Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Что делать, если вы подобрали животное.

Врач ветеринарной медицины Сливка Магда Олеговна.

Помните, что, подбирая животное на улице, вы берете на себя полную ответственность за него!

Волонтеры и приюты не могут принимать у вас животное, так как у них множество своих подопечных, которые требуют внимания и финансовых затрат. Поэтому рассчитывайте только на свои силы и будьте готовы к тому, что вам придется содержать и лечить найдёныша за свой счет. Больным животным нужен дополнительный уход, подумайте, сможете ли заботиться о них в рамках своего обычного распорядка дня.

Как искать хозяев домашней собаки?

Животные, которых вы можете подобрать на улице, могут быть как бездомные, так и домашние, по разным причинам оказавшиеся в беде. Не обязательно грязный и истощенный вид говорит о том, что животное бездомное; возможно, оно потерялось достаточно давно. Если вы предполагаете, что нашли породистую собаку (кошку), можно попытаться установить владельца. Для начала проверьте наличие клубного клейма (у собак на внутренней стороне ушной раковины либо на животе ближе к паху, у кошек – низ живота). Обнаружив клеймо, вы должны обратиться в кинологические (фелинологические) клубы, где вам подскажут, кто владелец животного с таким клеймом. Если клеймо отсутствует или не читается, следует при визите к ветеринару проверить наличие чипа, который тоже содержит информацию о владельце.

В том случае, если у животного нет ни клейма, ни чипа, необходимо продолжить поиски хозяев другими способами:

  1. - Расклейка объявлений в районе, где нашли животное. Объявление должно содержать информацию о породе, пол, приблизительный возраст (щенок, молодая собака или пожилая), окрас, особые приметы, описание ошейника или шлеи, которые были на животном, где конкретно оно было найдено, телефоны контактного лица. Обязательно должна быть фотография, где животное можно хорошо рассмотреть.
  2. - Объявления в соцсетях, на породных форумах с такой же информацией. В Одессе в первую очередь такие объявления размещают на «Одесском форуме» (forumodua.com) в разделе «Флора и фауна». Очень часто владельцы находятся благодаря объявлениям на «фейсбуке» и «вконтакте», где кроме собственных страниц вы можете размещать информацию в разных группах, посвященных животным. Также нужно просмотреть разделы объявлений о пропавших собаках.

Найденное животное нужно в самые короткие сроки показать ветеринару, так как у него могут быть проблемы со здоровьем, требующие немедленной помощи!

В первичный осмотр входит измерение температуры, аускультация, осмотр слизистых оболочек полости рта, кожи и шерсти, ушных раковин, проведение диагностики дерматофитии (лишая). Если есть основания, могут взять общий анализ крови либо другие анализы. Ветеринарный врач обязан проконсультировать вас о дальнейших обработках (обработка от гельминтов и блох), дать консультацию по питанию и содержанию. Среди животных довольно много аллергиков, поэтому к вопросу кормления нужно подойти тоже очень осторожно, не давать рыбу, пищу со стола, жирные мясные обрезки и так называемую «колбасу для животных», которая продается в супермаркетах. В случае, если ваше материальное положение не позволяет оплатить ветеринарные услуги и полноценное питание, вы можете попросить о помощи на тех же форумах и в соцсетях! Но после этого вам обязательно нужно будет отчитаться о полученных и потраченных средствах, опубликовав чеки из клиники, зоомагазина.

В том случае, если у вас есть свои животные, нужно со всей ответственностью отнестись к появлению в доме нового подопечного! Помните, что они могут заразиться инфекционным или паразитарным заболеванием, либо подраться, нанеся друг другу серьезные раны. Поэтому нельзя их знакомить сразу, необходимо с первой минуты держать в разных помещениях: во-первых, соблюдая карантин, во-вторых, давая возможность привыкнуть к запаху друг друга.

Не всегда владельцы находятся в первые дни, и животное может прожить у вас недели, а то и месяцы. Только когда исчерпаны все варианты поиска старых хозяев, следует приступать к поиску новых. Красивые породистые животные пользуются спросом у мошенников, которые их потом продают, поэтому нельзя отдавать подопечного сразу же по запросу, необходимо удостовериться, действительно ли это хозяин. Вы можете попросить показать ветеринарный паспорт животного или сообщить особые приметы, которые не указывались в объявлении. 

Как позаботиться о бездомном животном?

Если же вы подобрали бездомное животное, его тоже нужно как можно быстрее показать ветеринару. При наличии признаков болезни ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, лечением «народными средствами»! Карантин должен быть не менее 14 дней, бездомное животное желательно поместить в отдельное помещение, изолировать контакт с вашими животными, обеспечить личной миской и, если это кошка, лотком. После контакта с «новичком» тщательно мыть руки, по возможности – менять одежду и обувь. Если в течение 14 дней карантина вы не заметили за животным никаких клинических признаков болезни, можно снять карантин и обратиться к врачу для проведения вакцинации.

В зависимости от производителя вакцины и количества штаммов в ней, схему вакцинации проводят  трех- или четырехкратно с  интервалом в три – четыре недели.

За 10 дней  до вакцинации нужно обработать животное от блох, через несколько дней обработать от глистов и уже через неделю планировать прививку. При проведении вакцинации выдают ветеринарный паспорт, в котором на протяжении жизни животного, будут фиксироваться все его прививки и обработки. В дальнейшем в обязательном порядке животное следует кастрировать или стерилизовать!

Чем кормить маленьких котят и щенков?

Отдельным пунктом расскажем о малышах, которых появляется очень много в теплое время года. Их возраст вы можете определить так: глаза открываются приблизительно в две недели, в 1 месяц они уже активно двигаются. Совсем маленькие котята и щенки, ещё не открывшие глаза, нуждаются в дополнительном обогреве, устройте для них теплое спальное место, по необходимости подкладывая рядом пластиковую бутылку с теплой (не горячей!) водой. До 3-х недель малышей необходимо кормить исключительно специальным заменителем молока для кошек/собак, им не подходит ни коровье молоко (в нем нет питательных веществ, обеспечивающих нормальное развитие), ни другие продукты и корма. После 3-х недель в рацион начинают постепенно добавлять специальный корм для котят, сырую говядину, яйцо, нежирные кисломолочные продукты.

В том случае, если вы подобрали животное, но не собираетесь его оставлять у себя, постарайтесь искать ему хозяев уже после лечения (если оно назначено) и вакцинации. И, конечно, отдавать подопечного следует только взрослым и ответственным людям, которые будут правильно заботиться о нем и не выбросят снова на улицу. На форумах, посвященных животным, есть темы с черными списками недобросовестных хозяев, не поленитесь просмотреть их перед пристройством.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?