Ветеринарная клиника «Эксвет» в Одессе

Switch to desktop Register Login

Блохи

В Одессе борьба с этими насекомыми особо острый и актуальный вопрос для каждого владельца кошки или собаки.

Блохи в Одессе чувствуют себя хорошо и комфортно благодаря теплому климату, обилию уютных подвалов и большому поголовью животных, которые имеют хозяев или опекунов, но живут на улице большую часть времени.

В борьбе с блохами главная стратегическая ошибка человека заключается в слабой теоретической подготовке. Многие люди не знают, что блохи на животных только питаются, а размножаются где угодно в окружающей среде. Поэтому, обрабатывая специальными препаратами только животных, человек слабо влияет на основную численность популяцию блох.

Перед тем, как объявить блохам войну, запаситесь теоретическими знаниями и необходимыми видами противоблошиного оружия.

1.Теория

Взрослые блохи проводят много времени на животных, но яйца, личинки и куколки могут в изобилии содержаться в окружении - в ковровых покрытиях, подстилках, за плинтусами квартиры, в будках и вольерах, в подвалах домов и подъездах.

На каждую блоху, найденную на животном, с большой вероятностью приходятся сотни яиц и личинок в доме и во дворе.

2. Тактика борьбы

  • Уничтожить блох в доме
  • Уничтожить блох на придомовой территории
  • Вывести блох у животного
  • Обработку животных проводить регулярно, по четкому графику, в зависимости от срока действия выбранного препарата

3.Виды оружия

  • Препараты от блох для применения непосредственно на животных
  • Препараты для обработки окружающей среды.

Уничтожение блох в доме

  • Пылесос. Регулярно и тщательно пылесосьте помещение, уделяя особенное внимание малодоступным местам, шторам, пространствам под мебелью, в углах, подстилкам, на которых спит животное. При помощи пылесоса Вы сможете удалить яйца и личинки блох. Мешок пылесоса сразу очистьте, содержимое завяжите в пластиковый пакет и немедленно выбросьте.
  • Противоблошиные средства для уничтожения оставшихся взрослых блох, яиц и личинок. Это может быть аэрозоль, предназначенный для обработки мест обитания животных, либо концентрат в ампуле (флаконе) для разведения с водой. Таким раствором нужно помыть пол или распылить при помощи пульверизатора.
  • Спальное место необходимо менять либо стирать каждую неделю (стирать также с применением специальных средств).
  • Не забудьте обработать автомобиль, переноску и прочие места и предметы, с которыми может контактировать животное.

Уничтожение блох на околодомовой территории для владельцев частных домов.

  • Старайтесь избавляться от любого органического мусора, такого как листья, солома, скошенная трава, и т.д., чтобы лишить блох условий для обитания.
  • Обработайте вольеры и будки, где живут животные вышеприведенным методом аэрозолем или раствором.
  • Для особо серьезных случаев в продаже есть специальные концентраты для обработки участков и дворов от насекомых. К бутылке присоединяется поливочный шланг и полученным раствором обрабатывается двор.

Выведение блох непосредственно у животного.

И только после того, как вы взяли под контроль ситуацию дома и в "горячих точках" во дворе, наступает время для ликвидации блох на самом животном!

 

Существует множество противоблошиных средств для кошек и собак, с разным сроком действия, в виде различных спреев, капель, шампуней, ошейников, порошков и т.д. Блохи не погибают мгновенно, после их применения, они должны какое-то время находиться в контакте с веществом средства, чтобы абсорбировать его. Имейте в виду, что пока все блохи в вашем доме не погибли, вы можете замечать их появление на обработанных животных, так как некоторые личинки могут продолжать развиваться. Важно продолжать обработку, чтобы избавиться от всех блох, на всех этапах развития.

Средства от блох для обработки непосредственно животных

Врачи нашей клиники рекомендуют для обработки капли накожного применения:

Стронгхолд,  Адвантикс, Адвентейдж, Адвокат: отличаются друг от друга сроком действия – от 2-х до 6-ти недель.

 Для того, чтобы капли действовали эффективно, соблюдайте следующие правила:

  • Обязательно взвесьте животное и рассчитайте дозу строго по весу.
  • Наносите препарат на кожу – так он сможет действовать системно, на всей поверхности кожи. Если же препарат попадет только на шерсть, он будет действовать только на этом маленьком участке.
  • Повторяйте обработки регулярно, согласно инструкции

Такие капли, в зависимости от вида, защищают животных не только от блох, но также от клещей и комаров

Шампуни от блох и ошейники можно использовать для обработок только в комплексном применении как дополнительное средство.

