ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Токсикология собак

Что нельзя давать собакам и как помочь при отравлении

Рассказывает Юлия Геннадиевна Гурина, заведующая ОРИТ ветеринарной клиники "Эксвет".

Собаки по своей природе очень любознательные животные, особенно в молодом возрасте. Щенки познают мир путем изучения всего съедобного и не очень. Наверное, каждый владелец проходил через это — уничтоженная мебель, любимая обувь. Есть породы, которые особенно отличаются любовью полакомиться чем-то несъедобным, а порой опасным: лабрадор, хаски, немецкая овчарка, питбуль. Часто поедание несъедобных предметов ведет к обструкции (непроходимости) желудочно-кишечного тракта. А иногда посторонние вещества и предметы могут нести токсическую угрозу жизни питомца. Мы регулярно сталкиваемся с этим в работе.

Самые популярные отравления у собак

Шоколад

Да-да, именно шоколад занимает первые места в чартах по отравлениям у собак. Дело в том, что в шоколаде содержится теобромин и кофеин. Теобромин влияет у собак на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы. Больше всего теобромина содержится в черном шоколаде (15 мг/г), в молочном шоколаде меньше (2 мг/г) и меньше всего в белом шоколаде. Смертельная доза для собак 100 - 500 мг/кг массы тела.

Первые проявления отравления шоколадом включают в себя рвоту, гипервозбудимость, тахикардию, диарею, одышку, судороги. В редких случаях может привести к летальному исходу.

❗️ Первая помощь, если вы заметили, что собака съела шоколад: в домашних условиях можно попробовать вызвать рвоту самостоятельно, для этого требуется выпоить перекись водорода 3%, разведенную 1:1 с водой в дозе 5-10 мл/кг, но не больше 50 мл. Если же рвоту вызвать самостоятельно не удается, требуется срочно обратиться к ветеринарному врачу.
ВАЖНО! У кошек нельзя вызывать рвоту перекисью, это может спровоцировать гастрит!

️️Крысиный яд (родентициды)

К несчастью, именно с таким отравлением мы встречаемся в нашей клинике примерно 1 раз в 2 месяца.
Есть несколько поколений крысиных ядов. В более ранних препаратах первого поколения действующим веществом был варфарин, кумарин. Сейчас в основном используются препараты второго поколения — бродифакум, бромадиолон. Механизм действия у этих препаратов основан на том, что они блокируют витамин К, который является очень важным звеном для нормального свертывания крови.

Симптомы отравления будут проявляться в виде гематом по телу, рвоты с кровью, диареи с кровью, одышки. Может быть кровотечение в грудную и брюшную полости. Первые клинические признаки могут развиться в течение 3-7 дней после поедания отравы. Токсический эффект собака может получить даже съев отравленную мышь или крысу.

❗️ В случае возникновения какой-либо симптоматики отравления немедленно обратитесь в ветеринарную клинику! Если вам известно название препарата или у вас осталась упаковка от отравы, возьмите ее с собой к врачу. В такой ситуации помочь своему питомцу самостоятельно невозможно! В условиях клиники может потребоваться переливание крови, а также введение специфического антидота — фитоменадиона (К1).

️Отравление изониазидом (Тубазид)

На сегодняшний день любимым препаратом догхантеров (очень нехорошие люди, которые не любят собак) является именно изониазид. Периодически приманки с этим препаратом можно обнаружить на улице. Догхантеры кладут его в колбасу и потом скармливают собакам или раскидывают в местах обитания собак. В основном отравлению подвержены уличные собаки, но нередко отраву подбирают и домашние питомцы. Этот препарат используется для лечения туберкулёза у людей и, к сожалению, находится в свободной продаже. Механизм действия его заключается в том, что изониазид связывает пиридоксин и тем самым мешает образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая очень важна для регуляции нервной системы.

Клинические признаки после употребления "лакомства" развиваются быстро и проявляются обычно сначала в виде однократной рвоты, за этим следует нарушение координации, нарушение сознания, повышенное слюноотделение и судороги. В течение 2 часов может наступить летальный исход, если вовремя не оказать первую помощь!

