Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Ведение беременности у собак

Скороход Анна Евгеньевна, врач-репродуктолог клиники Эксвет.

Хочу сразу оговорить, если Ваша собака не является лучшим представителем своей породы, на будущее потомство нет очереди, а повязать Вы решили ее «для здоровья», лучше сразу откажитесь от такой затеи. Прибавление здоровья от вязки и родов очень условное, а вот хлопот с мамой и выращиванием малышей будет очень много, в том числе и финансовых. Пристроить малышей в хорошие руки (не говоря уж о продаже!) очень тяжело, и есть большой риск, что ненужные дети могут так или иначе пополнить ряды бездомных животных.

Но если Вы решились, то подойти к делу нужно со всей ответственностью. Даже у собаки, обладающей высокими титулами, могут быть небольшие недостатки экстерьера или темперамента. Поэтому племенные пары подбираются таким образом, чтобы закрепить нужные достоинства и уменьшить недостатки. Подбором пар занимаются заводчики или специалисты-породники в клубе.

Наши главные задачи – сохранить отличное здоровье мамы и получить здоровых малышей, которые смогут в полной мере раскрыть свой генетический потенциал.

Перед вязкой сука обязательно должна пройти обследование у врача. Многие факторы могут влиять на правильное развитие малышей уже в раннем эмбриональном периоде - питание, употребление лекарственных препаратов, наличие паразитов, инфекции, и т.д., воздействию которых может подвергаться сука. Все проблемы со здоровьем, которые могут представлять опасность для суки и потомства должны быть выявлены и устранены до вязки.

Обследование до вязки.

  • 1. Племенная работа. Для некоторых пород обязательным условием для вязки является прохождение тестов на генетические заболевания.
  • 2. Контроль паразитов. Перед вязкой нужно обязательно провести профилактическую дегельминтизацию.
  • 3. Вакцинация. Введение вакцин для беременной суки противопоказано, поэтому вакцинацию обязательно сделать перед вязкой.
  • 4. Общий клинический осмотр для оценки общего состояния здоровья.
  • 5. Влагалищное обследование необходимо провести для подтверждения нормальной анатомии и выявления любых нарушений или инфекций (стеноз вульвы и преддверия, вагинальные перегородки, стриктуры, неоплазия, вагинит, и т.д.), которые могут вызывать осложнения при вязке, зачатии, беременности или родах.
  • 6. Цитология мазка на микрофлору. Можно провести вагинальный анализ на наличие патогенной микрофлоры (микоплазмы, кишечная палочка и др.), хотя преимущество этой процедуры считается сомнительной, из-за трудности в дифференциации между нормальной и патогенной микрофлорой вагинального тракта суки.
  • 7. Общий клинический анализ крови.
  • 8. Биохимический анализ крови (ALT, AST, AMS, CR, UREA, GLU, Ca, P)
  • 9. Общий анализ мочи. Общий клинический, биохимический анализ крови и анализ мочи должны быть сделаны до вязки (в случае, если возникнут проблемы со здоровьем во время беременности, можно сравнить полученные показатели с первичными нормальными значениями), а также определить любые бессимптомные инфекции или нарушения, которые могут возникнуть при физиологических стрессах во время беременности.
  • 10. Контроль веса и питание. Правильное питание и физические упражнения до вязки также являются очень важными. Например, если вес до вязки недостаточный, то ситуация может усугубиться на третьей неделе беременности, когда многие суки испытывают тошноту, рвоту и анорексию. Увеличение веса до вязки также является крайне нежелательным, ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений при родах. Если рацион суки несбалансированный, рекомендуем пересмотреть рацион еще до вязки, определиться с типом кормления. Конечно, кормление готовыми кормами является лучшим выбором, так как есть возможность контролировать количество калорий и питательных веществ в суточном рационе.
  • 11. УЗИ матки и яичников до течки. Ультразвуковое исследование матки и яичников проводится для исключения патологий, которые могут быть причиной бесплодия, либо осложнений при зачатии и беременности. К таким патологиям относятся: гипертрофия, новообразования и кисты яичников; гиперплазия, кистозное перерождение эндометрия и воспалительные процессы в матке.
  • 12. Определение оптимальных сроков вязки. Для определения наиболее благоприятного для вязки периода используется метод вагинальной цитологии и определение уровня гормонов (прогестерон) в сыворотке крови. Гормональные изменения, происходящие в организме суки на данном этапе полового цикла, приводят к ороговеванию клеток вагинального эпителия и потери клетками ядер. Максимальное количество безъядерных клеток совпадает с началом повышения концентрации прогестерона. Таким образом, вагинальная цитология может служить ориентиром для определения наиболее благоприятного для вязки периода. Для более точной диагностики необходимо определение концентрации прогестерона.

