ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Как пережить жару без теплового удара.

Тепловой удар — тяжелое жизнеугрожающее состояние. Критический перегрев приводит к поражению органов ЖКТ, почек, печени, может вызвать отек головного мозга, нарушение свертываемости крови. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до гибели животного.

Перегрев опасен для всех животных. Но особенно рискуют представители брахицефалических пород собак: мопсы, французские и английские бульдоги, мастифы. Дело в том, что у собак очень мало потовых желез, и один из основных механизмов терморегуляции — дыхание. У собак с укороченной мордой дыхательные пути недоразвиты, дыхание затруднено, терморегуляция нарушена и тепло сохраняется внутри тела. Соответственно, температура нагнетается очень быстро.

Есть две самые частые ситуации, которые приводят к тепловому удару.

  1. Прогулки, физическая активность, посещение пляжа в самые "горячее" время - с 11 до 17 часов. Собака в движении быстро нагревается, не всегда может понять, что перегрелась и просигнализировать об этом вовремя.
  2. Собаки, закрытые в машинах. В условиях нагретого не проветриваемого пространства перегрев наступает крайне быстро!

Вывести животное из состояния теплового удара без критических последствий не просто. Гораздо легче предупредить такие ситуации.

  • В жаркие дни гуляйте рано утром и поздно вечером. 
  • Носите с собой воду. Если увидите, что у собаки одышка, смочите обильно шерсть и подшерсток водой. Если вы у моря (или любого водоема), полностью окуните питомца в воду.
  • Используйте охлаждающие аксессуары. Особенно это актуально для представителей группы риска. Сейчас предлагается широкий выбор - охлаждающие коврики, попоны, жилеты разного размера, охлаждающие игрушки, поилки с охлаждением. Такими аксессуарами можно обустроить место или использовать на прогулке. 
  • Подойдет для охлаждения и мокрое полотенце.

Запомните важное: при тепловом ударе первую помощь оказываете вы сами! Немедленно начните охлаждать собаку и только потом обязательно везите в клинику! Врачи оценят состояние животного и предпримут адекватную терапию, чтобы минимизировать негативные последствия перегрева для здоровья вашего питомца.

 

Рекомендованные статьи

Задать вопрос