Шампуни от блох и клещей:

служат для избавления от насекомых, которые непосредственно есть на животном. Нужно намылить животное так, чтобы пена пропитала всю шерсть и выдержать не менее десяти минут перед тем, как смыть шампунь.

Противоблошиные ошейники нового поколения:

наиболее эффективны в качестве дополнительного противопаразитарного средства, например хорошо использовать ошейник после купания противоблошиным шампунем.Ошейник нужно одеть достаточно плотно, но не перетягивая. Лишнюю часть ошейника нужно отрезать. Следите, чтобы под ошейником не появилось раздражение.

Ошейники нового поколения "Скалибор" и "Форесто", которые обладают хорошим противопаразитарным действием и защищает собак от блох на протяжении 4-6 месяцев, от комаров и клещей - на протяжении 6-8 месяцев.

Спреи:

врачи нашей клиники не рекомендуют применять спрей для обработки животных, так как достаточно сложны в применении, часто используются неправильно (животных хаотично оббрызгивают произвольным количеством спрея). Если Вы хотите использовать спрей, точно рассчитайте дозу по инструкции и правильно обработайте.

Оральные препараты:

Очень высокой степенью эффективности обладают таблетки для применения внутрь - Бравекто.

Срок действия - 3 месяца.

Собака может купаться и плавать, в любое время относительно обработки, действие препарата не снижается.

 

Физиология и особенности жизнедеятельности блох.

В мире существует более 2000 видов блох. Все они не только доставляют дискомфорт своими укусами, но и являются переносчиками болезней.

Основные их виды: Xenopsylla cheopis (блоха крысиная), Echidnophaga gallinacea (куриная блоха), Pulex irritans (человеческая блоха), Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocephalides felis (кошачья блоха).

У всех этих видов блох есть "основной" хозяин, которого они предпочитают, но все они могут паразитировать на особях других видов – собачья блоха на кошках и человеке и т.д. Без пищи блоха может обходиться несколько месяцев.

Блоха размером 2-8 мм, может прыгать на высоту до одной трети метра.

Жизненный цикл блохи.

Блоха проходит через четыре фазы развития: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Через два дня после спаривания самки начинают откладывать яйца. Яйца не прилипают к шерсти, поэтому обычно осыпаются с животного.

Блоха откладывает 30-50 яиц в день (но не каждый день), обычно в кладке от 3 до 15 яиц. За свою жизнь (в зависимости от вида, от нескольких месяцев до двух лет) блоха может отложить до тысячи яиц. Всего за месяц 25 самок блохи могут размножиться до четверти миллиона блох!

Примерно через два дня яйцо развивается в личинку, выглядящую как маленький червяк. Личинка питается отходами жизнедеятельности матери. Примерно за неделю личинка проходит несколько этапов развития и начинает образовывать кокон, превращаясь в куколку. Кокона липкий, поэтому покрывается слоем грязи и пыли, может застревать в трещинах, ворсе ковров и т.п.. Еще через неделю блоха, развивающаяся в куколке, начинает чувствовать признаки находящегося в досягаемости будущего "хозяина". Весь цикл развития занимает около 15 дней, но при неблагоприятных условиях куколка может впадать в спячку, длительностью до года. Это необходимо учитывать, планируя мероприятия по лечению от блох.

Симптомы заражения блохами.

Укусы блох проявляются в разной степени. Некоторые животные их практически не замечают, у других возникает легкое раздражение.

У значительного количества кошек и собак укусы блох приводят к сильному зуду, воспалению и покраснению кожи, выпадению шерсти, и даже возникновению язв.

Тяжелое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью к слюне блохи, называется блошиным аллергическим дерматитом.

Большое количество блох может вызывать у животных, особенно у малышей, анемию, что может даже представлять опасность для жизни.

Блохи диагностируются визуально - можно найти самих блох, их яйца и отходы жизнедеятельности. С помощью частого гребня можно вычесать блох из шерсти. Если блох нет, но вычесана какая-то грязь, смочите ее водой на белом листе. Если грязь окрасит лист в красный цвет - значит Вы имеете дело с блохами.

Болезни, которые переносят блохи.

Ленточные глисты - Dipylidium caninum

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек, угнетающая красные кровяные тельца крови) - Haemobartonella felis

 


© Клиника ветеринарной медицины Exvet 1997 - 2016

Наверх Перейти на декстопную версию

The_real_design Are you sure that you want to switch to desktop version?