ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Пиометра у собаки. История болезни.

В  "Эксвет" экстренно поступила собака Тася. Она давняя наша знакомица. Год назад примерно в это же время Тася экстренно поступала к нам с признаками отравления тубазидом. И вот — опять беда.
На этот раз обильные гнойно-кровавые выделения из петли. По словам владельцев, это началось внезапно, выглядело очень тревожно, ждать, что пройдет, не стали, срочно приехали в клинику.

Симптомы пиометры

Тасе 9 лет. Она не была стерилизована. Симптомы при обращении:

  • повышенная температура,
  • болезненный живот,
  • характерные выделения, которые появились примерно через месяц после последней течки.

Это классическая картина пиометры, гнойного воспаления матки. Для окончательного подтверждения диагноза сделали УЗИ репродуктивной системы. Рога и тело матки были больших размеров, больше селезенки, заполнены содержимым. Все говорило о возможном скором разрыве и угрозе перитонита. 

Лечение пиометры в таком случае радикальное — операция

Пациентку немедленно поместили в ОРИТ для предоперационной подготовки. Взяли анализы, чтобы оценить тяжесть септического процесса, ввели антибиотики, поставили капельницу с обезболивающими препаратами, потому что живот болел очень сильно. По анализам выявили значительное повышение лейкоцитов, что указывало на серьезный воспалительный процесс в организме. И критически низкий уровень альбумина. При таком низком уровне обычно происходят серьезные осложнения.

Альбумин — белок крови, который отвечает за онкотическое давление. Одна из его функций — удержание крови в сосудах. Падает альбумин — падает давление, начинаются отеки конечностей, возможен отек легких. Поэтому альбумин нужно восполнять. Для этого нужно вводить человеческий альбумин либо плазму собак.

Итак, у нас пациент с сильной болью, угрозой перитонита, низким уровнем белка крови, и вдобавок с большим избыточным весом, что дополнительно осложняло всю ситуацию.

Медлить с операцией не стали. Хирург долго добирался до матки — жировая прослойка на животе была около 4 см! Убедились воочию, что угроза разрыва была более чем реальной. Пораженные органы удалили. В целом операция прошла штатно.

Послеоперационный период

После операции Тася очень долго приходила в себя, выходила из наркоза в течение примерно 6 часов. Это было связано, в первую очередь, с низким уровнем белка.
Для того, чтобы восполнить альбумин, пациентке переливали собачью плазму. Во-первых, для такой собаки человеческого альбумина понадобилось бы очень много. Во-вторых, у нас есть свой Банк крови для животных и мы имеем возможность переливать собакам заготовленные продукты крови именно собак.

И тут опять осложнение! У Таси случилась редкая аллергическая реакция, отекла мордочка. Такое бывает, от этого не застрахован никто. Главное, чтобы животное находилось в такой момент под контролем специалистов, которые вовремя заметят и начнут противоаллергическое лечение. Поэтому нас в ОРИТ за каждым пациентом закреплен сотрудник, который безотлучно мониторит состояние. Благодаря этому справились и с аллергией.

В период послеоперационной реабилитации в интенсивном стационаре пациентка продолжала получать капельницы с обезболивающими, антибиотики. Мы контролировали лабораторные анализы, чтобы понимать, как организм реагирует на лечение, проводили УЗИ, чтобы видеть, как заживают культи яичников и матки. Состояние нормализовалось через два дня так же внезапно: собака стала очень хорошо кушать и громко проситься домой.

Тасю выписали. Подробно расписали и пояснили владельцам дальнейшие действия по лечению и контролю. Включили обязательный пункт о похудении, ибо собаки с ожирением гораздо тяжелее переносят любые острые состояния, наркоз, более склонны к инфекции после операций. В данном случае достаточно просто скорректировать питание. Мы обследовали Тасю на гормональные изменения, у нее с этим пока порядок.

На этом фото Тася через месяц после операции. С собакой уже все хорошо. И она даже немного похудела. С 18 кг до 15.

 

 

Рекомендованные статьи

Задать вопрос