❗️ Если вы заметили у собаки такие симптомы, требуется немедленно ввести внутримышечно антидот — витамин В6 (пиридоксин) из расчета 1 мл/кг массы тела. После того, как ввели данный препарат, СРОЧНО доставьте собаку в клинику, так как введения одного лишь антидота недостаточно. Может потребоваться дополнительное купирование судорог, инфузионная терапия, кислородотерапия.

️Нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Нимесил, Диклофенак)

С таким отравлением мы встречаемся так же часто, как и с отравлением тубазидом. Ситуации обычно происходят по трём сюжетам:
а) владелец оставил свои обезболивающие в доступном месте. Нурофен, например, покрыт сладкой оболочкой и становится отличным лакомством для собаки;
б) владелец заметил признаки боли у своего питомца и решил "помочь", давая обезболивающее из своей личной аптечки;
в) также бывает, что собака захромала и заботливый владелец решил намазать больную ногу Диклофенаком, например. Собака долго не стала на себе терпеть странную мазь и все слизала.
Во всех трех ситуациях мы получаем отравление нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

У собак, как и у кошек, НПВС могут вызвать язву желудка, острое повреждение почек, неврологические расстройства. В редких случаях даже перфорацию стенки желудка и перитонит.

❗️ Если вы столкнулись с такой ситуацией, дайте своей собаке активированный уголь из расчета 1 таблетка/1 кг веса и доставьте к врачу! Если после употребления препарата прошло меньше 2 часов, можно попробовать спровоцировать рвоту перекисью (см.выше). После рвоты все равно доставить животное к врачу. ВСЕ обезболивающие препараты животным назначаются только ветеринарным врачом.

️Отравление ксилитолом

Ксилитол — это сахарозаменитель, который часто используется в качестве подсластителя в таких продуктах, как жевательная резинка, некоторые конфеты и даже выпечка. Для людей ксилитол совершенно нетоксичен, но для собак его употребление может оказаться летальным. Механизм действия следующий: ксилитол вызывает быстрое высвобождение инсулина, что ведет к гипогликемии. Большие дозы могут вызывать острую печеночную недостаточность.

Симптоматика данного отравления может развиваться уже через 30 минут и проявляется в виде рвоты, слабости, нарушении координации движения и судорогах.

❗️ Если собака съела продукт, содержащий ксилитол, у вас на глазах — немедленно вызывайте рвоту и везите питомца в ветеринарную клинику! Лечение данного отравления должно проводиться в усл️овиях стационара для контроля судорог и функции печени.

️Отравление виноградом и изюмом

На данный момент механизм воздействия винограда на организм неизвестен. Виноград, изюм и смородина могут вызывать у собак острое повреждение почек.

Первыми симптомами может быть вялость, снижение аппетита, рвота, в тяжелых случаях отсутствие мочеиспускания.

❗️ Если вы увидели, что собака съела виноград или производное винограда, нужно попытаться спровоцировать рвоту или дать активированный уголь.

 

Собаки

Коррекция дисплазии локтевого сустава методом PAUL. Клинический случайЯзва желудка у собаки. Клинический случайПортосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечениеДвусторонняя операция TWO - Коррекция разрыва передней крестовидной связкиКолоски у собакБрахицефалический синдром у собак - что это такое и как лечитьПояснично-крестцовый стеноз/Синдром cauda equinaГидроцефалия собак. Вентрикулоперитонеальное шунтирование (клинический случай)Атлантоаксиальная нестабильность. Современная диагностика и методы леченияTPLO и одномоментная коррекция вальгусной деформации голениАрахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия.Лечение синдрома ВобблераПротезирование глаза собакиОрганосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D имплантаТоксикология собакТромбоз брыжейки у собакиПиометра у собаки. История болезни.Лигирование Боталлова протокаКак щенку лечили лапку и вылечили сердцеЧто такое куриная кость?Клещи у собак и кошекЛечение дисплазии у собаки. Операция DPO.Осторожно! Бабезиоз!Как пережить жару без теплового удара.

Рекомендованные статьи

08.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Язва желудка у собаки. Клинический случай
Собаки | Новое
07.06.2020
Владельцам, Врачам, Советы врача, Истории пациентов
Портосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечение
Собаки | Новое

Задать вопрос