ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Что такое дентальная коррекция грызунам и кроликам. Почему это важно?

Консультирует специалист по мелким млекопитающим ветеринарной клиники “Эксвет” Анастасия Антоненко.

Ратолог Анастасия Антоненко с морской свинкой

Дентальная коррекция — это устранение проблем, связанных с чрезмерным ростом зубов у кроликов и таких травоядных грызунов, как морские свинки, шиншиллы, дегу. Зубы у них растут всю жизнь, не имеют как таковых корней и являются открытокоренными. При патологии зубы растут неправильно, и ранят щеки и язык. Животное не может нормально есть. Чаще всего чрезмерный рост зубов обусловлен неправильным питанием, травмой, иногда генетической предрасположенностью.

🔶Симптомы чрезмерного роста зубов: животное пытается, но не может взять корм, течет слюна, питомец трет лапками мордочку, худеет. Когда проблема запущена, могут появиться свищи и абсцессы на нижней челюсти.

Чем раньше начать бороться с проблемой, тем больше шансов на восстановление нормального состояния и образа жизни животного. Иначе питомец не сможет вообще есть самостоятельно. При длительном неблагоприятном процессе, например, у морских свинок может появляться слабость массетеров, а иногда происходит вывих нижнечелюстного сустава, животное не может жевать самостоятельно даже после коррекции. В лучшем случае его придется принудительно кормить до конца жизни из шприца.

🔶Дентальная коррекция заключается в подпиливании крючков и ревизии комиссур (придесневые карманы). Просто подпилить зубки мало, нужно проверить, не застряла ли в ротовой полости еда, нет ли абсцессов, шатающихся зубов. Если зуб шатается или поражен кариесом, иногда нужно его удалить.

Делается коррекция под общим наркозом. Если животное себя очень плохо чувствует, ослабело, сначала его нужно стабилизировать — снять боль и покормить принудительно несколько дней, потому что истощенных ослабленных животных оперировать рискованно.

🔶Основная профилактика чрезмерного роста зубов у кроликов, шиншилл, морских свинок и дегу — правильное питание. Около 85% рациона должно составлять сено, травяной корм в гранулах — максимум столовая ложка в сутки, зелень, овощи. Сено должно быть премиум-класса, состоящее в основном из тимофеевки. В дешевом сене тимофеевки обычно нет и оно недостаточно стачивает зубы. 

Зерновой корм грызунам давать не стоит, он усугубляет проблемы с зубами. Многие думают, что твердый зерновой корм помогает стачивать зубы, однако это не так. Наоборот, он быстрее насыщает и не дает стимула долго жевать, что может привести к неправильной работе ЖКТ. К тому же зерно часто делает сколы на зубах, в них попадает инфекция.

Каждые полгода животным, даже здоровым, рекомендован профилактический осмотр ротовой полости специалистом. Владелец самостоятельно может хотя бы раз в два месяца смотреть на резцы (передние зубки), если есть небольшое искривление, изменение цвета — это уже повод обратиться к врачу.

Важно! Кроликам и травоядным грызунам — морским свинкам, шиншиллам, дегу — нельзя голодать! Голодание при любых патологиях, в том числе из-за проблем с зубами, вызывает необратимые процессы в ЖКТ и печени, приводит к желудочно-кишечному стазу и можно потерять животное даже после лечения.

Если животное не ест больше 4-6 часов, нет стула больше 4-6 часов — срочно обращайтесь к врачу! Если нет возможности экстренно обратиться в ветеринарную клинику для грызунов, нужно хотя бы покормить животное принудительно. Это делается с помощью шприца, специальным кормом для травоядных, разведенным с водой. Шприц нужно вводить в ротовую полость достаточно глубоко. Необходимое количество корма в сутки указано на упаковке. Кормить нужно каждые 1-2 часа (в том числе ночью) по 2-6 мл. Животное может плеваться, но наша цель — в любом случае его покормить!

При этом больных животных нужно взвешивать дважды в сутки, чтобы оценить эффективность принудительного кормления. Животное не должно терять вес! Обязательно нужно следить за количеством и кратностью стула. И, в любом случае, искать возможность показать пациента врачу, специализирующемуся на грызунах и зайцеобразных.

Рекомендованные статьи

06.10.2019
Владельцам, Истории пациентов
Эктопия мочеточника у хорька
Экзоты | Популярное
22.09.2019
Владельцам, Истории пациентов
Морская свинка. Операция по удалению новообразования.
Экзоты | Популярное
22.09.2019
Владельцам, Истории пациентов
Удаление папилломы у мыши
Экзоты | Популярное

Задать вопрос