ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Мочекаменная болезнь кошек

и другие заболевания мочевыводящей системы: симптомы и лечение

Рассказывает Катерина Игоревна Киргетова, врач интенсивной терапии ветеринарной клиники "Эксвет".

Мочекаменна болезнь кошек

Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей у кошек Feline Lower Urinary Tract Disease (FLUTD) составляют около половины обращений к ветеринарному специалисту.
Чаще всего это жалобы на частое болезненное мочеиспускание, кровь в моче, вокализацию, игнорирование лотка или непродуктивные попытки помочится, вылизывание области живота, тошноту и рвоту. Большинство владельцев ошибочно называют это состояние "мочекаменной болезнью", "мочекаменкой" и, в некоторых случаях, игнорируют посещение ветеринарного специалиста.

Кроме мочекаменной болезни существует масса других патологий нижних отделов мочевыводящих путей: анатомические аномалии, новообразования, травмы, уролитиаз, бактериальный цистит, уретральные пробки, идиопатический цистит кошек. Но истинная мочекаменная болезнь — а именно присутствие солей и конкрементов в нижних отделах мочевыделительной системы — встречается не так часто.

Мочекаменная болезнь

Диагноз "мочекаменная болезнь" устанавливается исходя из данных анамнеза, данных осмотра, визуальной диагностики (рентген, УЗИ), анализа мочи.
При выявлении крупных конкрементов проводят хирургическое лечение, при обнаружении солей — подбирают диету, рекомендуют увеличение потребления жидкости, симптоматическое лечение.

Идиопатический цистит кошек Feline Idiopathic Cystitis (FIC)

Наиболее распространенным заболеванием нижних отделов мочевыводящих путей у кошек является идиопатический цистит. Причина данного заболевания точно неизвестна, но на данный момент считается, что стресс является основным пусковым механизмом для развития данного заболевания.
Симптомы: игнорирование лотка, учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание, кровь в моче.
Лечение заключается в назначении обезболивающих препаратов, контроле стресса, в некоторых случаях требуется длительный прием анксиолитических препаратов (успокоительные, антидепрессанты).

Бактериальный цистит

Воспаление мочевого пузыря, вызванное бактериальной инфекцией, чаще всего встречается у пожилых животных, у животных с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хронические вирусные инфекции, у животных на иммуносупрессивной терапии.
Симптомы аналогичны тем, что наблюдаются при идиопатическом цистите, но лечение кардинально другое и заключается в подборе антимикробного препарата. Важно отметить, что выбор препарата, курс, путь введения должен определяться строго ветеринарным специалистом на основании бактериологического исследования мочи.

Обструкция уретры

У котов с FLUTD, ввиду их анатомических особенностей (уретра длинная и узкая), нередко может происходить обструкция уретры — закупорка слизистой/солевой пробкой, или возникать сильный спазм уретры, что приводит к невозможности опорожнить мочевой пузырь.
Симптомы включают в себя абдоминальную боль, вялость, вокализацию, отсутствие мочи в лотке при постоянных попытках помочиться, рвота, отказ от корма.

Животных с такими симптомами необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику для оказания первой помощи — обезболивания и обеспечения оттока мочи
(катетеризация уретры, в некоторых случаях отведение мочи непосредственно из мочевого пузыря проколом или установкой специального катетера), проведения симптоматической терапии, инфузионной терапии, коррекции электролитных нарушений.

Предрасполагающие факторы для заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей у кошек и профилактика

К развитию FLUTD располагают:  малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление малого количества воды, совместное проживание большого количества кошек на ограниченной территории, недостаточное количество лотков в доме с несколькими кошками, стрессы, отсутствие разнообразия окружающей среды.

Соответственно этим факторам, меры профилактики: активные игры, контроль веса, использование фонтанчиков для питья, достаточное количество лотков (на 1 больше, чем кошек в доме), места для уединения, обогащение среды обитания (игрушки, "зоны отдыха", выгул, домики и "укрытия", расположенные повыше).

В случае, если у котика все же появились симптомы FLUTD, не стоит откладывать визит к ветеринарному специалисту.
Врач установит диагноз с помощью осмотра, диагностических мероприятий (УЗИ, анализы крови, мочи, рентген, цистоскопия), назначит лечение, поможет подобрать рацион и даст рекомендации по профилактике рецидивов.

В случае, если котик не может помочиться, к специалисту нужно обратиться срочно!

Ветеринарная клиника "Эксвет" работает круглосуточно.

Рекомендованные статьи

28.07.2020
Владельцам, Истории пациентов
Гидроцефалия у котенка - особый клинический случай
Кошки | Новое
20.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Как удалили опухоль на лапе у кота
Кошки | Новое

Задать вопрос