ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Перитонео-перикардиальная грыжа у кошки

Когда сердце "в печенках сидит"
Рассказывает Алексей Александрович Португейс, ведущий хирург ветеринарной клиники "Эксвет".

В ветеринарную клинику "Эксвет" поступила кошечка Линда 4-х месяцев отроду. У нее была умеренная деформация грудной клетки и непродуктивное дыхание. Попросту говоря, трудновато дышала. На рентгене выяснилась причина: в ее грудной полости, помимо сердца и легких, присутствовали другие внутренние органы. Эти органы находились в очень особенном месте.

В грудной полости есть сердце, есть диафрагма. Между ними находятся легкие.
Случается, диафрагма повреждается, и формируется диафрагмальная грыжа, когда внутренние органы (печень, селезенка, кишечник) выпадают в грудную полость и занимают часть пространства. Из-за этого легкие не могут нормально раздуваться.

У Линды же случай был особенный. Не повреждение диафрагмы, а патология развития, которая встречается достаточно редко.

Перитонео-перикардиальная диафрагмальная грыжа

Что это?
Сердце окружено своей оболочкой — перикардом. Перикардиальная сумка ограничивает сердце от грудной полости. В эту перикардиальную сумку открылось окно из брюшной полости через расслоившуюся диафрагму. И в него выпали печень и кишечник. Процесс развивался постепенно. Окно при этом расширялось, органы из брюшной полости занимали пространство в грудной, мешали дышать и работать сердцу. Фактически, сердце билось, окруженное печенью и кишечником.

Лечение перитонео-перикардиальной грыжи — операция

Смысл операции в том, чтобы из перикардиальной сумки извлечь печень и кишечник. Мы делаем лапаротомию (доступ через живот), находим это окно, через него извлекаем из перикардиальной полости, где бьется сердце, кишечник и печень, и потом зашиваем. Таким образом мы возвращаем органы в живот и закрываем окно.

Технически операция сложная тем, что окно всегда открывается в центре диафрагмы, там, где проходят сосуды. И желательно не разгерметизировать грудную полость, не впустить в нее воздух. Так пациент перенесет операцию легче.
Основная проблема — выпавшие органы отекают из-за плохого кровоснабжения, и вернуть их обратно не так легко. Иногда приходится окно расширять. Что мы и сделали: разрезали окно, вернули органы на место, окно зашили.

На контрольный прием Линда пришла через месяц после операции. Все отлично!

 

Рекомендованные статьи

10.01.2020
Владельцам, Истории пациентов
Перитонео-перикардиальная грыжа у кошки
Кошки | Новое
29.11.2019
Владельцам, Советы врача
Хроническая почечная недостаточность у котов
Кошки | Популярное
06.10.2019
Владельцам, Советы врача
Токсикология кошек.
Кошки | Новое | Популярное

Задать вопрос