Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Опухоли молочной железы

Илларионова Светлана Юрьевна, главный врач-терапевт, онколог ветеринарной клиники "Эксвет".

Новообразования молочной железы бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные могут перерождаться в злокачественные (малигнизация). Злокачественные опухоли быстро развиваются, метастазируют в другие органы, вызывают болевой синдром. Чем раньше начата диагностика и лечение, тем меньше вероятность развития рецидивов и метастазирования.

Статистика опухолей молочной железы Что касается опухоли молочной железы, у кошек в 90% случаев это злокачественная опухоль (чаще аденокарцинома), и лишь в 10% доброкачественная по типу фиброаденомы, у котов злокачественные в 100% случаев. Статистика по собакам показывает 60% злокачественные опухоли молочной железы у сук, 40% доброкачественные (фиброаденомы, кисты, папилломы). У кобелей опухоль молочной железы возникает крайне редко.

Аденокарциномы имеют четыре стадии развития. Они отличаются особо злокачественным течением для некоторых пород кошек (сиамские, абиссинские). Любое образование на молочной железе кошки или собаки требует немедленного обращения к врачу, даже если оно не больше горошины, потому что с течением времени (от нескольких месяцев) эта проблема может стать гораздо большей и потребовать много сил и средств для ее решения. В первой и второй стадии возможно удачное лечение с долгим (до нескольких лет) периодом ремиссии, у сук практически полное излечение при раннем обращении. При 1 и 2 стадиях лечение хирургическое. При 3 и 4 стадиях, когда очаг опухоли слишком большой либо есть метастазы, лечение назначают поддерживающее, продлевающее жизнь животного и улучшающее ее качество. При отсутствии лечения прогнозы неблагоприятные, опухоли часто вскрываются, образовываются эрозии, которые гноятся, неприятно пахнут, доставляют боль животному и дискомфорт владельцам.

Следует учитывать, что у животных две молочных железы (правая и левая) с множеством пакетов, и при опухоли удаляют железу полностью со всеми пакетами, поэтому операция объемная.

После удаления молочной железы обязательно проводится гистологическое обследование, гистолог сообщает характер опухоли (протоковая или интерстициальная), степень злокачественности, что имеет большое значение для определения дальнейшего лечения. В том случае, когда операция проводится на 1-2 стадии и по результатам гистологии мы получаем высокую степень дифференцировки этой опухоли и отсутствие метастазов в лимфатических узлах, то этот метод лечения является окончательным и дальше идет наблюдение за животным, проведение каждые полгода рентгена и узи паренхиматозных органов.

Если же гистология показывает низкую дифференцировку, метастазы в лимфатических узлах, тогда предлагаем постоперационное лечение, в первую очередь препаратом доксорубицин, животные его довольно неплохо переносят, также этот метод лечения является щадящим и в плане финансовых затрат. Когда у животного 3-4 стадия заболевания, очаг опухоли очень большой (у кошек более 2 см, у собак более 5 см), мы пальпируем увеличенные лимфоузлы, по рентгену грудной полости находим метастазы, тогда оперативное лечение отходит на второй план. Хирург рекомендует удалить опухоль только в тех случаях, когда она вскрывшаяся и гноится, с чисто косметической целью, и удаляют только воспалившийся молочный пакет, а не всю железу целиком.

Если присутствует большой очаг вскрывшейся опухоли и метастазы, мы рекомендуем провести один предоперационный сеанс химиотерапии, затем после периода реабилитации (10 дней) в случае необходимости удалить пораженный молочный пакет и назначить еще 2-3 сеанса химиотерапии. Это не дает увеличения продолжительности жизни, но избавляет животное от боли, воспаления, паранеопластических синдромов (влияние опухоли на организм); мы можем получить до 6 месяцев без рецидивов болезни. При этом владельцы должны осознавать, что они будут иметь дело с хронически тяжело больным животным, которое требует терпения и финансовых затрат.

Предрасположенность к возникновению опухоли молочной железы среди собак наблюдается у нестерилизованных сук старше 6 лет. Стерилизация до первой течки сокращает эту вероятность до 3%, стерилизация после первой течки – только до 30%. У кошек предрасположенность сугубо породная, у них не выявлено рецепторов эстрогенов в тканях опухоли молочной железы, как у собак, поэтому не доказана значимость стерилизации кошки в возникновении ОМЖ. Для кошек стерилизация играет большую роль как профилактика заболеваний матки.

При любых патологических состояниях молочных желез необходимо показать животное ветеринарному врачу! Не теряйте время, и у вас будет больше шансов сохранить здоровье и жизнь питомца, а себе сберечь нервы и финансы.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?