ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Клещи у собак и кошек

Какие бывают клещи у собак, кошек и других животных, симптомы клеща, профилактика и лечение от клещей - об этом в статье рассказывает врач-дерматолог ветеринарной клиники “Эксвет” Валерий Скороход.

У животных встречаются: 

  • иксодовые клещи,
  • отодектоз,
  • саркоптоз, нотоедроз,
  • хейлетиеллёз,
  • демодекоз

Иксодовые клещи

Семейство клещей, включающее более 650 видов. Распространены повсеместно, включая Арктику и Антарктику (где паразитируют на пингвинах и птицах). Наиболее частыми причинами инфекций собак являются клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus. Являются переносчиками таких заболеваний, как

  • бабезиоз/пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, приводящее к гемолитической анемии, почечной недостаточности и смерти; 
  • боррелиоз (болезнь Лайма); 
  • анаплазмоз;
  • эрлихиоз.

 Часто эти паразиты являются носителями одновременно нескольких инфекций и, соответственно, могут заразить собаку, например, боррелиозом и анаплазмозом одновременно.

К сожалению, многие владельцы собак пренебрегают регулярными противопаразитарными обработками животных, мотивируя это зимним периодом, отсутствием паразитов на животных,  рядом других факторов. Однако, профилактические обработки должны быть регулярными, вне зависимости от сезона года (помните пингвинов?).

Отодектесы

Саркоптиформные клещи, паразитирующие, в основном, в ушных раковинах собак и кошек. Встречаются у хорьков, лис. Одна из наиболее частых причин зуда и воспаления ушей (особенно у кошек). Есть данные о том, что клещи могут быть обнаружены не только в ушной раковине, а и на других участках тела. Достаточно заразны для других животных. Вызывают зуд и отит, который может осложняться вторичными бактериальными/дрожжевыми  инфекциями, что осложняет диагностику и лечение. 

Диагностика простая – соскоб из ушных раковин и микроскопия ушной серы. Лечение достаточно простое, но необходимо лечить всех животных, живущих в одном помещении и контактирующих между собой. Также очень важна длительность лечения (минимум 2 цикла развития). Кроме основного лечения, необходимо очищать ушные раковины от выделений и контролировать вторичные инфекции (лосьон +/- капли в уши).

Саркоптесы

Акариформные клещи, вызывающие чесотку у собак и псевдочесотку у людей. Живут внутри кожи, где прокладывают себе «ходы», вызывая сильный зуд, воспаление, корочки и шелушение кожи. Любимыми местами локализации являются края ушных раковин, локти и «пятки» (скакательные суставы), однако, возможно и генерализованное распространение по другим участкам тела. У владельцев собак с саркоптозом возможен зуд и папулезная сыпь по телу, особенно в местах контакта с шерстью собак (обычно, это руки до локтей). Как правило, при адекватном лечении саркоптоза у собак, симптомы у владельцев проходят самостоятельно.  

Диагностика – множественные поверхностные соскобы с пораженных участков тела. Однако отрицательный результат соскоба не гарантирует отсутствия клещей (их непросто обнаружить даже при правильно проведенном анализе), поэтому при подозрении необходимо провести пробное противопаразитарное лечение. Противопаразитарным обработкам подвергаются все животные, контактирующие между собой.

Нотоэдресы

Чесоточные клещи, чаще наблюдаются у кошек, но могут быть и у кроликов, крыс/мышей и собак. Вызывают сильный зуд, сопровождающийся выпадением шерсти, корочками, шелушением. Часто осложняется вторичными инфекциями. Так же как и саркоптоз собак может вызывать зуд у людей. В отличие от саркоптоза у собак, клещей рода Нотоэдрес легко найти в поверхностных соскобах. Лечение также не сложное, но обработкам должны подвергаться все контактирующие животные.

Хейлетиеллы

Чесоточные клещи, поражающие кошек, собак, кроликов, людей. Обычно сопровождаются большим количеством перхоти/чешуек, на которых могут быть живые клещи, отсюда «народное название» хейлетиеллёза – живая или блуждающая перхоть. Зуд разный, от слабого до сильного. Очень заразен. 

Диагностика – достаточно легко обнаруживается при трихоскопии, скотч-тесте, поверхностных соскобах. Требования к лечению такие же, как при других чесоточных инвазиях.

Демодекоз

Подкожные клещи собак, кошек, других животных и человека. Видоспецифичны (не передаются от одного вида животных другому). Это фолликулярные клещи, которые живут в волосяных фолликулах, размножаются (при определенных условиях), что приводит к выпадению шерсти. Участки поражения часто не воспалительные (если не осложняются вторичными кожными инфекциями).

 Классический метод диагностики — глубокий соскоб (до капель крови). Однако клещей можно обнаружить и в трихоскопии, и в скотч-тесте, и даже в цитологии. 

Различают 2 формы демодекоза у собак: 

  • локализованная (до 5 небольших участков выпадения шерсти,
  • генерализованная (1-2 больших или более 5 небольших участков). 

Локализованная форма не требует лечения и связана с временным снижением иммунитета (на фоне стресса, вакцинации, нагрузки, течки и т.п.). Если локализованная форма переходит в генерализованную, то лечение обязательно.

Генерализованная форма у щенков до 1,5 лет связана с наследственным дефектом в иммунной системе, когда организм не в состоянии контролировать размножение клещей. Таких животных желательно исключать из разведения. У взрослых собак генерализованный демодекоз – сопутствующая проблема при системных заболеваниях (онкологических, эндокринных) или при применении определенных  лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, химиотерапии и др).

 У кошек 2 типа демодексов: 

  • обычный Demodex cati - приводит к выпадению шерсти,
  • заразный Demodex gatoi, который сопровождается зудом, расчесами, воспалением кожи. D.gatoi сложно найти в соскобах т.к. он не находится глубоко и кошки, при вылизывании, часто их глотают (иногда их можно обнаружить в анализе кала). Поэтому, при подозрении врача на зуд, связанный с D.gatoi очень важен ответ на пробное лечение.

 В настоящее время появились новые препараты из группы изоксазолинов, которые обладают достаточно широким спектром против паразитов (блох и клещей). Это безопасные и эффективные средства как для лечения, так и для профилактики.

 

Рекомендованные статьи

Задать вопрос