ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Осторожно! Бабезиоз!

Рассказывает врач интенсивной терапии, руководитель ОРИТ ветеринарной клиники “Эксвет” Юлия Гурина.

Когда говорят “клещ у собаки”, чаще всего имеются в виду иксодовые клещи — паразиты, живущие в траве в теплый период года. Именно с этими паразитами связан бабезиоз — заболевание собак, которое может привести к смерти очень быстро, если вовремя не оказать помощь. Раньше в Одессе бабезиоз регистрировали крайне редко, в основном, у собак, которых вывозили за пределы города. Но в последние три года - очень часто.

Теперь по порядку.

Что такое бабезиоз?

Бабезиоз — это трансмиссивное (передающееся насекомыми и клещами, в данном случае клещами) заболевание. По сути это заражение внутриклеточными паразитами — бабезиями, которые попадают в кровь собаки при укусе клеща.

Бабезии опасны тем, что поражают и разрушают эритроциты. Возникает анемия, которая может привести к тяжелым последствиям. Вследствие обильного разрушения эритроцитов может страдать иммунная система, селезенка, может возникать острое повреждение почек.

Иксодовые клещи
Бабезии в эритроцитах

Симптомы бабезиоза после укуса клеща у собаки следующие:

  • бледные или желтые слизистые оболочки, 
  • слабость, 
  • иногда рвота, диарея,
  • концентрированный цвет мочи, вплоть до красно-коричневого,
  • повышение температуры до 40° и выше,
  • отказ от еды.

Диагностика бабезиоза:

• мазок на бабезиоз. Берется данный мазок из ушка, так как в этом случае нужно смотреть капиллярную кровь, а не венозную. В капиллярной крови выше вероятность обнаружения бабезий. 
  • ПЦР-исследование на бабезиоз.
  • клинические признаки.

Лечение собаки после укуса клеща в случае заражения бабезиозом.

Бабезиоз лечится в зависимости от тяжести заболевания. Чаще всего лечение проходит в условиях отделения интенсивной терапии.

  1. Вводится препарат против бабезиоза (Пиро-стоп или Азидин). Данные препараты могут вводиться неоднократно. Все будет зависеть от тяжести заболевания.
  2. Проводится инфузионная терапия для коррекции обезвоживания, симптоматическая терапия.
  3. Проводится кислородотерапия. Это важно, потому что эритроциты – это те клетки крови, которые переносят кислород к органам, и если эритроциты разрушаются и их становится критически мало, кислорода внутренним органам не хватает для того, чтобы нормально выполнять свою функцию. 
  4. В тяжелых случаях необходимо переливание свежей цельной крови или эритроцитарной массы. Делается это для того, чтобы восстановить количество эритроцитов в организме и улучшить кровоснабжение внутренних органов. Перед переливанием эритроцитов или свежей цельной крови нам необходимо проверить совместимость донора и реципиента. Для этого мы используем специальные тест-системы на группу крови. Благодаря тому, что в нашей клинике есть банк крови, мы можем питомцу оказать помощь в полном объеме.
  5. Также ежедневно контролируются анализы – общий анализ крови, биохимические показатели почек, мазки крови на наличие паразита. Анализы проводятся для того, чтобы вовремя отреагировать на изменения в организме и скорректировать лечение, если требуется.

В среднем на лечение бабезиоза уходит от 2 дней до 3 недель. Как правило, прогноз от осторожного до благоприятного.

Как избежать бабезиоза?

Профилактика заражения бабезиями — это профилактика клещей у собак. Регулярно обрабатывайте собак препаратами от клещей. Причем наиболее эффективно делать это комбинированным способом. Например, основной препарат — таблетки (Симпарика, Нексгард Спектра, Бравекто) или капли на холку (Адвантикс)+ дополнительно ошейник от клещей (Форесто), или спрей. Большинство препаратов работают 1 месяц, обрабатывайте строго по инструкции, учитывая вес животного и сроки обработок, иначе препараты не подействуют! Сезон клещей длится у нас с марта по ноябрь, но в теплом климате Одессы клещи активны круглый год.

Особое внимание уделите дополнительным средствам защиты, если вы с собакой выбираетесь на природу или на дачу. Осматривайте животных после прогулки. Клещи обычно локализируются или в основании ушей, или на ушах, в области подмышек, паха и на гениталиях.

Как действовать, если у собаки клещ?

  1. Клеща нужно правильно снять — выкрутить. Крутить можно в любую сторону — по часовой стрелке или против. Можно использовать специальные выкручиватели клещей, которые продаются в зоомагазинах.
  2. Когда клеща извлекли, проверьте, достали ли его полностью, не оторвалась ли голова. Место укуса обработайте антисептиком (например, хлоргексидином), потому что может возникнуть местная реакция.
  3. Обязательно обратитесь к врачу! Это нужно для поиска других клещей на собаке, потому что не всегда владелец может заметить всех паразитов. Кроме того,  врач возьмет мазок на бабезиоз. Причем это нужно делать как сразу, так и на 3, 5, 7 день. Не в каждом мазке крови можно сразу обнаружить бабезий. В начале заболевания, когда они не успели размножиться, найти их непросто. При обнаружении бабезий собаке проведут соответствующее лечение.

 

Будьте внимательны к своим питомцам!

Рекомендованные статьи

Задать вопрос