ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Как щенку лечили лапку и вылечили сердце

В ветеринарную клинику "Эксвет" поступил на прием трехмесячный шпиц с подозрением на перелом предплечья передней правой конечности. До обращения к нам его лечили в другой клинике таблетками и перевязками. Мы провели ему рентгенологическое исследование, на котором диагностировали диафизарный поперечный перелом правого предплечья. У щенка были показания к оперативному лечению.

Подготовка к операции обязательно включает скрининговое обследование — анализы крови, осмотр анестезиолога. На этом этапе наш анестезиолог и выявил сильно выраженные сердечные шумы. Пациента направили к кардиологу на УЗИ сердца. Нашли регургитацию в области выносящего тракта легочной артерии. Это — признак Боталлова протока, серьезного кардиологического заболевания. Также были увеличены левые отделы сердца — левый желудочек и левое предсердие. Стало понятно, что проблемы с сердцем более важны, чем перелом. Поэтому решили в первую очередь сделать операцию на сердце — лигирование Боталлова протока.

 

Операция прошла успешно. Выполнялся стандартный левосторонний торакотомический доступ в четвертом межреберье. Нашли Боталлов проток, интраоперационно его подтвердили, наложили на него две лигатуры. Как только лигатуры поставили, сразу же шум пропал. Изменения в лучшую сторону подтвердились уже на следующий день: по УЗИ сердца никаких регургитаций в области выносящего тракта легочной артерии не было, даже за столь короткий период времени левые отделы сердца немного уменьшились.
В послеоперационном периоде осложнений тоже не было.

И на следующий день мы лечили щенку лапу. Сделали ему операцию, которая называется "репарация перелома методом накостного остеосинтеза". Использовали для этого пластины под винты 2 мм. Репозиция перелома была проведена полностью, смещения отломков не было, установлена накостная пластина.

Сейчас пациент находится на реабилитации. В отношении грудной полости все совсем хорошо. В отношении перелома — он постепенно начинает пользоваться своей конечностью. Прогноз хороший. 

Вот такая история, как перелом привел к  дополнительной диагностике, которая выявила очень серьезную проблему. Если бы Боталлов проток не был обнаружен в столь раннем возрасте, то, скорее всего, в возрасте 10-12 месяцев у собачки были бы уже существенные необратимые гемодинамические изменения. Сейчас же сердечко функционирует нормально. Надеемся, и в дальнейшем все будет хорошо.

 

Рекомендованные статьи

Собаки | Новое
22.01.2020
Владельцам, Врачам, Истории пациентов
Лечение синдрома Вобблера
Собаки | Новое
08.01.2020
Владельцам, Истории пациентов
Протезирование глаза собаки
Собаки | Новое

Задать вопрос