Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Дископатии у собак

Райлян Виталий главный врач, хирург, ортопед невролог клиники Эксвет.
 
Неврологический прием в ветеринарной клинике, типичная ситуация.

 

На приеме владелец таксы (французского бульдога, бигля, пекинеса, мопса, коккер-спаниеля или пуделя). Собаке от трёх до восьми лет.

Симптомы появились неожиданно:

  • внезапная резкая боль, возможно, иррадиирующая в живот;
  • неправильное положение головы - пригибание, наклон в сторону;
  • сгорбленная поза;
  • грудные или тазовые конечности заплетаются при ходьбе;
  • собака поскуливает или неожиданно взвизгивает;
  • либо, если ситуация совсем серьезная - собака теряет способность передвигаться (парез или паралич), наблюдается непроизвольная дефекация и (или) мочеиспускание.

 

Все эти симптомы говорят о заболевании позвоночника и спинного мозга в шейном/грудном/поясничном отделах.

Часто владелец пытается помочь своей собаке, так же как себе - дает обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, комбинированные препараты), наносит на область спины охлаждающе-разогревающие мази с обезболивающим эффектом.

Важно знать, что большинство препаратов - анальгетиков, применяемых в человеческой медицине противопоказаны собакам и кошкам и могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение и язвенную болезнь ЖКТ, уже начиная с первого приёма.

У человека боли в спине, как правило, являются проявлением следующих заболеваний позвоночника - остеохондроз, радикулит, ишиас и т.д.

Собаки, особенно перечисленных выше хондродистрофичных пород, устроены не так, как человек и позвоночник у них тоже не подобен человеческому, поэтому и диагнозы совершенно другие.

И если у людей остеохондроз является причиной 90% случаев боли в спине, то у собак подавляющее 
большинство всех заболеваний позвоночника – это так называемая дископатия (грыжа или пролапс дисков),
точнее болезнь дисков типа Хансен 1 и Хансен тип 2.

 

 

 

Если Вы заметили у своей собаки хотя бы один из вышеописанных симптомов очень важно, как можно быстрее показать собаку врачу-неврологу.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, давать собаке препараты, например, хондропротекторы, гомеопатические и гомотоксикологические, применять всевозможные мази и физиотерапетические процедуры.

Так как в результате Вы потеряете драгоценнное время и собака останется инвалидом или даже погибнет.

Диагностика дискогенных заболеваний сложная из-за труднодоступной локализации. Поставить диагноз можно при помощи миелографии (серия рентгеновских снимков с контрастным веществом, которое вводится в спинномозговой канал) , компьютерной томографии (КТ) и магнитно- резонансной томографии (МРТ).

Никакие другие методы не дают точной информации о месте и степени поражения. Способ диагностики и интересующую зону выбирает лечащий врач на основе неврологического осмотра, во время которого устанавливается степень тяжести неврологических расстройств.

  • 1 степень – Боль неясной локализации,
  • 2 степень – Боль, нарушение постава конечности (нарушение проприорецепции), парез. Двигательная активность сохранена.
  • 3 степень – Боль, нарушение постава конечности, парез. Способность к передвижению отсутствует.
  • 4 степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Сохранена глубокая болевая чувствительность.
  • 5 степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Отсутствует глубокая болевая чувствительности.

Методика лечения зависит от степени неврологических нарушений и результата дополнительных методов исследования.

Консервативное лечение - это комплекс противовоспалительных препаратов плюс ограничение моциона, так называемое «клеточное содержание» на период от 14 дней и более.

Как действует консервативное лечение? Представьте тюбик зубной пасты, которую на длительное время оставили без колпачка. Выдавленное содержимое высыхает, образуя поверхностную корочку и зубная паста не выделяется при лёгком нажиме. Точно так же грыжевое содержимое, выпавшее в просвет спинного мозга в области корешков, в условиях неподвижности инкапсулируется и слегка уменьшается в размере и перестаёт давить на спинной мозг и вызывать дискомфорт.

Консервативное лечение нельзя назвать кардинально эффективным, так как после него возможны рецидивы.

Оперативное лечение имеет очень высокую эффективность, при раннем обращении - практически 100%.

Противопоказания к операции: очень высокий анестезиологический риск, 5 степень неврологических нарушений, продолжающаяся более 3-х дней.

Принцип операции – радикальное устранение давления грыжевым содержимым на спинной мозг и нервные окончания. Операция включает гемиламинэктомию позвонков и (или) фенестрацию поврежденных дисков и дисков, которые в дальнейшем могут разрушаться и вызывать рецидив заболевания.

После операции требуется восстановительный период, длительность которого зависит от тяжести предоперационного состояния. Для более быстрого и эффективного послеоперационного восстановления лечащий врач по ситуации может назначить специальные физические упражнения, массаж, плаванье, физиотерапевтические процедуры.

Итак, выделим основные тезисы: В случае появления у Вашей собаки вышеописанных неврологических симптомов Вам нужно, КАК МОЖНО РАНЬШЕ попасть к специалисту – неврологу, счёт идёт иногда на часы! Не стоит заниматься самолечением по данным интернета, применением лекарственных препаратов, купленных в аптеке без рекомендации врача.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?