ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Про хорька Пузатика

Пузатик — это имя.

Нам позвонили: " Нужна помощь врача, у маленького хорька оооочень большой животик!"  Мы ответили: " Срочно приезжайте!"  Так в ветеринарную клинику “Эксвет” поступил хорек Пузатик. Он и вправду маленький — ему всего два месяца, а животик и вправду был большой. Сначала думали, что у малыша вздутый животик, потому что он не может сходить в туалет.

Обычно, чтобы подтвердить копростаз (застой кала), в первую очередь мы делаем рентген. Так и поступили. Однако на снимке кала не увидели, зато увидели большое количество жидкости, чего быть не должно.

Поэтому хорька направили на УЗИ, и обнаружили в брюшной полости очень большую кисту, которая непонятно к чему прилежала. Она была настолько большая, что занимала всю брюшную полость и из-за нее невозможно было рассмотреть другие органы. Из-за этой кисты хорек весил на 130 гр больше нормы. Киста такого размера очень опасна тем, что в любой момент может лопнуть и у животного случится шок, от которого можно погибнуть. Поэтому ждать не стали, в тот же день Пузатика прооперировали, Виталий Федотович Райлян кисту удалил. В результате у хорька осталась одна почка.

После операции Пузатик провел два дня в отделении реанимации и интенсивной терапии. Кроме послеоперационной реабилитации ему нужно было восстанавливать работу почки — одной за двоих. В стационаре он находился под постоянным контролем, получал инфузию, обезболивающие препараты. Сначала мы его кормили, потом он начал кушать сам. Восстановился Пузатик достаточно быстро благодаря тому, что он еще маленький, и его выписали домой.

Хорек приходил на контрольный осмотр. У него все хорошо, он набирает вес.

Такой случай довольно редкий. И мы рады, что владельцы быстро среагировали и мы смогли своевременно оказать помощь.

Будьте внимательны к своим питомцам и помните: чуть что — мы рядом.

Рекомендованные статьи

06.10.2019
Владельцам, Истории пациентов
Эктопия мочеточника у хорька
Экзоты | Популярное
22.09.2019
Владельцам, Истории пациентов
Морская свинка. Операция по удалению новообразования.
Экзоты | Популярное
22.09.2019
Владельцам, Истории пациентов
Удаление папилломы у мыши
Экзоты | Популярное

Задать вопрос