ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Кошки с пулями

В ветеринарную клинику “Эксвет” экстренно поступили две кошки и кот. Случилось вот что.

Владельцы живут в частном секторе и животные гуляют у себя во дворе. Вернувшись домой, хозяева увидели своих питомцев в ужасном состоянии, окровавленные кошки пытались спрятаться, кот не мог встать на задние лапы. Немедленно животных привезли к нам. Первые предположения владельцев были такими: на кошек напала соседская собака, или их избили. При визуальном осмотре у всех врач обнаружил входные пулевые отверстия. Выходных отверстий не было. Для локализации местонахождения пуль и определения области поражений всем трем сделали рентген.

Животные находились в состоянии разной степени тяжести. Чуть лучше остальных чувствовала себя кошка Крышка, хотя и испытывала сильную боль. У нее была хромота на переднюю лапу и входящее пулевое отверстие в области плеча. Рентген показал оскольчатый перелом плечевой кости и пулю, которая раздробила кость на несколько частей. 

У кошки Мурлявы обнаружили входное пулевое отверстие в области брюшной полости. Она была бледная, в сниженном сознании, поэтому ей экстренно сделали ФАСТ-УЗИ, чтобы выяснить, нет ли внутреннего кровотечения. К счастью, внутреннего кровотечения не было. Обзорный рентген показал пулю в области грудной клетки, в районе седьмого ребра. Она застряла в мышцах грудной стенки.

Хуже всего была состояние кота Черныша. В ходе осмотра выяснилось, что у него паралич тазовых конечностей без глубокой болевой чувствительности. Это говорило о том, что поврежден спинной мозг. Учитывая, что у него было входящее пулевое отверстие в области поясницы, сразу заподозрили, что прострелен позвоночник. Сделали снимок и подтвердили догадки: в пятом позвонке застряла пуля.

В первую очередь пациентов обезболили и поместили в ОРИТ, где сразу же стали проводить все необходимые манипуляции. Одновременно врачи четко распределили приоритетность оказания помощи.

Самая экстренная, немедленная помощь была нужна коту Чернышу, у которого был неврологический дефицит тазовых конечностей вследствие пулевого ранения. Пуля прошла снизу вверх и сдавила спинной мозг. Спинной мозг — очень нежная ткань. Чем больше он находится под давлением, чем дольше там находится инородный предмет, тем обширнее распространяется область поражения и тем выше вероятность необратимых изменений, того, что животное не будет ходить. 

Черныша прооперировали первым. Вначале провели санацию раневого канала: дренирование, промывание. Пуля очень крепко сидела в позвонке и понадобилось рассверлить вокруг нее расстояние, необходимое для безопасного извлечения. Операция длилась полтора часа, пулю успешно извлекли.

Следующей на операцию взяли кошку Мурляву. Повреждения у нее были не такими тяжелыми, как у Черныша, но тоже опасными. Пулевое ранение начиналось на боковой брюшной стенке и заканчивалось на боковой грудной стенке. Нужно было изъять из мягких тканей пулю и все инородные тела, которые пуля за собой повлекла, в основном шерсть. Такая ситуация очень опасна тем, что если шерсть находится в мягких тканях, возникает воспаление, инфекции и это грозит сепсисом. В ходе операции места, где прошла пуля, промыли, удалили шерсть, кровяные сгустки, все ушили.

Кошку Крышку с ранением в плечо прооперировали на следующий день. Сложный оскольчатый перелом осложнялся тем, что в кость попала инфекция вместе с пулей, шерстью и кожей. Существовал риск развития остеомиелита. Перелом собрали, установили аппарат внешней фиксации.

Все животные после операций находились в кошачьем стационаре ОРИТ. Они получали все необходимое: мониторинг жизненно важных показателей, регулярные анализы для контроля состояния, обезболивание, антибиотикотерапию, обработку послеоперационных швов.

На следующий день после операции у Черныша появилась глубокая болевая чувствительность, он начал двигать конечностью. Крышка стала опираться на лапку. Из клиники пациенты выписаны. Их состояние наблюдается.

Рекомендованные статьи

10.01.2020
Владельцам, Истории пациентов
Перитонео-перикардиальная грыжа у кошки
Кошки | Новое
29.11.2019
Владельцам, Советы врача
Хроническая почечная недостаточность у котов
Кошки | Популярное
06.10.2019
Владельцам, Советы врача
Токсикология кошек.
Кошки | Новое | Популярное

Задать вопрос