Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз

Ведущий хирург, невролог ветеринарной клиники "Эксвет" Португейс Алексей Александрович.

Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз (синдром «Сauda equine», DLSS) - это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночного столба в области последнего поясничного и первого крестцового позвонков ( L7 – S1 ), в результате которого происходит постепенное сужение позвоночного канала за счет вторичных изменений тканей, которые его формируют, что приводит к сдавливанию нервных структур на этом уровне и, соответственно, вызывает неврологические расстройства задней части тела ( тазовые конечности, промежность, мочевой пузырь).

Данное заболевание в основном распространено среди собак среднего и крупного размера, начиная примерно с 4 – 5 лет, но бывает и раньше. Породы, которые часто страдают данной болезнью: немецкая овчарка, лабрадор, ротвейлер, кане-корсо, бернский зенненхунд, бордосский дог, далматин. Болезнь имеет медленно прогрессирующий характер. В течении 1,5 – 2-х лет животное может полностью перестать пользоваться тазовыми конечностями.

Клинические признаки болезни: на ранних этапах это боль в пояснично-крестцовой области, которая может проявляться по-разному. Как правило, животные стараются более аккуратно передвигаться, становятся менее игривыми, не хотят ходить по лестнице, тяжело садятся и встают. В более осложненных случаях возникают спонтанные эпизоды резкой боли при обычных движениях: ходьба, повороты, присаживание, подъем по лестнице и другое. Часто возникает перемежающаяся хромота тазовых конечностей. Хромота нередко усиливается после нагрузок.

При прогрессировании болезни степень боли снижается, и начинают возникать признаки неврологических расстройств, которые проявляются в постепенно нарастающей слабости тазовых конечностей и хвоста. Хвост чаще всего находится в самом нижнем положении, слабость тазовых конечностей может быть от легкой до умеренной. Может появиться периодическое шарканье когтями по земле. В дальнейшем происходит прогрессирование слабости в тазовых конечностях, вплоть до неспособности к самостоятельному передвижению. Так же развивается атрофия мышц бедер и таза. При таких тяжелых изменениях возможно так же нарушение мочеиспускания, то есть возникает серьезная инвалидизация животного и самостоятельная жизнь становится невозможной.

Диагностика DLSS.

Для постановки диагноза необходимо провести неврологическое обследование и некоторые виды визуальной диагностики: рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томограмма (МРТ). Чаще всего используется МРТ, так как оно дает хорошую визуализацию нервных структур.

Лечение.

На ранних этапах болезни используют НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и ограничение нагрузок на 3 – 4 недели. Как правило, этого достаточно для купирования болевого синдрома. Период ремиссии будет разный. В более осложненных случаях применяют стероиды как системно, так и местно с помощью эпидурального введения, что при сопутствующих болезнях желудочно-кишечного тракта более предпочтительно. Так же на этих этапах можно применять и хирургическое лечение. Во всех случаях умеренного и выраженного нарушения походки лечение только хирургическое.

На сегодняшний день существует много различных хирургических техник. Проблема развития DLSS все еще изучается и техники коррекции этой патологии постоянно совершенствуются. Сегодня существует несколько основных операций, которые применяются для лечения DLSS:

1. Дорсальная декомпрессия – одна из самых первых методик. Суть метода заключается в создании костного окна в верхней части позвоночного канала для уменьшения давления на нервы. Дополнительно проводят удаление межпозвоночного диска L7 – S1. Эта методика, на сегодняшний день, применяется только в составе других техник, так как используется преимущественно в виде доступа к нервам.

2. Дорсальная декомпрессия + дистракция + стабилизация с использованием костного цемента и таких имплантов, как ортопедические винты и спицы. Суть операции заключается в проведении декомпрессии, как описано выше, далее выполняют дистракцию (растяжение) L7 – S1, затем устанавливают винты и/или спицы в межпозвоночные суставы, после чего проводят транспедикулярное введение винтов и/или спиц в L7 и S1 (допускается проведение имплантов из крестца в подвздошную кость). В заключение вся конструкция покрывается костным цементом. Данная техника операции сегодня используется у пациентов с небольшой массой тела (до 20 кг). В процессе изучения DLSS было доказано, что основной проблемой, из-за чего развивается данная болезнь, является нестабильность пояснично-крестцового уровня. И, соответственно, стабилизация позвонков L7 – S1 является обязательным условием для оперативного лечения этой патологии. Основные проблемы возникающие у собак весом более 20 кг которым была выполнена операция по методике «костный цемент + винты и/или спицы» это перелом конструкции (цемента/винтов/спиц ), расшатывание и миграция имплантов ( винты/спицы ). Как следствие реоперация.

3. Дорсальная декомпрессия + дистракция + стабилизация с использованием транспедикулярного фиксатора. Суть метода такая же, как и во втором пункте, но вместо косного цемента и ортопедических винтов/спиц используется специально разработанная система стабилизации позвоночного столба – транспедикулярный фиксатор. Это медицинская технология, которая интерполирована в ветеринарию. Применяют преимущественно у собак весом более 20 кг. Сегодня это самая актуальная оперативная техника лечения DLSS. Она лишена недостатков, связанных с использованием костного цемента и миграции имплантов. Конструкция транспедикулярного фиксатора выполнена таким образом, что может переносить значительные нагрузки, следовательно, послеоперационный эффект длительный и стойкий.

Данная методика только начинает внедряться в ветеринарную практику. Но, несмотря на это, положительный опыт ее использования в самых разных ситуациях DLSS очень многообещающий. В клинике «Эксвет» данная техника операции выполняется с 2016 года.

Клинический случай.

В клинику обратились владельцы лабрадора с жалобами на неспособность к передвижению. На осмотре был выявлен глубокий парапарез тазовых конечностей. Пациент не мог самостоятельно вставать (только с поддержкой задней части тела) и ходить. Далее животному выполнили МРТ пояснично-крестцового уровня. Описание МРТ- значительная компрессия (по типу песочных часов) нервных структур на уровне L7 - S1. Межпозвоночный диск L7 – S1 дегенерирован, щель сужена.

Заключение: выраженный дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз.

Животному было проведено оперативное лечение с применением транспедикулярного фиксатора. Опороспособность пациента начала возрастать уже через 1,5 – 2 недели после операции. На сегодняшний день прошло около 1-1,5 мес. Пациент может самостоятельно ходить (без поддержки задней части). Время непрерывной прогулки постепенно увеличивается (сегодня оно составляет 12 – 15 мин). К животному возвращаются утраченные привычки и повадки, так как исчезает хроническая боль.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?