ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Группы крови собак и кошек.

Знаете ли вы, что у собак и кошек есть группы крови?

У кошек их 4, а у собак более 12!

Рассказывает Юлия Геннадьевна Гурина, руководитель ОРИТ ветеринарной клиники "Эксвет".

У собак и кошек, как и у людей, есть свои группы крови. Группу крови определяет наличие антигена на мембране эритроцитов. Совместимость крови необходимо строго учитывать при гемотрансфузии (переливании крови). Переливая несовместимую кровь, мы рискуем получить побочные реакции, такие как ангионевротический отек, гемолитическая трансфузионная реакция, лихорадка, эндотоксический шок.

У кошек 4 основные группы крови - А, В и АВ, Mik.

Самым важным моментом является определение группы В (примерно 10-30% от популяции). Если у кошки группа В, то переливание крови такому пациенту возможно только от кошки группы В! В противном случае возможны трансфузионные реакции.

Отметим, что у кошек тестирование на группу крови также актуально и при разведении. Если у кошки-мамы будет группа крови В, а у кота-папы А, то может произойти так называемый неонатальный изоэритролиз - заболевание, при котором разрушаются эритроциты. Это происходит потому, что котята, унаследовавшие группу крови А, будут несовместимы с матерью. Породы группы риска: британские кошки, экзоты, шотландская вислоухая, мейн-кун, норвежская лесная, бирма, регдолл, корниш-рекс, девон-рекс.

У собак более 12 групп крови.

Самыми важными из этих групп являются так называемые Dog Erythrocyte Antigen (DEA) 1.1. При гемотрансфузии необходимо определить DEA 1+ или DEA 1-. Так как DEA 1+ может быть совместим только с DEA 1+, а DEA 1- подойдет для переливания пациентам с группой и DEA 1+ и DEA 1-.

Развитие гемотрансфузии стремительно происходит не только в гуманной, но и ветеринарной медицине. Раньше, для того, чтобы убедиться в совместимости группы крови донора и реципиента, мы проводили перекрёстную пробу на совместимость. Такой тест давал достаточно хороший и показательный результат, но не идеальный, есть определенный процент вероятности ложного результата.
Поэтому с недавних пор мы используем экспресс-тесты на группы крови собак и кошек фирмы “Alvedia” Франция.

Проведение экспресс-тестов для определения групп крови дает нам возможность МАКСИМАЛЬНО безопасного переливания крови или ее компонентов. А для заводчиков кошек еще и уверенность в разведении.

Рекомендованные статьи

17.12.2019
Владельцам, Советы врача
Новогодние опасности для животных
Все животные | Новое
06.10.2019
Владельцам, Советы врача
Группы крови собак и кошек.
Все животные | Популярное
06.10.2019
Владельцам, Советы врача
Как кормить животное перед операцией?
Все животные | Новое | Популярное

Задать вопрос