ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Почему собачьи капли от блох опасны для кошек?

Берегитесь перметрина!

Рассказывает Юлия Гурина, руководитель ОРИТ ветеринарной клиники "Эксвет".
 
Перметрин — это вещество природного происхождения, которое получают из хризантем. Он входит в состав различных противопаразитарных капель, предназначенных для собак. Для кошек же перметрин крайне токсичен!
Он вызывает неврологические нарушения, симптомы которых проявляются в течение 2-6 часов после попадания токсина на кошку.
Самое опасное — судороги, приводящие к кислородной недостаточности мозга. В мозге образуются участки ишемии, ткани, которые не получали кислород, начинают отмирать и происходит необратимое повреждение ткани головного мозга. Это может повлечь нарушение неврологических функций и привести к смерти.
 

Как капли для собак попадают на кошек?

Это чаще всего происходит в таких ситуациях:
• владельцы, у которых есть и собака, и кошка, путают препараты случайно;
• препараты могут перепутать в зоомагазине,
• по незнанию можно купить не тот препарат, например, в интернете,
• из экономии одним препаратом, купленным для собаки, обрабатывают и собаку, и кошку.
 
Если капли с перметрином попали на кошку, но вы спохватились быстро, первое, что нужно сделать - сразу смыть препарат полностью хозяйственным мылом. Если уже начались судороги, срочно в клинику!

 

Что мы делаем в ОРИТ, когда поступают такие пациенты.

 
1. Противосудорожная терапия.
Нужно помыть животное, чтобы убрать токсин. Если же есть судороги, их нужно купировать чем раньше, тем лучше. Поэтому животному сначала мы вводим препарат, который останавливает судороги - это обычно большая доза анестетиков, вызывающая медикаментозный сон. Мы вводим пациента в медикаментозный сон, моем, и еще определенное время (4-6-8 часов) держим в состоянии медикаментозного сна.
 
2. Антидотная терапия.
При отравлении перметрином хорошо работают препараты жиров. Например, мы используем препарат липофундин - это жировая эмульсия, он захватывает молекулы перметрина и не дает им работать, действие перметрина в организме прекращается. Жир нужно капать до тех пор, пока сыворотка животного не станет белого цвета. Для того, чтобы определить, достаточно ли жира прокапали, мы каждые 4 часа отбираем кровь. Если сыворотка еще прозрачная, значит, нужно продолжать, жира недостаточно. Если сыворотка стала белой, значит жира в организме достаточное количество и можно прекращать инфузию липофундина. В целом действие жиров уже накопилось и только вопрос времени, когда прекратится действие перметрина.
 
3. Поддерживающие капельницы с электролитами для коррекции электролитных нарушений, часто возникающих в таких случаях.
 
4. Кислородотерапия обязательна. Судороги, как мы уже говорили, могут вызвать отек головного мозга и кислородную недостаточность.
 
Если обратиться в клинику вовремя, прогноз, как правило, хороший. Такие пациенты восстанавливаются в среднем за 1-2 дня. Если же животное в судорогах не получит квалифицированную помощь, его можно потерять.
 
Может случится, что у кошки нет судорог, но наблюдаются подергивания, повышенное слюноотделение. Такое бывает, когда попала небольшая доза перметрина. В таком случае все равно нужно показаться врачу. Как правило, это не требует агрессивных мероприятий по типу введения в медикаментозный сон, тремор прекратится сам примерно через неделю.
 

Главная рекомендация владельцам кошек и котиков: не обрабатывайте своих питомцев препаратами для собак!

Рекомендованные статьи

10.01.2020
Владельцам, Истории пациентов
Перитонео-перикардиальная грыжа у кошки
Кошки | Новое
29.11.2019
Владельцам, Советы врача
Хроническая почечная недостаточность у котов
Кошки | Популярное
06.10.2019
Владельцам, Советы врача
Токсикология кошек.
Кошки | Новое | Популярное

Задать вопрос