ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Тромбоз брыжейки у собаки

История собаки Найды.
В специализированной литературе таких случаев в мире описано всего 4.
Наша история закончилась хорошо.

Собака Найда

На ночной прием в круглосуточную ветеринарную клинику "Эксвет" поступает собака с острым животом. Из рассказа владельцев: собачка днем была какая-то вялая, рвала, в другой клинике ей укололи противорвотное и спазмолитик, но лучше не стало. На момент обращения у собаки бледные слизистые, низкое давление и очень болезненный живот.

В качестве первой помощи начинаем вводить препараты от боли. Обезболивающие почти не действуют, никакие. Собаку не тошнит. Артериальное давление самостоятельно не поддерживает. Все время скулит, не дает притронуться к животу. Ситуация крайне серьезная. Есть признаки обезвоживания, поэтому вводим растворы внутривенно.

По УЗИ видны проблемы с брыжейкой и кишечником в целом — заворот или тромбоз. Чтобы определить точно, нужно сделать лапаротомию — открыть брюшную полость. Но это можно сделать только после стабилизации состояния. Чтобы продержать собаку живой до этого времени, нужно качественное обезболивание. И мы решаем сделать эпидуральную анестезию.

Эпидуралка при острых состояниях несет определенные риски. В этом конкретном случае аргументы "за" перевешивают. Мы готовы мгновенно реагировать на любые изменения состояния пациента и приступаем к анестезии.
У собаки опять критически падает давление. Остановка сердца, остановка дыхания.
Реанимационная команда раскачивает собаку очень быстро. Давление восстанавливается, боли она не чувствует. Тем не менее, мы ускоряем подготовку к операции.

Собака в интенсивной терапии

Пациент идет на операционный стол. Хирург открывает брюшную полость и видит, что значительная часть кишечника темно-красного, почти черного цвета. В норме кишечник должен быть розовый, сосуды должны пульсировать. Здесь же — черный. Подтверждается тромбоз брыжейки. Время играет важную роль и хирург действует максимально быстро, удаляет мертвую часть кишечника. Уже через 40 минут пациент возвращается в ОРИТ.

Фрагмент операции по удалению некротизированного кишечника

После операции у собаки развивается рвота "кофейной гущей" — переваренной кровью, вследствие того, что из-за тромбоза, ишемии, некроза случилось желудочно-кишечное кровотечение. Мы в экстренном порядке вливаем плазму, чтобы улучшить свертываемость крови и побороть кровотечение. Это помогает.
Ночь собака проводит на вазопрессорах (препараты для поддержания давления). Вводим три антибиотика, осуществляем инфузионную терапию. Контролируем показатели давления, ЭКГ, пульсоксиметрию, проводим множество тестов.

И пациент тихонечко идет на поправку.
Только на третий день Найда начинает вставать, понемножку начинает ходить.
На шестой день мы ее выписываем.

И сейчас с ней все хорошо!

Собака восстанавливается в стационаре интенсивной терапии

 

Собаки

Коррекция дисплазии локтевого сустава методом PAUL. Клинический случайЯзва желудка у собаки. Клинический случайПортосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечениеДвусторонняя операция TWO - Коррекция разрыва передней крестовидной связкиКолоски у собакБрахицефалический синдром у собак - что это такое и как лечитьПояснично-крестцовый стеноз/Синдром cauda equinaГидроцефалия собак. Вентрикулоперитонеальное шунтирование (клинический случай)Атлантоаксиальная нестабильность. Современная диагностика и методы леченияTPLO и одномоментная коррекция вальгусной деформации голениАрахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия.Лечение синдрома ВобблераПротезирование глаза собакиОрганосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D имплантаТоксикология собакТромбоз брыжейки у собакиПиометра у собаки. История болезни.Лигирование Боталлова протокаКак щенку лечили лапку и вылечили сердцеЧто такое куриная кость?Клещи у собак и кошекЛечение дисплазии у собаки. Операция DPO.Осторожно! Бабезиоз!Как пережить жару без теплового удара.

Рекомендованные статьи

08.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Язва желудка у собаки. Клинический случай
Собаки | Новое
07.06.2020
Владельцам, Врачам, Советы врача, Истории пациентов
Портосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечение
Собаки | Новое

Задать вопрос