ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Лечение синдрома Вобблера

Ротвейлер Элвис пришел в ветеринарную клинику "Эксвет" странной походкой: передние ноги совершают быстрые короткие движения, а задние ноги шагают широко и медленно. Собаку принял невролог Алексей Португейс. Доктор сразу отметил, что походка типична для патологии "синдром Вобблера", и свидетельствует о поражении нижнего шейного отдела позвоночника.
Пациенту провели МРТ. Подтвердилась грыжа между 6 и 7 шейным позвонком, т.н дискогенный синдром Вобблера.

МРТ собаки. Грыжа между 6 и 7 шейными позвонками

Операция с установкой межпозвоночного кейджа и стабилизацией поврежденного уровня

Алексей Александрович предложил владельцам лечение, которое сейчас в мире набирает популярность — это операция с установкой межпозвоночного кейджа и стабилизацией поврежденного уровня (или уровня с нестабильностью). Стабилизацию провели за счет транспедикулярных винтов (транспедикулярный фиксатор). А в межпозвоночный промежуток установили межпозвоночный кейдж — заменитель диска. Оба компонента, транспедикулярный фиксатор и кейдж, выполнены из титана.

Рентген собаки с установленным кейджем и транспедикулярным фиксатором

Для восстановления после операции собака поступила в ОРИТ

В таких случаях очень важно провести в стационаре адекватную анальгезию, что влияет на дальнейшее развитие синдрома хронической боли. Если в послеоперационный период пациент получает хорошее обезболивание, то дальнейшее восстановление проходит легче.
Элвис получал капельницу с четырьмя обезболивающими препаратами — мультимодальную анальгезию. Это обусловлено тем, что чем больше препаратов используется, тем меньше доза каждого препарата, а значит и меньше побочных эффектов. Пациент получал также антибиотики и проходил контрольные анализы. Результаты анализов были хорошие, и через сутки после операции собаку выписали на домашнее восстановление.

При выписке у пациента сохранялись некоторые трудности в передвижении. На пятый день он уже ходил, хотя у него еще болела шея.
К моменту снятия швов ходил он чуть лучше, чем до операции. Все еще наблюдались симптомы дисметрии на передних и на задних конечностях, но признаков боли было меньше.
На осмотре через месяц симптомов дисметрии было еще меньше, признаки боли полностью прошли.

Полностью походка у собаки восстановилась за 5 месяцев.

Собаки

Коррекция дисплазии локтевого сустава методом PAUL. Клинический случайЯзва желудка у собаки. Клинический случайПортосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечениеДвусторонняя операция TWO - Коррекция разрыва передней крестовидной связкиКолоски у собакБрахицефалический синдром у собак - что это такое и как лечитьПояснично-крестцовый стеноз/Синдром cauda equinaГидроцефалия собак. Вентрикулоперитонеальное шунтирование (клинический случай)Атлантоаксиальная нестабильность. Современная диагностика и методы леченияTPLO и одномоментная коррекция вальгусной деформации голениАрахноидальный дивертикул. Дорсальная гемиламинэктомия.Лечение синдрома ВобблераПротезирование глаза собакиОрганосохранная операция при остеосаркоме локтевой кости с применением 3D имплантаТоксикология собакТромбоз брыжейки у собакиПиометра у собаки. История болезни.Лигирование Боталлова протокаКак щенку лечили лапку и вылечили сердцеЧто такое куриная кость?Клещи у собак и кошекЛечение дисплазии у собаки. Операция DPO.Осторожно! Бабезиоз!Как пережить жару без теплового удара.

Рекомендованные статьи

08.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Язва желудка у собаки. Клинический случай
Собаки | Новое
07.06.2020
Владельцам, Врачам, Советы врача, Истории пациентов
Портосистемный (портокавальный) шунт у собаки - что такое, симптомы, лечение
Собаки | Новое

Задать вопрос