Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Хронические вирусные инфекции кошек

Гурина Юлия Геннадиевна, клиника Эксвет

К хроническим вирусным инфекциям кошек относятся такие заболевания как лейкоз кошек (ВЛК,FeLV),иммунодефицит кошек (кошачий «СПИД»,FIV) и инфекционный перитонит кошек (FIP). У всех этих вирусных заболеваний есть несколько общих аспектов:

  • длительный латентный (инкубационный) период (от нескольких недель до нескольких лет)
  • все они относятся к РНК-вирусам
  • тропны (поражают) лимфатическую и кроветворную системы

 

 Лейкоз кошек (лейкемия,ВЛК,FeLV)

Лейкоз кошек - хроническое вирусное заболевание, характеризующееся развитием опухолевых  заболеваний (лимфома, лейкоз), анемией и иммуносупрессией (подавлением иммунитета).

Распространенность вирусного лейкоза в здоровой популяции свободно гуляющих  кошек довольно высока - признаки заражения обнаруживают примерно у 40% кошек. Если кошки находятся в тесном контакте, например при групповом содержании, то у 90% животных могут наблюдаться признаки вирусного лейкоза и у 40% - виремии (циркуляция вируса в крови). Отсюда следует, что вирус распространен везде, особенно в регионах, где наблюдается большое количество бродячих кошек, в питомниках с непостоянным составом кошек, в приютах и гостиницах для животных.

Болеют кошки всех возрастов. Инкубационный период может составлять до 5 лет. Котята более восприимчивы к вирусу лейкоза и, следовательно, большинство животных, у которых наблюдают виремию, моложе 6 лет. Зависимости восприимчивости от породы или пола не выявлено.

Для человека и других видов животных вирус не опасен!

Передача вируса происходит через слюну, мочу, кал, молоко. Поэтому общие предметы ухода(туалетные лотки, миски), тесные контакты (драки и взаимное вылизывание)  являются ведущим фактором в распространении инфекции. Также вирус передается трансплацентарно (через плаценту от матери к котенку).

Вирус поражает лимфоидные ткани (лимфатические узлы, селезенку) и костный мозг (орган, осуществляющий кроветворение).

Вирус может долго сохраняться в латентной форме и под действием стрессовых факторов (наркоз,смена обстановки) может перейти в активную фазу (виремии).

Клинические признаки: апатия,снижение аппетита,истощение,повышение температуры тела,увеличениелимфоузлов,изменение картины крови.Часто наблюдается развитие опухолевых очагов в различных органах и лимфоузлах.

Диганостика. КОМПЛЕКСНАЯ! Проводится с учетом анамнеза, клинической картины + результатов  специфических экспресс-тестов + ПЦР-диагностика. Результаты экспресс-тестов считаются отрицательными только после двух отрицательных результатов с интервалом 12 недель. Обычно результат положительный уже после 3 недель от начала инфицирования.

Лечение. Не разработано. Препаратов  нейтрализующих вирус лейкоза не существует. Исходя из этого, лечение симптоматическое, направлено  на устранение вторичных инфекций и поддержку качества жизни животного.

Прогноз. Неблагоприятный, приблизительно 85% кошек погибает в течение 3-х лет после постановки диагноза.

Профилактика. При групповом содержании кошек необходимо соблюдать гигиенические нормы (стирать подстилки, мыть миски, убирать вовремя лотки). Проверять всех кошек, отделять ВЛК- положительных от ВЛК-отрицательных, не принимать новых кошек. Всех кошек проверять каждые 6-12 месяцев с помощью экспресс-тестов. Новоприбывших кошек изолировать на срок 12 недель с последующей проверкой на ВЛК. Разработано 2 вида вакцин от ВЛК: Вакцина Лейкоцел-2(Зоэтис), Вакцина PurevaxFeLV(MERIAL). На данный момент в Украине этих вакцин нет.

 

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, «Кошачий СПИД», FIV)

Вирусный иммунодефицит кошек - вирус, поражающий лимфатическую систему  и костный мозг, который, как и ВИЧ у людей, вызывает синдром иммунодефицита у кошек.

Распространен в популяциях кошек по всему миру. Распространенность инфекции в Великобритании составляет 13-19% среди больных кошек, и 1-2%-среди клинически здоровых. Чаще всего инфекция встречается у кошек среднего и старшего возраста, свободно гуляющих по улице. Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. Основной путь передачи - через укусы, т.е. кошки, склонные  охранять свою территорию, подвергаются наибольшему риску заражения. Также вирус передается благодаря взаимному вылизыванию. Возможна передача вируса от матери к потомству.

