Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Доказательная медицина

Наша клиника работает по принципу доказательной медицины

Мы используем только методы и лекарства, прошедшие клинические исследования. Только то, что доказано работает. Только так мы можем гарантировать качество услуг и предвидеть развитие ситуации. 

Мы НЕ назначаем препараты с недоказанной эффективностью, в том числе гомеопатические и гомотоксикологические преапараты, БАДы и иммуностимуляторы.  

Наши врачи стремятся найти причину заболевания и назначить минимум препаратов или манипуляций, действующих именно на эту причину (кроме случаев интенсивной терапии).

Конечно, диагностические и лечебные (особенно хирургические!) манипуляции дорогостоящие, но применяя их, мы стремимся помочь животному кардинально и не переводить его в отряд хронических больных, которым нужно постоянная пожизненная поддерживающая терапия.

Помимо экономии бюджета владельца такой подход еще и дает животному гораздо лучшее качество жизни.

Для того, чтобы работать по такому принципу, вся команда клиники должна иметь высокий уровень профессионализма, постоянно учиться, быть в курсе всех мировых тенденций и новинок в ветеринарии.

Врачи клиники постоянно повышают свою квалификацию за счет контактов с ведущими специалистами Украины, России, Западной Европы и США, являются членами международных ассоциаций, посещают международные конгрессы по важнейшим проблемам своих специальностей и ездят в ведущие клиники на стажировки. Для наших врачей доступно он-лайн обучение – это научные вебинары украинских, российских и европейских специалистов.

Техническое оснащение клиники постоянно обновляется и позволяет на практике применять новейшие знания.

Все назначения врачей основываются в первую очередь на стандартах доказательной медицины, принятых в ведущих  клиниках.

Врачи подробно обсуждают с владельцами животных планируемое обследование и лечение, обосновывая свое мнение, и предлагают все возможные методы и совместно выбирают наиболее подходящее и эффективное. 

Существует большая группа медицинских препаратов, широко используемых только в странах СНГ, терапевтическая эффективность которых не доказана. Эти препараты настойчиво продвигаются фармакологическими компаниями, несмотря на то, что нигде в мире их больше не применяют. Использование таких препаратов возможно только с обязательного информированного согласия больного с их применением.

  • Гамавит
  • Фоспренил
  • Максидин
  • Травматин
  • Циклоферон
  • Полиоксидоний
  • Эссенциале
  • Линекс
  • Кокарбоксилаза
  • Церебролизин
  • Кортексин
  • Хондроптол

Каждый день появляются новые разработки; тысячи фармакологических фирм ежедневно навязчиво рекламируют и распространяют сотни тысяч лекарств и всяческих приспособлений, эффективность которых не проверяется. «Жертвами» этой рекламы становятся как пациенты, так и врачи. Выбор огромный, а критериев для ПРАВИЛЬНОГО выбора нет. Поэтому выбор осуществляется на основании рекламы, привлекательности упаковки, благозвучности названия, советов друзей и знакомых, мнении авторитетов, чтении второсортных, часто тоже рекламного свойства, псевдонаучных журналов, т. е. на основании бездоказательной информации.

 

Доказательная медицина

Философские корни концепции доказательств в медицине уходят к середине 19 века. До этого, в течение многих веков, руководством для врачей были лишь собственные догадки или, в лучшем случае, труды древних философов и алхимиков, которые в силу своего авторитета, столетиями не подвергались сомнениям. Становление естественнонаучных знаний позволило отвергнуть многие совершенно неэффективные методы лечения, широко применявшиеся в те времена. С другой стороны, за последнее столетие были изобретены, апробированы и внедрены в практику огромное множество действительно эффективных методов лечения и профилактики болезней. Применение научных доказательств позволило отграничить научную медицину от знахарства, шаманства и т.п.

Именно концепция научных доказательств позволила медицине выйти на новый современный уровень развития, выяснить природу большинства болезней и подобрать эффективное лечение для многих пациентов.

Однако если бы все обстояло так радужно, и все пациенты получали бы своевременно адекватную медицинскую помощь, и это приводило бы к их излечению, проблема доказательности медицины не обсуждался бы так широко в современном обществе.

Как и почему в цивилизованном мире осуществлен переход от медицины эмпирической к медицине доказательной?

Несмотря на значительные успехи фундаментальных медицинских дисциплин, до начала 80-х годов в мире господствовала так называемая эмпирическая медицина. Почему это было так? Базисные медицинские науки: анатомия, физиология, биохимия, биофизика, микробиология, патология, патофизиология, молекулярная биология и генетика и др. за последние 150 — 200 лет дали людям огромное количество знаний. Удалось объяснить многие аспекты функционирования человеческого организма в норме и при патологии, закономерности развития болезней, создать новые методы их лечения. В результате, довольно длительное время УЧЕНЫЕ-МЕДИКИ ПОЛАГАЛИ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ИМЕТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ О БОЛЕЗНИ И ЕЕ РАЗВИТИИ, ЧТОБЫ ЕЕ ЭФФЕКТИВНО ЛЕЧИТЬ. Так в медицине воцарился эмпирический подход, суть которого состояла в применении методов диагностики и лечения, эффективность которых была ОБОСНОВАНА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Достаточным же практическим подтверждением считался личный опыт, практически никак не систематизированный. Несмотря на бурный прогресс фундаментальных медико-биологических наук, наши знания о человеке не носят и, наверное, никогда не будут носить исчерпывающий характер. Реакции организма и окружающая его природная и социальная среда настолько многообразны и многофакторны, что их воздействия и взаимодействия порой трудно прогнозируемы. Мир полон вариаций. Люди созданы разными. Мы живем в разном климате и под воздействием различных факторов природной и социальной среды. В связи с этим, только на основании теоретических знаний о болезни и ее развитии (ЗНАНИЙ ВСЕГДА НЕ ПОЛНЫХ), мы не можем создать ЭФФЕКТИВНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ, который бы одинаково хорошо работал в большинстве случаев. Практика показала, что многие лекарства, хирургические операции и другие методы лечения, которые теоретически должны быть эффективными — на практике оказывались совершенно бесполезными, а то и вредными. Таким образом, для дальнейшего развития медицины нужен был новый подход к созданию по-настоящему эффективных методов диагностики и лечения. И такой подход был найден. Уже с начала 70-х годов стало очевидным, что теоретическую эффективность и безопасность любого диагностического и лечебного метода НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОКАЗАТЬ НА ПРАКТИКЕ. А для этого нужен был принципиально новый тип клинических исследований в медицине, в которых бы учитывалось все многообразие реакций организма человека и окружающей среды, с одной стороны, и в которых нивелировался бы до минимума субъективизм исследователя с другой. С приходом в медицину статистических методов, с созданием отдельной дисциплины — биостатистики, такие исследования, дизайн и методику их проведения удалось создать. В настоящее время в цивилизованном мире считается законом, что НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАН К ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ, ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ДОСТАТОЧНО ОБШИРНЫЕ МНОГОЦЕНТРОВЫЕ РАНДОМИЗИРОВАННЫЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?