На приеме владелец таксы (французского бульдога, бигля, пекинеса, мопса, коккер-спаниеля или пуделя). Собаке от трёх до восьми лет.
Симптомы появились неожиданно:
Все эти симптомы говорят о заболевании позвоночника и спинного мозга в шейном/грудном/поясничном отделах.
Часто владелец пытается помочь своей собаке, так же как себе - дает обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, комбинированные препараты), наносит на область спины охлаждающе-разогревающие мази с обезболивающим эффектом.
Важно знать, что большинство препаратов - анальгетиков, применяемых в человеческой медицине противопоказаны собакам и кошкам и могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение и язвенную болезнь ЖКТ, уже начиная с первого приёма.
У человека боли в спине, как правило, являются проявлением следующих заболеваний позвоночника - остеохондроз, радикулит, ишиас и т.д.
Собаки, особенно перечисленных выше хондродистрофичных пород, устроены не так, как человек и позвоночник у них тоже не подобен человеческому, поэтому и диагнозы совершенно другие.
И если у людей остеохондроз является причиной 90% случаев боли в спине, то у собак подавляющее
большинство всех заболеваний позвоночника – это так называемая дископатия (грыжа или пролапс дисков),
точнее болезнь дисков типа Хансен 1 и Хансен тип 2.
Если Вы заметили у своей собаки хотя бы один из вышеописанных симптомов очень важно, как можно быстрее показать собаку врачу-неврологу.
Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, давать собаке препараты, например, хондропротекторы, гомеопатические и гомотоксикологические, применять всевозможные мази и физиотерапетические процедуры.
Так как в результате Вы потеряете драгоценнное время и собака останется инвалидом или даже погибнет.
Диагностика дискогенных заболеваний сложная из-за труднодоступной локализации. Поставить диагноз можно при помощи миелографии (серия рентгеновских снимков с контрастным веществом, которое вводится в спинномозговой канал) , компьютерной томографии (КТ) и магнитно- резонансной томографии (МРТ).
Никакие другие методы не дают точной информации о месте и степени поражения. Способ диагностики и интересующую зону выбирает лечащий врач на основе неврологического осмотра, во время которого устанавливается степень тяжести неврологических расстройств.
Методика лечения зависит от степени неврологических нарушений и результата дополнительных методов исследования.
Консервативное лечение - это комплекс противовоспалительных препаратов плюс ограничение моциона, так называемое «клеточное содержание» на период от 14 дней и более.
Как действует консервативное лечение? Представьте тюбик зубной пасты, которую на длительное время оставили без колпачка. Выдавленное содержимое высыхает, образуя поверхностную корочку и зубная паста не выделяется при лёгком нажиме. Точно так же грыжевое содержимое, выпавшее в просвет спинного мозга в области корешков, в условиях неподвижности инкапсулируется и слегка уменьшается в размере и перестаёт давить на спинной мозг и вызывать дискомфорт.
Консервативное лечение нельзя назвать кардинально эффективным, так как после него возможны рецидивы.
Оперативное лечение имеет очень высокую эффективность, при раннем обращении - практически 100%.
Противопоказания к операции: очень высокий анестезиологический риск, 5 степень неврологических нарушений, продолжающаяся более 3-х дней.
Принцип операции – радикальное устранение давления грыжевым содержимым на спинной мозг и нервные окончания. Операция включает гемиламинэктомию позвонков и (или) фенестрацию поврежденных дисков и дисков, которые в дальнейшем могут разрушаться и вызывать рецидив заболевания.
После операции требуется восстановительный период, длительность которого зависит от тяжести предоперационного состояния. Для более быстрого и эффективного послеоперационного восстановления лечащий врач по ситуации может назначить специальные физические упражнения, массаж, плаванье, физиотерапевтические процедуры.
Итак, выделим основные тезисы: В случае появления у Вашей собаки вышеописанных неврологических симптомов Вам нужно, КАК МОЖНО РАНЬШЕ попасть к специалисту – неврологу, счёт идёт иногда на часы! Не стоит заниматься самолечением по данным интернета, применением лекарственных препаратов, купленных в аптеке без рекомендации врача.