Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Панлейкопения: враг №1 для кошек!

Эту болезнь не зря называют "чумой кошек": по уровню опасности и числу летальных исходов она действительно близка к страшной инфекции, в былые времена скосившей половину жителей Европы. Также вы можете встретить такие названия "чумы кошек", как парвовирусный энтерит и инфекционный гастроэнтерит и наиболее известное - панлейкопения. 

Возбудителем панлейкопении является parvovirus panleukopenia (feline), который поражает кишечник, лимфатическую систему и костный мозг и сохраняется в природе до года, что обеспечивает большое распространение. Источник - больные животные, в кале которых вирус появляется с первых дней заболевания. Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Молодые животные болеют чаще, среди котят смертность составляет 90%; в группе риска находятся и животные после 8 лет, когда среди прочих возрастных изменений снижается уровень иммунитета. Вспышки панлейкопении совпадают с летним окотом, начинаются весной, пик приходится на конец лета - начало осени, затем сходит на нет. Болеют не только уличные кошки; к домашним, которые не выходят из квартиры, возбудитель может попасть на подошве обуви. 

Различают три формы развития болезни: сверхострую, острую и подострую. Сверхострая форма проявляется  в основном у котят 1-3 месяцев, наступает внезапно, котята отказываются от еды, быстро истощаются и погибают в течение 1-2 суток. В острой форме животное лежит в вынужденной позе из-за сильных болей в кишечнике (сидит сгорбившись), теряет аппетит, может сидеть над миской с водой, но не пить. Температура поднимается до 41 °С, иногда выше; животное худеет, шерсть становится тусклой. Появляется рвота зеленовато-желтого цвета с примесью слизи, моча становится тёмной, а фекалии - жидкими, включают слизь, кровь (в фекалиях находится большое количество возбудителя, поэтому следует убирать их как можно тщательнее). Животное обезвожено, часто появляются ринит, конъюнктивит. В подострой форме проявляется большинство клинических признаков острой формы, но они менее выражены, развиваются не так внезапно и в этом случае исход более благоприятен. В отдельных случаях животное чувствует лишь лёгкое недомогание, и болезнь выявляется только по показателям крови. 

Для диагностики панлейкопении, кроме оценки клинических признаков, в нашей клинике проводят такие исследования:

1. Общий анализ крови (в основном по этому анализу уже можно заподозрить панлейкопению по снижению количества лейкоцитов).

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция; идентифицирует возбудителей инфекции на основе присутствия их генетического материала в пробах, взятых от больного животного).

3. Экспресс-тесты (показывают наличие антигена).

4. В некоторых случаях берутся образцы носоглоточных смывов.

Лечение комплексное, симптоматическое, направленное на поддержание водно-электролитного баланса в организме, предотвращение развития сопутствующих инфекций, облегчения боли и включает в себя антибиотикотерапию, инфузионную терапию, спазмолитики, гастропротекторы и противорвотные препараты, парэнтеральное питание. Лечение существенно повышают шансы животного выжить. 

Лучший показатель благоприятного течения - появление аппетита и интереса к происходящему вокруг. Однако, как бы хорошо кошка себя не чувствовала, лечение прекращать нельзя и необходимо выдержать полный курс, назначенный ветеринарным врачом! Незаконченное лечение может привести к рецидиву болезни, в более острой и хуже поддающейся лечению форме!

У переболевших животных образуется стойкий иммунитет, который длится 3-4 года, передаётся от мамы котятам и защищает их от этого вируса в первые недели жизни. Для профилактики используют поливалентную вакцину, больных животных изолируют, помещения и предметы (миски, подстилки) тщательно дезинфицируют. Напоминаем, что домашних кошек, не выходящих в свободный выгул, также нужно прививать по графику. 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?