ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Органосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D импланта

В клинику обратился владелец бульмастифа с жалобами на периодическую хромоту передней правой конечности. На приеме при осмотре у собаки выявили боль в правой передней конечности в области предплечья. Сделали рентгенографический снимок и обнаружили обширную остеодеструкцию правой локтевой кости. Такая картина достаточно типична для самого распространенного заболевания скелета (80% всех опухолей скелета) у собак — это остеосаркома.

Предварительный диагноз был установлен. Встал вопрос: как лечить?


Рассматривали два варианта лечения остеосаркомы

Относительно простой — ампутация конечности. Вариант сложный — органосохранная операция. Разница между двумя вариантами не только в сложности хирургической операции, но и в реабилитации и в стоимости.
Владелец согласился на проведение сложного варианта, и мы начали разрабатывать эту операцию.

Сначала нужно было сделать компьютерную томограмму (КТ) обеих передних конечностей и грудной полости — для того, чтобы исключить возможные потенциальные метастазы. Если есть метастазы, такая операция не имеет смысла. Мы выполнили КТ. Удостоверились, что нет метастатических поражений в грудной полости.

КТ направили в компанию Polygon Medical Engineering. Это медицинская компания, которая занимается биоинженерией, там разрабатывают биологические импланты для различных индивидуальных операций. В процессе разработки биоинженеры выполнили и прислали нам сегментацию — разделение скелета. На этой сегментации мы смоделировали операцию так, как нам необходимо, сделали все необходимые хирургические действия в компьютерной модели. Материалы отправили обратно. На основании этих материалов биоинженеры разработали индивидуальный титановый протез локтевой кости и т.н. гайды по проведению различных остеотомий, запланированных по поводу сохранения конечности.

Цель операции заключалась в следующем

Нужно было удалить примерно 80% локтевой кости, выполнить замещение этой кости протезом и объединить это с артродезированием (соединением костей) сустава, так как удаление локтевой кости понесёт нестабильность в лучезапястном суставе, а стабильность нужно сохранить.

На всю подготовку и моделирование ушло три недели. Через три недели мы получили протез сложной формы, который объединяет в себе сразу два анатомических компонента: протез локтевой кости и артродез лучезапястного сустава. Протез был напечатан на 3D принтере титаном. Операция была запланирована на первые числа января. За 10 дней до операции пациенту был проведен предварительный курс химиотерапии.

Операция была сложной и тяжелой. Длилась около 9 часов. В итоге цель операции была достигнута: полностью удалена вся поврежденная локтевая кость с опухолевым компонентом, протез установлен на место бывшей локтевой кости, проведен элемент артродезирования. Все сошлось, все совпало. Это было крайне сложно сделать, потому что надо было объединить в одно три остеотомии, три места распила должны были быть идеально проведены для того, чтобы протез встал на свое место. Никакого другого места для него не существует. Это связано с тем, что протез имеет анатомическую форму, т.е именно такую форму, которая имеется в данном сегменте у данного пациента.

В послеоперационный период пациент себя чувствовал хорошо

Благодаря постоянному контролю показателей и правильно подобранной терапии реабилитация прошла гладко. Через неделю пациент был выписан домой. После он перенес перенести еще два курса химиотерапии с интервалом в три недели. 

Для реализации такого проекта была проведена титаническая работа по разработке импланта, в которой принимали участие Алексей ПортугейсДмитрий ГаранинSergey GorshkovГеоргий Дженжера .

Для подготовки к операции и последующей химиотерапии был придуман и воплощён план наиболее эффективного лечения, над которым работала вся Ветеринарная клиника "Эксвет", а особенно Светлана ИлларионоваЮлия Гурина , Екатерина Киргетова Kateryna Kirgetova

Операцию проводил Алексей Португейс, Мария Лазаренко Лазаренко Вет (Maria Lazarenko) и анестезиологи Евгений Белецкий  и Анастасия Таряник .

Собаки

Коррекция дисплазии локтевого сустава методом PAUL. Клинический случайЯзва желудка у собаки. Клинический случайПортосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечениеДвусторонняя операция TWO - Коррекция разрыва передней крестовидной связкиКолоски у собакБрахицефалический синдром у собак - что это такое и как лечитьПояснично-крестцовый стеноз/Синдром cauda equinaГидроцефалия собак. Вентрикулоперитонеальное шунтирование (клинический случай)Атлантоаксиальная нестабильность. Современная диагностика и методы леченияTPLO и одномоментная коррекция вальгусной деформации голениАрахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия.Лечение синдрома ВобблераПротезирование глаза собакиОрганосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D имплантаТоксикология собакТромбоз брыжейки у собакиПиометра у собаки. История болезни.Лигирование Боталлова протокаКак щенку лечили лапку и вылечили сердцеЧто такое куриная кость?Клещи у собак и кошекЛечение дисплазии у собаки. Операция DPO.Осторожно! Бабезиоз!Как пережить жару без теплового удара.

Рекомендованные статьи

08.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Язва желудка у собаки. Клинический случай
Собаки | Новое
07.06.2020
Владельцам, Врачам, Советы врача, Истории пациентов
Портосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечение
Собаки | Новое

Задать вопрос