ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Токсикология кошек

Что нельзя давать кошкам?

Рассказывает Юлия Геннадиевна Гурина, заведующая ОРИТ ветеринарной клиники "Эксвет".

Кошки — очень любопытные животные и порой обладают специфическим вкусом. Например, некоторые кошки любят воровать медикаменты у своих владельцев, некоторые кошки любят кушать комнатные растения. Даже домашнее содержание может нести опасность для жизни. В данной статье мы разберем вещества, продукты, которые могут оказаться токсичными для наших питомцев.

ТОП токсинов, действующих на кошек.

Лилии и все растения относящиеся к семейству Лилейные: гусиный лук, тюльпан, шафран, нарцисс, ирис, черемша, чеснок, спаржа, чемерица. Все эти растения обладают у кошек нефротоксическим эффектом и вызывают острое повреждение почек, которое часто приводит к летальному исходу. Если у вас есть кошка, воздержитесь от лилий. Все части цветка токсичны, даже пыльца.

Бытовые дезинфектанты. Если у вас есть кошка, лучше всего выбирать дезинфицирующие средства на натуральной основе. Кошки почему-то очень любят вылизывать химические средства, но если оно концентрированное, то может нанести животному вред. Концентрированные химсредства, такие, как "Доместос" и другие дезинфектанты для туалета, могут вызвать химический ожог ротовой полости, пищевода, изъязвления желудка, желудочно-кишечные кровотечения. При уборке будьте предельно осторожными.

Медицинские обезболивающие. Никогда не давайте обезболивающие препараты самостоятельно! Многие медицинские препараты, предназначенные для человека, могут оказаться токсичными для кошек. Например, такие препараты, как Нурофен, Анальгин, Парацетамол, у кошек нормально усваиваться не могут и вызывают тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, анемию, острое повреждение почек.

Противоблошиные препараты для собак. Иногда бывает, что владелец перепутал капли от блох и случайно нанес собачьи капли на кошку. В таких препаратах часто содержится перметрин, который нормально переносится собаками, но является очень токсичным для кошек! После ошибочного нанесения препарата могут наблюдаться такие симптомы, как повышенное слюноотделение, тремор, нарушение поведения, судороги. Все это может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу. Перед нанесением противоблошиного средства всегда внимательно читайте инструкцию! Почему собачьи капли для блох опасны для кошек?

Отрава от тараканов. Многие средства от тараканов могут содержать в себе производные перметрина или фосфороорганические соединения, и также оказывать нейротоксический эффект. Поэтому, если вы запланировали проводить дома дезинсекцию, выбирайте органические препараты или на время ликвидируйте кошку из помещения, чтобы не навредить ей.

Если у вас возникло подозрение на отравление — немедленно звоните или приезжайте в клинику! Ждать улучшений не нужно, в лечении отравлений время играет очень важную роль!

Что вы можете сделать дома?
Дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг или любой другой сорбент (Атоксил, Энтеросгель) и везти в клинику!
Если вы нанесли на кошку противоблошиное средство для собак немедленно смойте препарат средством для мытья посуды и доставьте животное в клинику!

Рекомендованные статьи

10.01.2020
Владельцам, Истории пациентов
Перитонео-перикардиальная грыжа у кошки
Кошки | Новое
29.11.2019
Владельцам, Советы врача
Хроническая почечная недостаточность у котов
Кошки | Популярное
06.10.2019
Владельцам, Советы врача
Токсикология кошек.
Кошки | Новое | Популярное

Задать вопрос