Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Лабораторная диагностика

Клинический (общий) анализ крови

Проводится для оценки общей системы кроветворения, степени проявления воспалительных процессов, содержания гемоглобина и диагностики анемий.

Забор крови для проведения анализа производится из вены в пробирку с антикоагулянтом, для анализа достаточно всего 1 мл крови.

Проводится при помощи ветеринарного автоматического анализатора Mindray, что позволяет получить очень точный результат в течении 10 минут.

Формула крови считается вручную врачом-лаборантом.

Биохимический анализ крови

Дает информацию о функциональном состоянии органов или систем, диагностировать латентные (скрытые) и субклинические (без ярко выраженных признаков) формы заболевания, дифференцировать сходные болезни, судить о тяжести возникшего патологического процесса, осуществлять мониторинг хода лечения, прогнозировать исход заболевания.

Забор крови для проведения анализа производится из вены в пробирку с антикоагулянтом.

В нашей лаборатории есть два биохимических анализатора:

IDEXX - анализ методом сухих слайдов - позволяет дать очень быстрый результат.

MINDRAY - полуавтоматический анализатор - выполняет анализ только врач-лаборант, занимает немного дольше времени, стоимость исследования несколько ниже.

Общий анализ мочи

Позволяет оценить общее состояние мочевыделительной системы, а также контролировать состояние при хронических болезнях и выявлять рецидивы на самых ранних стадиях.

Как собрать мочу для анализа? Владельцы собак могут взять на прогулку чистую емкость, можно плоский лоток и аккуратно подставить во время мочеиспускания. Владельцы кошек чтобы собрать мочу, должны убрать из лотка наполнитель, тщательно его вымыть и собрать мочу из чистого лотка, например, шприцем.

Для анализа мочи нужно собрать утреннюю порцию мочи в количестве не менее 2 мл, в стерильные пластиковые контейнеры или в чистую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставить в лабораторию в течение 2-х часов (если пройдет более 2-х часов с момента сбора, то моча становится негодной для анализа).

Анализ кала. Копрограмма и наличие яиц гельминтов и простейших.

Позволяет узнать о переваривании компонентов пищи (белков, жиров, клетчатки), имеются ли воспалительные процессы в кишечнике, выявляет наличие патологических примесей (крови, слизи), позволяет обнаружить гельминтов и простейших.

Мазки крови на наличие бабезий, микрофилярий.

Это исследование проводится для обнаружения кровепаразитов: бабезий (переносчиками являются клещи), микрофилярий (переносчики – комары).

Для исследования берется кровь из периферических сосудов, как правило, из ушной раковины.

Специфические экспресс-тесты на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний.

Диагностика при помощи экспресс-тестов позволяет быстро поставить диагнозы на следующие заболевания:

  • панлейкопения кошек
  • коронавирусная инфекция кошек
  • вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек
  • парвовирусный энтерит собак
  • дирофилляриоз собак
  • чума плотоядных
  • лямблиоз
  • токсоплазмоз кошек.

В зависимости от вида теста обнаруживаются антитела или антигены. Материал для исследования - сыворотка или плазма крови, фекалии.

Глюкозометрия (измерение уровня глюкозы в крови)

Для измерения концентрации глюкозы в крови проводится-экспресс анализ при помощи глюкометра. Экспресс-анализ занимает 2 минуты, что очень важно в экстренных ситуациях.

Цитологические исследования

Необходимы для исследований кожи, пунктатов, биоптатов, образцов тканей. Используются для выявления характера патологического процесса - воспаление, наличие или отсутствие микрофлоры, установление доброкачественных, злокачественных процессов или неопухолевых поражений.

Гистологические исследования

Используется для исследования пораженных тканей и органов. Применяется для диагностики новообразований и аутоимунных заболеваний.

Микроскопия соскобов

Проводится для определения или исключения паразитарных заболеваний кожи. Соскобы бывают поверхностные (диагностика саркоптоза, нотоэдроза, хейлетилелеза и др.) и глубокие (диагностика демодекоза).

Микологический посев на среды

Данное исследование предназначено для определения вида дерматофитии (лишая), позволяет установить возбудителя и сделать прогноз. Материал для исследований – это соскоб с кожных поражений, шерсть животного. Анализ выполняется в течение 10-20 суток, так как именно столько времени требуется для выращивания грибковой культуры.

Бактериальный посев

Для определения вида микроорганизмов берется мазок и производится посев на питательные среды. Определяется вид микроорганизмов проросшей культуры. Затем делается тест на чувствительность к антибиотикам. Срок проведения исследования 7 – 14 дней.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?