Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Коррекция деформаций задних конечностей с использованием техники TPLO.

Алексей Александрович Португейс, ведущий хирург.

TPLO (tibial plateau leveling osteotomy) была описана доктором Слокумом в 1993 году. Применяется эта операция при разрыве передней крестовидной связки у собак, которая расположена в коленном суставе и играет очень важную роль в стабилизации этого сустава. Смысл операции сводится к тому, что проводится радиальный распил кости, благодаря которому верхний отломок поворачивается относительно нижнего на определенное расстояние и фиксируется специальной пластиной. Коленный сустав становится динамически стабильным и отсутствие передней крестовидной связки компенсируется. Принцип этого механизма можно видеть на рис. 1.

Но у этой, казалось бы, законченной ортопедической мысли еще есть варианты. И мы можем их представить на примере одного клинического случая.

В Июле 2016 года в клинику Эксвет обратился пациент с хромотой на левую тазовую конечность. На клиническом осмотре и по рентгеновскому снимку левого коленного сустава был поставлен диагноз – разрыв передней крестовидной связки с элементами врожденной деформации тазовых конечностей, а именно вальгусная деформация 1 голени (двухсторонняя) с наружной ротацией. Т. е. постановка тазовых конечностей выглядит в виде буквы Х. Нами было принято решение проводить операцию по одномоментной коррекции разрыва передней крестовидной связки и устранению вальгусной деформации с наружной ротацией голени через двойной клиновидный разрез по типу TPLO, благодаря чему происходит коррекция сразу в 3-х плоскостях.

 

На послеоперационном рентгеновском снимке видно, что конечность имеет физиологически правильную форму.

Сегодня, в век инновационный технологий и креативных мышлений все более распространенным становится не придумывать новую методику исполнения каких-либо операций, а расширять возможности использования традиционных, проверенных способов.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?