Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Стерилизация. Пошаговый обзор.

Стерилизация, она же оварио(гистер)эктомия. Одно из самых распространённых оперативных вмешательств, проводимых ветеринарными хирургами. Казалось бы рутинная процедура, однако в отношении этой операции в нашей клинике постоянно применяются нововведения, позволяющие животным легче и безболезненнее её перенести. Расскажем подробно, как проводят эту операцию хирурги клиники Эксвет.
Пациента вводим в наркоз, катетеризируем периферические вены, готовим операционное поле, иногда интубируем – вводим трубку в дыхательные пути. Общую анестезию проводим при помощи ингаляционного наркоза, либо анестетиков вводимых внутривенно, эпидуральной анестезии. Вид анестезии зависит от состояния здоровья пациента, его особенностей. Животных укладываем на специальный вакуумный матрац, повторяющий контуры тела.За счёт этого достигается полноценная и мягкая фиксация.

Операционное поле готовят - выбривают шерсть, моют.

Пациента подключают к аппарату мониторинга работы сердечно-сосудистой системы

 

 

 

 

 

Область оперативного вмешательства – живот от пупка до лонного сращения – покрываем специальным операционным покрытием с высокой адгезивной способностью, для того, чтобы избежать попадания шерсти и разного рода загрязнений в операционный разрез. 

 

 

 

 

Задача хирурга заключается в том, чтобы разрез был как можно меньше, но в то же время была полная визуализация и контроль над происходящим. Маленький, тонкий разрез впоследствии дает максимальную гарантию хорошего заживления и отсутствие осложнений. Тонкий разрез не причиняет дискомфорта и болезненных ощущений у животного. Разрез осуществляется специальным одноразовым скальпелем.

 

Яичники достаем через рану специальным атравматическим крючком.

 

 

 

 

 

 

 

 

И отсекаются мощным электрокоагулятором.

При необходимости через этот же разрез проводится удаление матки. В брюшной полости не остается шовного материала.

 

 

 

 

 

 

 Внутрикожный шов накладываем ниткой 5.0 с режущей иглой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Брюшная стенка и подкожно-жировая клетчатка ушиваем отдельными этажами.

 

 

 

 

 

 

 

Между краями операционной раны, благодаря плотному смыканию не остается дефекта и на коже отсутствуют швы. В процессе заживления любой раны животные имеют обыкновение лечить себя собственным языком и слюной. Если в этот момент на ране есть швы, то они могут пострадать, что способствует внедрению инфекции. Для того, чтобы этого не произошло, придумали защитные повязки, воротники, попоны и другие приспособления, которые вызывают у животных дискомфорт. После наложения внутрикожного шва наши пациенты не разлизывают его, поэтому воротники и попоны не нужны.

Когда кожа ушита, животному вводим антидот анестетиков и (или) прекращаем подачу ингаляционного наркоза. Пациенты сразу пробуждаются. После стерилизации по нашей методике не требуется антибиотикотерапия, повторные осмотры и снятие швов. Как правило, в тот же день животные возвращаются к обычной жизни.


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?