Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Гипертрофическая кардиомиопатия

Шевчук Александр. Кардиолог ветклиники Эксвет

Гипертрофическая кардиомиопатия(ГКМП) - заболевание сердца, характеризующееся патологическим утолщением сердечной мышцы, что, в свою очередь приводит к развитию сердечной недостаточности.

Гипертрофическая кардиомиопатия это генетически наследуемое заболевание, передающееся по наследству. К развитию ГКМП предрасположены мейн-куны, шотландские и британские вислоухие, сфинксы, рэгдолы.  

Клинические признаки: кошка начинает тяжело дышать, иногда с открытым ртом, отказывается от еды, принимает вынужденную позу, пассивная. Бывают случаи внезапного паралича тазовых конечностей, сопровождающееся острой болью. Это состояние связано с тромбозом крупных сосудов. Такое животное надо срочно доставить в клинику, для оказания срочной помощи, чем  раньше животное попадет к врачу, тем выше шансы на успех.

Узнать , есть у кошки ГКМП или нет, можно лишь при эхокардиографии. Осмотр, аускультация, рентген, ЭКГ являются дополнительными исследованиями и дают возможность заподозрить болезнь.

Эхокардиографию кошке, не имеющей жалоб на состояние здоровья, стоит провести в случаях если:

   - кошка подходит под породу группы риска

  - кошка малоподвижна, плохо переносит нагрузки или после незначительной нагрузки дышит открытым ртом

  - если вышеперечисленные пункты сочетаются с вынужденным проведением общей анестезии вашему животному

Кардиомиопатия кошки

Перед проведением любой плановой операции требующей общей анестезии, породам группы риска настоятельно рекомендуется провести эхокардиографическое исследование. Выявление ГКМП не является абсолютным противопоказанием к проведению общего наркоза, но это более высокая степень анестезиологического риска , это другой подход к проведению общей анестезии.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?