 

Программа ведения беременности

1.Общий осмотр и УЗИ через 3-4 недели после вязки

Клинический осмотр позволяет определить общее состояние животного и определить правильность работы всех систем и органов. Необходимость осмотра на этом сроке беременности связана с явлением так называемого «токсикоза», который проявляется анорексией, тошнотой и рвотой у некоторых сук. Очень важно правильно дифференцировать данные клинические признаки, потому что они могут быть симптомами серьезных заболеваний и требовать принятия экстренных мер.

УЗИ для подтверждения беременности на ранних сроках. УЗИ представляет собой неинвазивный метод, безопасный для пациента. Оптимальным считают проведение исследования через месяц после вязки. У сук эмбрионы впервые могут быть обнаружены на 15 день после овуляции. Начиная с 20 дня после овуляции, они визуализируются в виде продолговатых структур. Сердцебиение плодов определяется на 22 день после овуляции. Ультразвуковое сканирование может применяться для установления срока беременности. Эта ме¬тодика используется в том случае, если точная дата вязки неизвестна или вязка проводилась неоднократно.

2.Общий клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи необходимы во время беременности для своевременного выявления воспалительных процессов и скрытых инфекций.

3.Правильное питание

Беременным сукам при нормальном общем состоянии, необходимо увеличение количества белков и углеводов в рационе в течение последней трети беременности. Обычно это достигается за счет увеличения суточной нормы корма в период между 28-м и 35 днем (четвертая-пятая неделя беременности), когда возрастают потребности в энергии. В последние несколько недель беременности необходимо увеличить кратность кормлений и уменьшить разовую дозу.

Если Вы кормите собаку готовым кормом, то дополнительно давать витаминно-минеральные препараты можно только по назначению врача!Существует мнение, что в рацион животных во время беременности необходимо вводить препараты витаминов и микро-, макроэлементов. Однако в последние годы доказано, что многие витамины и минералы могут фактически быть вредны для развивающегося плода и могут привести к серьезным осложнениям у суки во время беременности. Например, избыток витамина D может привести к нарушению кальциевого обмена. Собаки не нуждаются в дополнительном введение витамина С, так как он синтезируется в их организме в достаточном количестве. Повышенное количество витамина С может влиять на нормальные процессы развития костей. Очень опасно вводить дополнительно препараты кальция. Хотя потребности в кальции у беременных сук действительно возрастают, увеличение его потребления должно происходить за счет увеличения потребляемой пищи. Чрезмерно высокий уровень кальция в организме приводит к нарушениям обмена кальция, подавляет выработку гормонов паращитовидной железы. Поэтому прием препаратов кальция имеет обратный эффект, повышает риск развития гипокальциемии (преэклампсии и эклампсии), часто фатальное нарушение обмена веществ, вызванное недостатком кальция в организме беременных и кормящих сук.

4.Физические нагрузки

В дополнение к правильному питанию, физические упражнения очень важны. Беременные суки, которые поддерживаются в хорошей физической форме, имеют меньше осложнений во время родов. Ходьба считается идеальной формой упражнений для беременных. В конце беременности, продолжительность прогулок следует сократить, поскольку сука, как правило, быстро утомляется, особенно при большом количестве плодов.

Даже незначительный стресс, такой как тренировки и выставки, оказывает воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему плодов. У щенков сук, подвергавшихся стрессу во время беременности, может проявится состояние повышенной чувствительности к стресс раздражителям. Поэтому необходимо максимально оградить беременную суку от стресса.

5.Общий осмотр и УЗИ на 58-60 день беременности для определения размеров и жизнеспособности плодов.

 

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?