Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Лечение разрыва передней крестовидной связки: TPLO, TTA, TTO.

Португейс Алексей Александрович, ортопед, ведущий хирург ветеринарной клиники "Эксвет".

Разрыв передней крестовидной связки (РПКС ) достаточно распространенная проблема у собак. Передняя крестовидная связка располагается в коленном суставе и выполяет очень важную роль, так как является одним из основных стабилизаторов сустава – предотвращает смещение и ротацию голени относительно бедра.

Причины разрыва связки чаще всего: травма и дегенеративные изменения в самой связке, что ведет к постепенному растяжению, разволокнению и в конечном счете ее разрыву. Дегенерация как причина разрыва встречается значительно чаще. Основные клинические признаки болезни это внезапно возникшая, спонтанная хромота на тазовую конечность, которая непосредственно после разрыва очень сильная и может доходить до полного отсутствия опоры на конечность. Через пару дней она может стать меньше и, возможно, появится какая-то опора, но хромота в любом случае будет очень выраженной по меньшей мере несколько недель. Дальше хромота переходит в хронический период и может проявляться волнообразно, в основном после отдыха и нагрузок хромота значительно усиливается. Также есть характерный элемент «расхаживания», т.е. после непродолжительной ходьбы хромота уменьшается, но не проходит полностью. ХРОМОТА по сути ЭТО БОЛЬ! Постоянная нестабильность в коленном суставе приводит к регулярному смещению бедра относительно голени, что неизбежно ведет к повреждению менисков , в основном медиального (внутреннего) мениска и усугублению патологии, образованию фиброза капсулы, увеличению объёма параартикулярных тканей. В конечном итоге РПКС приводит к развитию тяжелого остеоартрита ( ОА ) в коленном суставе, который движется только в одну сторону - инвалидизация. 

Клинически диагноз устанавливают по наличию хромоты, симптома переднего выдвижного ящика (смещение голени относительно бедра), теста компрессии и рентгенографически - по наличию смещения центров суставных поверхностей голени и бедра, положительного симптома жирового тела Гоффа, признакам остеоартроза.

Золотой стандарт лечения разрыва передней крестовидной связки, рекомендованный ведущими ортопедами всего мира – оперативное лечение. Какие либо попытки консервативного лечения почти всегда приведут к достаточно быстрому развитию остеоартроза. На сегодняшний день в мире существует много разновидностей лечения данной патологии у собак. Все они делятся на две категории: динамическая и статическая стабилизация. Статическая стабилизация подразумевает протезирование связки , она направлена на замещение связки разными материалами (синтетические и биоимпланты), которые устанавливаются либо внутри сустава, либо снаружи капсулы сустава (фабелло-тибиальный шов и аутотрансплантат fаscia lata) . Допустимый вес собаки должен быть до 15 кг ). Часто необходимо ограничение в передвижении ( клеточное содержание ) до 3 – 4 недель. Полная изометрическая стабилизация сустава в этом случае не достигается. Сегодня операции этой категории в основном применяют у карликовых пород собак, в основном из-за технических трудностей: трудно достать миниатюрные импланты для TPLO, ТТА и ТТО.

Почему нежелательно проводить методику статической фиксации у средних и крупных собак?

Есть масса недостатков:
  • Протез очень часто рвется, что приводит к рецидиву хромоты.
  • Ограничение прежнего объёма движений.
  • Плохой долгосрочный результат и постепенное развитие остеоартроза.

Динамическая стабилизация позволяет добиться восстановлению правильной биомеханики сустава, фактически за счёт нивелирования роли передней крестовидной связки в процессе работы коленного сустава.

Сегодня подобные операции являются самым прогрессивным методом лечения разрыва передней крестовидной связки у собак, так как они обладают множеством преимуществ по сравнению с 1-й категорией, а именно: замедление или полное прекращение развитие остеоартрита, динамическая стабильность колена, быстрое восстановление и отсутствие каких- либо жестких ограничений в передвижении после операции. А также никаких повязок и перевязок. Их можно применять у собак любого веса. Принцип операции сводится к тому, что за счет остеопластики нагрузка в суставе распределяется так, что связка не нужна. Существует 4 вида таких операций: TPLO, ТТА , ТТО и TWO. В клинике «Эксвет» выполняются все 4 вида операций. В основном применяются TPLO и ТТА; это наиболее известные, биомеханически просчитанные и испытанные техники, которые неоднократно доказали свою эффективность в мире.

TPLO. (tibialplateaulevelingosteotomy )

Была описана доктором Слокумом в 1993 году. Смысл операции заключается в изменении ( повороте ) плато голени до такого предела, пока не произойдет уравновешивание сил действующих в коленном суставе при его работе. В результате чего при ходьбе больше не происходит смещение голени относительно бедра.

Операция ТТА (Tibialtuberosityadvancement )

заключается в отведении гребня большеберцовой кости на чётко математически просчитанное расстояние для уравновешивания сил в коленном суставе. В результате чего так же происходит динамическая стабилизация. Ее внедрил Slobodan Tepic в университете Цюриха в 2002 году.

ТТО ( Tripletibialosteotomy )

 Смысл этой операции в сочетании техник TPLO и ТТА. Т.е. происходит частичное опускание плато голени и частичное отведение гребня в результате чего, так же происходит динамическое выравнивание сил в суставе и нивелируется симптом выдвижного ящика.

_

В заключение  хочется сказать, что  во времена новых технологий рождается новый взгляд  на лечение, что, несомненно, отражается на качестве и продолжительности жизни наших пациентов.  И биомеханические операции  на коленном суставе этому подтверждение.

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?