Для человека и других животных вирус не опасен!

Клинические признаки: Потеря веса, вялость, потеря аппетита, гингивиты,  стоматиты, повышение температуры, хронические носовые истечения, хроническая диарея. Иногда сопутствуют паразитарные заболевания (демодекоз, хейлетиоз).

Диагностика. КОМПЛЕКСНАЯ. Проводится на основании анамнеза, клинического анализа крови + экспресс-теста на определение антител + ПЦР-диагностика. Тест на антитела делать актуально в том случае, если после предполагаемого заражения (укуса, вязки) прошло не менее 12 недель. У котят брать анализы не ранее достижения возраста 16 недель, т.к. до этого времени в их крови еще циркулируют материнские антитела.

Лечение. Специфическое не разработано. В основном симптоматическое,  направленное на улучшение качества жизни животного.

Прогноз. Кошки, у которых был диагностирован  ВИК, могут жить годами. С момента, когда клинические проявления становятся тяжелыми и рецидивирующими, прогноз неблагоприятный.

Профилактика. Исключение бродяжничества и драк. Питомникам и приютам необходимо избегать приема новых животных без серологического обследования и карантина. Если в приютах  кошки содержатся вместе, то новых животных необходимо содержать в карантине около 12 недель, а затем перед помещением их к другим ВИК-отрицательным кошкам необходимо провести серологическую диагностику.

 

Инфекционный перитонит кошек (ИПК,FIP)

Инфекционный перитонит кошек-вирусное заболевание, вызванное мутировавшим коронавирусом.

Раньше считалось, что кишечный коронавирус обитает исключительно в кишечнике и может вызывать только легкую диарею у котят, но благодаря дальнейшим исследованиям  оказалось, что распространение вируса не ограничивается только кишечником. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Поскольку вирус инфекционного перитонита и кишечный коронавирус больше не могли считаться вирусами разных групп, было принято более широкое название «коронавирус кошек».

Многие кошки, особенно содержащиеся группами, заражены коронавирусом. Процент кошек, у которых выявляется положительный ответ при исследованиями экспресс-тестами,составляет:

  • 82% выставочных  кошек;
  • 28% домашних кошек, содержащихся группами;
  • около 15% домашних кошек, содержащихся поодиночке.
  • 80% заболевших животных моложе 2 лет.
  • Кошки обоих полов одинаково восприимчивы.

До 10 % кошек, инфицированных коронавирусом и живущих большими группами, заболевают инфекционным перитонитом, тогда как у кошек, живущих поодиночке инфекционный перитонит  отмечается редко.

Пути передачи коронавируса-через фекалии, от матери к потомству (при выкармливании котят), при вязках.

Клинические признаки кишечного коронавируса - угнетение, легкая диарея, снижение аппетита.

Клинические проявления инфекционного перитонита кошек (ИПК).

Различают две формы ИПК: экссудативную(«влажную») и неэкссудативную («сухую»). Протекают они с разными симптомами.

При «влажном» перитоните преобладают следующие признаки:

  • гипертермия (не всегда)
  • нарушение дыхания в результате выпота(скопления биологической жидкости)в плевральную полость, 
  • потеря веса
  • увеличение лимфоузлов , печени

При «сухой» форме клинические признаки часто слабо выражены. Эта форма очень трудно диагностируется. К характерным признакам относят потерю веса и отсутствие аппетита.

Диагностика - комплексная. Анамнез + клинические признаки + клинический и биохимический анализы крови +УЗИ органов брюшной полости + серологические методы исследования + исследование выпотной жидкости.

Прогноз. Всегда неблагоприятный, исход всегда смертельный.В некоторых случаях при «влажной» форме перитонита после удаления жидкости  и проведенного  лечения развивается «сухая» форма болезни .Кошки с сухим перитонитом при проведении симптоматического лечения  могут жить до года.

Лечение. Не разработано.Проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение качества жизни животного.

Профилактика. Уменьшение количества кошек в помещении (не более 6-10 кошек в одном помещении). В приютах кошки должны содержаться изолированно друг от друга. Иметь достаточное количество лотков для кошек (1 лоток на одну кошку). Вовремя удалять наполнитель и дезинфицировать лотки. Разработана интраназальная вакцина Primucell(Zoetis), эффективность которой составляет 50-75%. В Украине данной вакцины нет.

 

 

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?