ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Гидроцефалия у котенка - особый клинический случай

Рассказывают Алексей Португейс — невролог, ведущий хирург ветеринарной клиники "Эксвет", и Юлия Гурина — врач интенсивной терапии, руководитель ОРИТ "Эксвет".

Котенок с гидроцефалией - пациент ветеринарной клиник "Эксвет"

В "Эксвет" прошла лечение котенок Даша с гидроцефалией. Ей провели операцию — вентрикулоперитонеальное шунтирование. О гидроцефалии и ВПШ подробно здесь ►

Этот случай особенный.
Во-первых, Даша — найденыш.
Во-вторых, на момент операции ее возраст был примерно 2,5 месяца, а вес всего-навсего 650 граммов!

Даша поступила к нам с судорожным синдромом на фоне гидроцефалии. Первую помощь оказали немедленно: начали вводить противосудорожные препараты в высокой дозе и препараты, которые снимают внутричерепное давление. Уже через 2 часа после начала терапии она была в сознании, судороги прекратились и не повторялись, она поела. Терапию в ОРИТ продолжали все время, пока ждали шунт для проведения хирургического лечения. Пациентка была стабильна. Как только получили шунтирующую систему, ее прооперировали.

Особенности вентрикулоперитонеального шунтирования у крошечного котенка

Случай сложный по нескольким причинам.

  1. Очень маленький размер котенка. Основная хирургическая сложность — размер шунта подходил впритык к размеру желудочков мозга. Рабочая часть шунта должна была полностью поместиться, иначе он не будет работать.
  2. Части костей черепа у котенка не было. Дефицит костей образовался из-за высокого внутричерепного давления, которое не давало черепу соединиться, распирало, как шарик, изнутри. В височной и в теменной части был большой дефект. Шунт же должен устанавливаться через клипсу, которая крепится винтами к костям черепа.
  3. Такой маленький по возрасту пациент — это анестезиологически крайне сложно. Все системы организма еще не сформированы полноценно, животное не способно самостоятельно поддерживать устойчивый физиологический ответ на изменения в состоянии анестезии. При этом анестезиологи ограничены в выборе препаратов у педиатрических пациентов.
  4. У Даши было генерализованное поражение микроспорией. Попросту говоря, она вся была покрыта лишаем. Существовал риск грибкового инфицирования.

Операция и послеоперационный период в ОРИТ прошли успешно.

Через месяц после установки шунта состояние Даши стабильно улучшается

• Размер черепа уменьшается, он приобретает нормальные очертания (был непропорциональным). Костные швы начинают соединяться между собой, уменьшается зазор в области висков и темечка.
• Она набрала вес, догнала своих сверстников по размеру.
• Восстановились все рефлексы, координация движения фактически нормальная.
• Микроспория почти прошла на фоне того, что она начала нормально питаться и получает соответствующее лечение. Иммунная система восстановилась и взяла микроспорию под контроль.

Можно сказать, что сейчас Даша — обычный здоровый котенок.

 

Рекомендованные статьи

Кошки | Новое
28.07.2020
Владельцам, Истории пациентов
Гидроцефалия у котенка - особый клинический случай
Кошки | Новое
20.06.2020
Владельцам, Истории пациентов
Как удалили опухоль на лапе у кота
Кошки | Новое

Задать вопрос