).

Установка внутривенного катетера и вводный наркоз (индукция в анестезию) с использованием внутривенного анестетика.

Интубация трахеи. Подключение к аппарату ингаляционной анестезии.

Интубация трахеи с помощью ларингоскопа и эндотрахеальной трубки. Подключение пациента к аппарату ингаляционной анестезии.

Классические стадии анестезии: возбуждение, миорелаксация, хирургическая стадия. При применении существующих гипнотиков эти стадии проходят незаметно, сразу наступает хирургическая стадия, которая также подразделяется на три степени. Первая – для проведения минимальных вмешательств (стерилизация, кастрация, удаление небольших кожных образований). Вторая – на ней проводится большинство операций (ортопедические, неврологические, пр.), эта стадия глубже, необходим более интенсивный мониторинг жизненно важных функций –дыхания, сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Третья –применяется при торакальных операциях или объемных вмешательствах на брюшной полости, где ожидается очень сильный болевой синдром. На этой стадии есть необходимость в протезировании жизненно важных функций: вводятся внутривенно препараты, стимулирующие сердечно-сосудистую систему к работе (вазопрессоры- заставляют мускулатуру сосудов сужаться, поднимая-повышая АД, кардиотоники – заставляют сердечную мышцу биться чаще), осуществляется переход на искусственную вентиляцию легких для обеспечения адекватной поставки кислорода тканям.

Подключение приборов для мониторинга и жизнеобеспечения 

Подключение приборов для мониторинга и жизнеобеспечения. 

Насколько опасна анестезия?

Абсолютно безопасного метода анестезии не существует. В зависимости от степени и длительности вмешательства риск повышается. Из предлагаемых нами препаратов и схем анестезии мы всегда подбираем оптимальные для каждого пациента, для того, чтобы пациент ее хорошо перенес, чтобы анестетики максимально быстро закончили свое действие и вывелись из организма. Для этого используем максимально управляемые гипнотики. В случае применения транквилизаторов используем специфический антидот.
Побочные эффекты у каждого препарата разные. При введении гипнотиков возможна кратковременная остановка дыхания, что потребует установки интубационной трубки и вентиляционной поддержки, внутривенных вливаний, капельниц. Если момент пропущен, мозг недополучает кислород, требуется реанимация, которая, к сожалению, имеет низкий процент успешности.

Анестезиолог ведет протокол анестезии.

Анестезиолог следит за состоянием пациента и ведет протокол анестезии.

Чем чревата «дешевая» анестезия?

Препараты одинаковы и доступны для всех клиник и врачей. «Дешевая» анестезия подразумевает отсутствие мониторинга и специалиста, который следит за животным во время анестезии и за него отвечает, т.е. анестезиолога. При этом, как правило, просто делают внутримышечную инъекцию, ожидая после манипуляций, пока действие препаратов закончится. В таких случаях анестезия минимально управляема и минимален мониторинг жизненно важных функций, значительно снижается шанс заметить, что с животным что-то не так. При наличии же анестезиолога отслеживаются и максимально быстро корректируются возможные неполадки, что очень важно в случае операции и при выведении животного из анестезии. Это повышает успешность манипуляций и снижает риск побочных эффектов для здоровья животного.

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?