ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Новогодние опасности для животных

Факторы риска для животных в период зимних праздников

Нарядная елка, вкусные угощения, красочный салют...
Помните о безопасности своих питомцев в период зимних праздников!

Елка

Новогодний декор с игрушками и мишурой — источник инородных тел для собак и кошек. А любое инородное тело в дыхательных или пищевых путях — опасное состояние.
Собаки чаще поглощают елочные игрушки. У кошек другая мания — дождик. Сверкающий дождик, безобидный на елке, может стать причиной большой беды. Дело в том, что у кошек шершавый язык, ворсинки на нем расположены в сторону глотки, и если котейка уже зацепил языком дождик, он просто не может его выплюнуть! Приходится глотать. В результате кишечник нанизывается на этот дождик, как гофре. Самое неприятное, что дождик может прорезать кишечник и вызвать перитонит — тяжелое жизнеугрожающее состояние.
Учитывайте это, украшая дом для своей семьи.

Опасная еда

• Шоколад на первом месте в списке опасностей для собак! Он содержит теобромин и кофеин, который влияет на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы. Большие дозы шоколада, особенно черного, могут привести к тяжелым последствиям и даже к смерти питомца. Поэтому шоколадных зайцев собакам не даем, едим сами.

• Жирная пища, майонезные салаты = панкреатит! Ситуация очень распространённая.
В группе риска собаки мелких пород, а также прожорливые лабрадоры, хаски, овчарки. И котики. В период новогодних праздников к нам попадают пациенты с неоднократной рвотой, острым животом и другими нарушениями деятельности ЖКТ. Это требует стационарного лечения. Лучше избегать подобных ситуаций. Не кормите четвероногих друзей оливьешкой. Держите вредную еду вне доступа для животных. Во время застолья займите своих питомцев чем-нибудь или закройте в другой комнате. Не оставляйте наедине с накрытым или неубранным столом! В нашей практике был случай, когда собака съела салат вместе с тарелкой.

Кости
Новый год — сезон костей из холодца. Короткий, но насыщенный. В самом простом случае кости могут вызвать констипацию (запор). В тяжелом случае — спровоцировать травматический гастроэнтерит. Он проявляется как рвота с кровью, диарея с кровью. Кости травмируют слизистую желудка и кишечника, могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение. А острые трубчатые кости курочки, уточки, гуся могут застрять где угодно, перфорировать пищевод, желудок, кишечник, и мы получим перитонит, сепсис, вплоть до самого грустного исхода. Так что костей животным не давать!

Что еще крайне опасно и как помочь при отравлении, читайте здесь Токсикология кошек и здесь Токсикология собак

Салют и прочая пиротехника

Об этом предупреждают из года в год. И из года в год испуганные животные, потеряшки, стресс!
❗️ Запомните:
• Во время салюта с собакой на улицу не выходить!
• Накануне хорошо выгулять/поиграть.
• Собаки, живущие на улице, должны быть закрыты в вольер.
• Если есть какая-то неотвратимая потребность выйти с собакой во время салюта, надеть ошейник с поводком+шлейка с поводком.
• АДРЕСНИКИ НАДЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хотя бы самодельные!

Чтобы животные не слишком стрессовали, за неделю до салютов начните успокоительную терапию: таблетки GIGI Relax или Beaphar, успокоительные капли спот-он, которые наносятся на кожу, или спрей Адаптил для собак, Феливей для кошек (включить в розетку, распылять).
Если собака боится шума, используйте препарат Силео, который предназначен для борьбы с тревогой и беспокойством у собак при высоком уровне шума.
Если уровень стресса сильный — есть слюнотечение, одышка, дрожь, собака/кошка угнетена, то таким животным нужна консультация врача накануне и индивидуальный подбор медикаментов, вплоть до введения животного в лёгкий медикаментозный сон.

Боязнью шума страдают не только кошки и собаки, но и другие животные. Кролики, например. Проконсультируйтесь со специалистом-экзотологом, какие препараты помогут именно вашему питомцу. 

Как видите, правила безопасности во время праздников вполне выполнимы. Запомните, сохраните, расскажите другим.

Есть вопросы? Звоните по телефонам ветеринарной клиники «Эксвет» (048)7065906, (067)4810881, (093)9073636, (095)0648216

 

 

Рекомендованные статьи

25.05.2020
Владельцам, Советы врача
Стерилизация кошек и собак: за или против
Все животные | Новое
12.05.2020
Владельцам, Врачам, Истории пациентов
Дивертикул пищевода вследствие персистирующей дуги аорты
Все животные | Новое
08.04.2020
Владельцам, Советы врача
Особенности ухода за животными с инвалидностью
Все животные | Новое

Задать вопрос