Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Клинический случай хирургической коррекции вальгусной деформации тазовой конечности

Алексей Александрович Португейс, ведущий хирург ветеринарной клиники "Эксвет".

Вальгусно-варусная деформация конечностей - достаточно распространенная проблема у собак. Обычно в 5 – 7 месяцев владельцы замечают, что передние и/или задние лапы начинают незначительно расходиться в стороны, и у собаки возникает немного странная походка ( сильно раскачивается в стороны и немного проваливается при опоре на искривленную конечность) . Затем, примерно через 1,5 – 3 месяца наблюдений, владелец отмечает, что походка ухудшилась, конечности стали заметно более искривленными и, возможно, даже появилась хромота. В это время часто происходит визит к врачу. На момент посещения врача, собаке с подобными проблемами исполняется примерно 7 – 10 мес. Таким животным рекомендуется пройти рентгенологическое обследование для выявления мест деформации и способов ее коррекции. Обследование проводят под седацией, так как необходимо получить ровные и четкие, динамически стабильные проекции костей и суставов.

Все виды исправления средних и значительно выраженных деформаций конечностей только хирургические. Лишь совсем незначительные искривления можно лечить консервативно. Но для этого нужно обратиться на самых ранних этапах развития этих проблем.

Существует два периода выполнения операций: 1- й период с 5 –ти до 7-ми месяцев, 2 – й - после 10 – 11 мес. В первый период обычно выполняют технически несложные операции, которые могут дать достаточно хороший эффект при легких и средних деформациях: это выборочное блокирование зон роста ( лучевая, большеберцовая кости) и остеотомии ( локтевая и малоберцовая кости ). Такими операциями можно исправить кривизну конечности до 10 – 12 градусов. В более сложных случаях применяют различные виды коррегирующих остеотомий со стабилизацией отломков посредством разных типов остеосинтеза или их сочетанием (внутрикостный, накостный, чрезкостный ). Иногда операции приходиться делать поэтапно, так как за один раз исправить деформацию удается не всегда.

Почему возникают деформации? Причины разные, но чаще всего это травмы, чрезмерные нагрузки, избыточно калорийное, белковое питание. В результате перечисленных факторов зона роста кости становится значительно перегруженной, потенциал деления клеток снижается, и, как правило, неравномерно. В результате чего конечность начинает искривляться в ту сторону, где скорость деления клеток меньше.

В данной статье мы расскажем вам о клиническом случае проведения коррегирующей остеотомии в сочетании с комбинированным остеосинтезом. 14. 08. 16 в клинику обратился владелец с породой собаки ньюфаундленд с жалобами на странную походку и Х-образную постановку задних конечностей. После проведения осмотра и рентгенологического обследования под седацией была выявлена причина такой походки. В результате поставлен диагноз : выраженная двухсторонняя ( больше справа ) вальгусная деформация в дистальной части голени с присутствием умеренной наружной ротации голени (рис.1). Владельцам была предложена операция по исправлению деформации на правой ноге, так она была больше, чем на левой(рис.2).

Обзор оперативного лечения.

Расчет углов деформации был следующим: внутренний нижний угол таранного (голеностопного) сустава был 111 градусов. При норме 92 – 94 град. + умеренный разворот стопы наружу. Таким образом, отнимаем от 111 градусов 93 и получаем 18 коррекционный угол в 18 градусов. Так как вершина деформации находится достаточно близко (3.5 – 4 см) от таранного сустава, было решено проводить комбинированный остеосинтез (Т – образная накостная пластина + аппарат Илизарова) после извлечения 18- градусного костного клина. Тут показана только небольшая часть того, что можно решить методами различных остеотомий.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?