ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ОДЕССЕ
(048) 706 59 06
ru
|
ua
|
Форма связи

Что такое куриная кость?

• Рассказывает Анна Евгеньевна Скороход, терапевт.
 
"Ко мне на прием поступила собака из Николаева по имени Дарик. Владелица рассказала, что нашла Дарика на трассе около месяца назад и приютила его. С собакой все было хорошо, он был активен, хорошо кушал. В какой-то момент после очередного приема пищи у собачки возникла рвота фонтаном. После этого любые попытки приема пищи (а он по-прежнему хотел есть) вызывали проблемы с актом глотания и рвоту.
Хозяйка заподозрила инородный предмет и отвезла питомца в одну из клиник.
В клинике решили провести диагностическую лапаротомию, потому что иные способы диагностики были недоступны. В результате никаких изменений и подозрений на инородные предметы в желудке и кишечнике не обнаружили, их не разрезали. Собаке ушили брюшную стенку и отправили домой на симптоматическое лечение.
Лучше собачке не стало. Он хотел есть, но не мог. Хозяйка давала полужидкую пищу по типу мясного детского пюре и отмечала, что жидкая пища как-то проходила. Если же собака пыталась есть что-то плотнее, это сопровождалось рвотными позывами.
Состояние животного ухудшалось. Дарик стал вялый, практически перестал двигаться. В таком состоянии он был привезен к нам, в ветеринарную клинику "Эксвет".
Мы провели обследование.
В анализах крови нашли отклонение биохимических показателей и системный воспалительный ответ — высокий уровень лейкоцитов. Проверили и исключили наличие вирусной инфекции. УЗИ-диагностика не показала непроходимости ЖКТ, но выявила гиподинамию желудка и кишечника. У собаки практически не было перистальтики, потому что он не питался адекватно в течение, минимум, пяти дней. Сделали нативный рентгеновский снимок и не обнаружили признаков рентгеноконтрастных инородных предметов в ЖКТ.
Начали симптоматическую терапию: противовоспалительную, противорвотную и обезболивание. Пациента, кроме прочего, очень беспокоили швы с признаками воспаления, которые остались от предыдущей операции.
Посовещавшись, приняли решение провести диагностическую эзофагоскопию."
 
• Рассказывает Алексей Александрович Португейс, хирург.
 
"Мы провели эзофагоскопию. Обнаружили в пищеводе инородное тело, которое стояло далеко, прямо перед входом в желудок. На рентгене его невозможно было увидеть, так как за время нахождения внутри оно напиталось жидкостью и не было рентгеноконтрастным. Попытки извлечь предмет эндоскопически успехом не увенчались. По данным эндоскопии это оказалась кость.
Связались с владельцами, получили разрешение на проведение открытой операции.
Торакотомию сделали с левой стороны в седьмом межреберье. Увидели, что пищевод разорван в трех местах на протяжении примерно 5 см. В месте разрыва возникло гнойное некротическое воспаление, мы его выделили. Кость же так заякорилась, что зажимом ее достать было невозможно. Пришлось ее фрагментировать прямо внутри разорванного пищевода. Кость извлекли, края раны обновили и зашили.
А кость оказалась куриной. Относится к анатомической части киля.
Ассистировала при операции Мария Александровна Лазаренко. Анестезию и контроль жизненных показателей обеспечивала Анастасия Вячеславовна Таряник. Операция закончилась успешно, далее пациент поступил в ОРИТ".
 
• Рассказывает Юлия Геннадиевна Гурина, руководитель ОРИТ.
 
"Пациент прошел обычную послеоперационную реабилитацию. Мы мониторили его состояние, контролировали жизненно важные показатели.
Обезболивали, потому что торакотомия — это очень больно. Обеспечивали ему кормление. Так как через пищевод его кормить было нельзя, мы установили трубку, которая шла непосредственно в желудок, и кормили его именно в желудок. В грудной полости у пациента стоял плевральный дренаж. Такие дренажи после подобных операций устанавливаются часто. При этом наша задача — проверять, нет ли скопления крови, гноя, воздуха. У пациента было все хорошо, на третий день дренаж сняли.
Спустя четыре дня у Дарика еще сохранялась пневмония. Тем не менее, он уже мог кушать самостоятельно, через рот, без помощи трубки.
Пока сохранялись некоторые дискомфортные ощущения при проглатывании. Это связано с тем, что инородное тело стояло очень долго и вызвало воспаление пищевода, которое, в свою очередь, нужно лечить. Лечение обычно занимает до месяца. В дальнейшем собака будет получать антибиотики, препараты, которые обволакивают пищевод, препараты, которые восстанавливают слизистую, и обезболивающие.
Кормление мягким кормом предстоит до двух месяцев.
Дарика выписали. Через дней десять он приедет на повторную эзофагоскопию. Мы посмотрим, как пищевод зарастает и проходит ли там воспаление.
После таких операций возможно образование стриктуры пищевода — это сужение участка пищевода, где была травма. Если такое мы обнаружим, тогда придется делать баллонопластику - принудительное расширение суженной части пищевода."
 
 
Итак, что же такое куриная кость?
1 куриная кость = 2 полноценные операции, включая общую анестезию + 7 дней интенсивного стационара + дополнительная диагностика + 2 месяца, как минимум, специального питания и лечения. Это по состоянию на сегодняшний день.
Надеемся, Дарик полностью восстановится быстро.
 

Рекомендованные статьи

Задать вопрос